Профилактика
Темная сторона кофе: 7 симптомов зависимости
4.6

Темная сторона кофе: 7 симптомов зависимости

Зависимость от кофе, как и любая другая, формируется незаметно для человека. И даже когда она переходит в серьезную стадию, кофеман может не догадываться о наличии проблемы. Если дело не ограничивается парой чашек этого горячего напитка в день, стоит поискать у себя признаки кофейной зависимости.

Тремор и устойчивая тяга к кофе

Злоупотребление кофеиносодержащими напитками вызывает дрожание рук. Причинами этого явления могут быть различные факторы, но в случае с пристрастием к кофе тремор верхних конечностей объясняется возбуждающим действием напитка на центральную нервную систему.

Явный симптом зависимости – проблема с отказом от напитка или замены его на какой-либо другой. Если человек, посчитав количество выпитых за день чашек, решил сократить количество приема кофе вдвое, а остальные заменить чаем и попытка провалилась – значит, на лицо устойчивая зависимость от кофе.

Стоматологические проблемы и желудочные болезни

За чрезмерную любовь к кофе приходится платить потемневшими зубами. Желтая или светло-коричневая эмаль – характерный признак заядлого курильщика или любителя окрашивающих зубы напитков (кофе, чая).

Кофеманы нередко сталкиваются с изжогой и другими желудочными недомоганиями, так как кофе повышает кислотность желудка. Чашка напитка, употребленная до еды, улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, то есть помогает процессу пищеварения. Но постоянное употребление больших доз кофе натощак – верный способ в скором времени пополнить ряды страдающих гастритом и изжогой.

Симптомы со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем

К признакам кофейной зависимости можно отнести и повышенную раздражительность, хроническое беспокойство и трудности с засыпанием. Психостимулирующий эффект кофе весьма полезен, если нужно время от времени взбодриться. Однако прием тонизирующего напитка большими порциями изо дня в день чересчур перегружает нервную систему.

При злоупотреблении кофе становится некомфортно заниматься фитнесом, особенно кардиоупражнениями. Кофеин и без физических нагрузок усиливает частоту сердечных сокращений – примерно на 15-20 ударов в минуту. А его регулярное и чрезмерное поступление в организм со временем вызывает стойкое повышение кровяного давления. У человека, склонного к развитию гипертонии, после пары чашек кофе могут случиться спазмы сосудов головного мозга, сопровождающиеся болями и ухудшением самочувствия.

Чрезмерная осведомленность об объекте пристрастия

Один из признаков кофемании – глубокие познания в области, касающейся способов обжарки зерен, варки напитка, отличия одних сортов кофе от других и т. д. Конечно, этот симптом должен идти в сочетании с другими, и далеко не каждого кофемана интересует теория. Но если человек может многое рассказать про пути превращения ароматных коричневых зерен в тонизирующий ароматный напиток, а дома имеет целый арсенал приспособлений для его приготовления и подачи, значит, он, прежде всего, сам употребляет кофе (и, скорее всего, неумеренно!), а не готовит его исключительно для гостей и близких.

Австралийские ученые в ходе своих исследований пришли к выводу, что кофе любят персоны деспотичные и амбициозные, нередко – со склонностью к садизму и нарциссизму. Если у вас имеется хотя бы половина из перечисленных симптомов, значит, пора переключаться с кофе на воду, минералку, сок или какой-нибудь другой безобидный напиток. Это необходимо сделать, даже если ваше внутреннее «Я» диктует иное решение.

Опасна ли кофейная зависимость и кофеин?