Профилактика
Терренкур для здоровья
4.5

Терренкур для здоровья


Автор
Надежда Гаух


Что такое терренкур

Терренкур – это один из методов санаторно-курортного лечения, разработанный немецкими медиками еще в 19 веке. Суть его заключается в умеренно дозированных тренировках сердечно-сосудистой системы. Причем тренировки эти проводятся по принципу совмещения полезного с приятным, поскольку представляют собою пешие прогулки по специально отведенным для этих целей дорожкам, имеющим определенную протяженность и угол наклона. Свежий курортный воздух, солнце, тепло или, наоборот, легкая прохлада и даже дождь – все эти природные явления тоже являются частью терренкура, поскольку оказывают влияние на иммунную систему человека, помогая усилить эффект от тренировок.

Тереенкур: где и для кого

Но довольно общих терминов, хотелось бы уже и побольше конкретики. Сразу же возникает закономерный вопрос, кому же может оказаться необходимым этот самый терренкур.

Да по сути, любому. Тому, кто заботится о своем здоровье, для кого профилактика болезней – не просто набившее оскомину словосочетание, а часть здорового образа жизни. Терренкур не подходит для тех, кому необходимо лечение уже наступивших болезней или реабилитация после тяжелого состояния. Он больше рассчитан на тех, кто просто хочет улучшить обмен веществ, укрепить сердце и сосуды, а может быть даже и сбросить излишки веса, если таковые имеются.

Но где это сделать? Неужели ехать в Германию?

Ну, конечно же, нет. Первый маршрут для терренкура в России был заложен еще в далеком 1901 году в кисловодском парке врачом Облонским Н.Н. В настоящее время лечебные трассы можно обнаружить в городах Белокуриха, Нальчик, Владикавказ, Геленджик, Сочи, Анапа, Ессентуки, а также расположенном на озере Байкал поселке Листвянка.

Терренкур – проведение

Ну и самый главный вопрос – что же при этом нужно делать? Поскольку второе обозначение терренкура – лечебная ходьба, ответ довольно-таки очевиден. Ходить. Ходить просто так или в ускоренном темпе с палками для скандинавской ходьбы – дело вкуса и физических возможностей. Правильным считается тот темп, который позволяет добиться ускорения пульса до величин, рассчитываемых по формуле «(220 – количество полных прожитых лет) * 60%». В то же время дыхание не должно становиться сбивчивым, идеальной считается такая скорость, когда у участников остается возможность непринужденно беседовать друг с другом даже на тяжелых участках трассы. Обычно уже после первого сеанса каждый из участников терренкура понимает, какой именно темп подходит ему лучше всего. От обычных прогулок этот тип лечения отличается тем, что проводится он под наблюдением и советом врача, который оценивает состояние пациента до и после прогулки.

Эффективность физической нагрузки на терренкуре у больных хронической обструктивной болезнью легких / Викторова Е.В., Кулишова Т.В. // Профилактическая медицина. - 2017. - Т. 20 №1-2. - с. 76

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008