Профилактика
Укрепление иммунитета: питание, сон, прививки
4

Укрепление иммунитета: питание, сон, прививки


Автор
Алена Парецкая


Содержание

С наступлением холодов вирусы активизируются, а вот иммунитет подводит, из-за чего страдает самочувствие, меняются планы и пропускается по болезни работа. Хотя многие люди для профилактики скупают пачками бесполезные лекарства, эффективность которых не доказана, можно обратить внимание на свой образ жизни и изменить его, помогая при этом своим защитным силам бороться с простудами. Так, крайне важной является вакцинация от гриппа, но если прививки не сделаны, можно помочь организму путем некоторых изменений в питании, а также коррекции режима дня с выделением времени на полноценный сон и полезные для здоровья занятия. На какие моменты стоит обратить пристальное внимание?

Полезное питание

Для того, чтобы помочь иммунитету бороться с простудами и гриппом, важно обратить внимание на свое питание, изменив в нем некоторые моменты. Если следовать простым советам, которые известны многим еще с детства, это поможет меньше болеть или легче переносить инфекции. Так, прежде всего, питание должно быть обогащено витамином С, причем не время от времени, а на постоянной основе. При этом не нужно стремиться употреблять аскорбиновую кислоту в таблетированной форме, лучше всего она усваивается из натуральных продуктов в комбинации с остальными витаминами, содержащимися в пище. Добавление в рацион питания таких продуктов как чеснок и лук, лимон и другие цитрусовые, помогает в профилактике инфекций за счет активации естественных механизмов защиты. Все дело в том, что аскорбиновая кислота помогает в образовании и активизации работы фагоцитов, клеток, которые активно борются с патогенными возбудителями. Полезно разнообразить питание настойкой шиповника, киви или черной смородиной.

А вот от таких продуктов как сахар и блюда, в которых его слишком много, стоит отказаться, по многочисленным исследованиям разных стран, избыток сахара способен ослаблять иммунную защиту. Поэтому специалисты предлагают отказаться от конфет, тортов и пирожных, а сахар в напитках заменить медом. Полезными в качестве лакомств станут сухофрукты и темный шоколад.

Чем помочь иммунитету?

Чем помочь иммунитету?

Давно доказано влияние на иммунитет такой простой и известной всем процедуры как закаливание. Оно помогает в защите от стрессов, делает тело устойчивым к резким сменам температур и стимулирует иммунные силы. Закаленные люди болеют простудами и гриппом намного реже, и это связано с тем, что у них иммунитет постоянно тренируется и быстро активизируется на борьбу с вирусами и микробами. Важно начинать закаливаться постепенно, чтобы это не стало шоком для тела, особенно если речь идет об обливаниях. Можно начать с контрастных душей, постепенно изменяя температуру воды и длительность воздействия. Но чтобы укрепить иммунитет, делать это нужно постоянно, включив подобные процедуры в свое привычное расписание — тогда эффект будет длительным и стойким.

Не менее полезны для укрепления иммунитета половые контакты, причем не просто близость с ритмичными движениями, а именно процесс, приносящий удовольствие. Это связано с тем, что во время оргазма резко повышается количество фагоцитов, которые отвечают за распознавание и уничтожение зараженных инфекциями клеток.

Полноценный сон и ночной отдых

Есть данные о том, что люди, подверженные хронической бессоннице или страдающие расстройствами сна (прерывистый сон, частые пробуждения, длительное засыпание с трудным пробуждением), чаще, чем все остальные, болеют простудами. Поэтому для укрепления иммунной защиты и нормального самочувствия, здоровья и работоспособности важно включить в свое привычное расписание полноценный сон. Причем следует ложиться спать до полуночи, чтобы не страдали внутренние механизмы, связанные с производством гормонов, в том числе и мелатонина, который помогает нормальному полноценному сну. Помимо того, что нормальная выработка мелатонина помогает полноценно отдохнуть и выспаться, он также обладает свойствами иммуномодулятора естественного происхождения, которые были приобретены в ходе эволюции. Если сон нарушен и человек хронические не высыпается, либо ложится далеко на полночь — это приводит к снижению иммунной защиты тела.

Полезное питье для профилактики

Полезное питье для профилактики

Для профилактики простуд и поддержания полноценного обмена веществ важно пить много жидкости, это помогает иммунной системе полноценно работать, так как все процессы метаболизма в теле проходят в водной среде. Не менее важна жидкость и как источник витаминов и микроэлементов, за счет которых также осуществляется полноценная профилактика респираторных и иных инфекций. Но не любая жидкость подойдет для питья, в идеале это должна быть чистая питьевая вода, без газов. Наиболее правильной будет профилактика при употреблении жидкости натощак, а также за полчаса до приема пищи и спустя час после еды. В сутки важно потреблять не менее 2 литров жидкости.

Для того, чтобы осуществлять полноценную профилактику болезней, стоит отказаться от некоторых напитков, которые могут вредить здоровью. Так, к ним можно отнести кофе, прием 4-5 чашек которого в день приводит к снижению иммунной защиты организма на 25-30%. Стоит заменить его зеленым чаем, имеющим массу полезных качеств. Не менее сильно вредит телу алкоголь, который подавляет выработку антител и тормозит активность лимфоцитов в борьбе с опасными возбудителями.

Прививки и их польза

Еще до начала простудного сезона стоит сделать прививки от гриппа. Хотя они направлены только на этот вирус, но частично они защищают и от ОРВИ за счет стимуляции неспецифического иммунитета. Рекомендуется делать прививки с начала осени, когда еще не началась эпидемия простуд, но допустимо их проведение и позднее этого срока. На выработку иммунитета минимум нужно 2-3 недели с момента прививки, но полноценная иммунная защита разовьется к началу второго месяца от момента введения вакцины. Главное, что важно в период вакцинации — это проведение ее на фоне полного здоровья. Даже легкий насморк и простудные явления — это противопоказания к прививке. Стоит отложить ее до полного выздоровления.

Оценка здоровья и состояния местного иммунитета у детей раннего возраста / Бородулина Т.В., Санникова Н.Е., Базарный В.В., Тиунова Е.Ю., Конь И.Я. // Вопросы детской диетологии. - 2012. - Т. 10 №1. - с. 5-10

Показатели клеточного иммунитета условно здоровых лиц в зависимости от возраста и индекса массы тела / Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Алексеева И.А., Выборная К.В., Солнцева Т.Н., Погожева А.В. // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85 №S2. - с. 247