Профилактика
Упражнения для мозга
4.8

Упражнения для мозга


Автор
Анна Маринина


Тренировка мозга — важное занятие для всех. Решая кроссворды в метро, запоминая стихи или изучая новый язык, мы, осознанно или нет, выполняем упражнения для улучшения мозговой деятельности, памяти.

О причинах ухудшения памяти

Среди причин ослабления памяти можно назвать очень много факторов: травмы, заболевания, нехватка кислорода, стрессы. На последнем остановимся подробнее, так как проблема актуальна для большинства, учитывая сумасшедший ритм сегодняшней жизни. Одной из составляющих здорового образа жизни является внутреннее спокойствие. Когда вокруг конфликты, стрессы и перегрузки, повышается выработка гормона кортизола. Он способен нанести вред гиппокампу. Эта область головного мозга задействована в процессе перехода кратковременной памяти в долговременную. И многие могут даже не связывать «завал» на работе и ухудшение памяти.

Другой темой из рубрики ЗОЖ будет неправильное питание. Например, безуглеводные диеты могут напрямую отразиться на мозговой деятельности, если человек исключает углеводы, но по роду занятости (большие нагрузки) они ему необходимы. Для любителей всевозможных диет есть отличная информация: для мозга очень полезна средиземноморская диета, а она считается одной из самых сбалансированных. И главное, что Омега-3 жирные кислоты (оливковое масло), холин (орехи) улучшают обменные процессы мозга.

Еще один момент — пренебрежение спортом. Во время занятий физкультурой организм насыщается кислородом, это одно из необходимых условий для качественной работы мозга. То есть, по сути, занимаясь лыжным спортом, катаясь на коньках или просто следуя командам тренера (шаги, махи, наклоны) на фитнес-уроке, человек выполняет упражнения для мозга. Даже простые, но регулярные прогулки на свежем воздухе повышают способность решать задачи. А занятия танцами делают человека внимательнее.

Простые советы

  • Разнообразие.

Одинаковые действия приводят к ослаблению памяти. Поэтому стоит делать в монотонной работе перерывы и менять что-то в своих повседневных привычках. Например, время от времени набирать СМС-ки левой рукой (если человек правша, и наоборот).

  • Специальные упражнения.

Существует и специальная тренировка мозга: упражнения для развития памяти. Выполняя их, надо учитывать, что одновременно не стоит работать более чем с 9 объектами (словами, изображениями и т.д.), так как объем нашей оперативной памяти 7 плюс-минус 2. Другой момент: если «упражнения для мозгов» связаны с запоминанием, например, стихов, то следует выделить для этого конкретное время, то есть установить режим. Когда человек соблюдает режим (сна и отдыха, занятий), его нервная система слаженно работает, а информацию он воспринимает более структурированно. Еще один совет для запоминания текста: материал, который пересказан своими словами, запоминается лучше, чем заученный готовыми фразами.