Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Профилактика
Упражнения для поясничного отдела позвоночника
4.4

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

Упражнения для поясничного отдела позвоночника значительно облегчают течение его заболеваний симптомы специфических заболеваний. Рассмотрим тренировки, специально разработанные с этой целью. Первые три могут использоваться как во время ремиссии, так и обострения, последний комплекс применяют только после снятия острой фазы заболевания.

Пожилым людям, а также людям с сильными болями, перед тем как выполнять упражнения для поясничной области позвоночника, стоит проконсультироваться с врачом.

Зарядка при обострении

Первый комплекс содержит следующие упражнения для поясничного отдела.

  1. Лечь на спину, руки вытянуты по швам. Дышать свободно. Напрячь мышцы живота, задержать ненадолго в такой позиции, расслабить. Требуется минимум десять повторов.
  2. Исходное положение как в упражнении Тянемся вверх, не отрывая спины от пола. В максимальной точке задерживаемся на десять секунд и возвращаемся в исходное положение. Отдых составляет 10 секунд, повторять не менее десяти раз. Если появились болевые симптомы, упражнение надо прекратить.
  3. Лечь на спину, согнуть одну ногу, противоположной рукой с силой опереться в колено, задержаться, досчитать до 10. Отдыхать такое же количество времени. Через десять повторов поменять сторону и выполнить сначала.

Отдыхать в процессе занятия необходимо, полностью расслабившись.

Второй комплекс, который помогает улучшить здоровье позвоночника.

  1. Исходное положение — лечь на спину, руки по швам. Ноги чуть-чуть согнуть, повернуть в сторону. Верхнюю часть тела повернуть в противоположную сторону, немного покачаться. Затем поменять стороны. Следует выполнить минимум десять повторов. Если выполнять упражнение затруднительно, поворачивать нужно только нижнюю часть тела, плотно прижав лопатки к полу.
  2. Встать на колени, упереться руками в пол, изогнуть спину колесом, ненадолго задержаться, прогнуть спину вниз, задержаться. Выполнить 10 повторов. Многим это упражнение известно как «кошка».
  3. Начальное положение — то же. Спину максимально отводить в каждую сторону попеременно. Выполнять необходимо плавно, десять раз. Если почувствуете боль, занятие необходимо прекратить.

Третий список включает два упражнения, основанных на висе.

  1. Открыть дверь и зафиксировать ее. Зацепиться за верхний край прямыми руками, согнуть ноги и повиснуть минимум на 60 секунд. Перерыв должен составлять десять минут. Сделать 3 повтора.
  2. Повиснуть на прямых руках на турнике. Тело целиком и полностью расслабить. Аккуратно поворачиваться сначала влево, потом вправо. Выполнять 2 минуты. Упражнение делать несколько раз за день.

Комплекс для ремиссии

Упражнения из этого комплекса нельзя выполнять в периоды болей и обострения.

  1. Сесть на пол, одну ногу вытянуть вперед, вторую ногу согнуть и положить в сторону. Наклониться к прямой ноге. Выполнить 10 повторов, потом поменять ногу.
  2. Встать боком к столу, упереть в него руку. Нога, которая находится ближе к столу, ставится вперед, другая назад. Ноги слегка согнуты в коленях. Переднюю ногу с усилием согнуть, верхнюю часть тела отклонить назад. Повторить десять раз каждой ногой.

Поясничный отдел позвоночника, упражнения

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008