Профилактика
Упражнения для восстановления зрения
4.4

Упражнения для восстановления зрения

Упражнения для восстановления зрения призваны улучшить здоровье глаз, снять усталость и смягчить последствия длительной работы за компьютером. Люди, проводящие у экрана большую часть рабочего времени, неизбежно обнаруживают у себя симптомы болезней глаз. Проблему ухудшения зрения легко решить при помощи специальной гимнастики.

Почему глазам необходима лечебная гимнастика

Зрительные упражнения тренируют глаза, как обычный спорт развивает мускулатуру. Рекомендуемые офтальмологами упражнения для зрения уменьшают сухость и дискомфорт, вызванные излучением монитора. Не стоит пренебрегать гимнастикой для глаз, ведь она поможет победить первые проявления офтальмологических заболеваний.

Перечисленные упражнения нужно выполнять утром или вечером. Тем, кто в течение всего рабочего дня находится за компьютером, следует заниматься гимнастикой для глаз дважды в сутки в одинаковое время. Также необходимо регулярно устраивать минутный отдых от монитора. Делать это желательно каждые сорок-шестьдесят минут.

Упражнения необходимо выполнять от пяти до тридцати раз, постепенно увеличивая количество повторений. Желательно, чтобы амплитуда движений была максимальной, так как от этого зависит целебный эффект гимнастики.

Между упражнениями можно устраивать короткие перерывы, часто моргая или просто сидя с плотно сомкнутыми веками. Перед сеансом гимнастики необходимо снять очки или контактные линзы.

Примеры упражнений

Чтобы улучшить кровообращение, необходимо быстро и часто моргать в течение двух минут. Затем следует сесть ровно и крепко сомкнуть веки. Подождав около пяти секунд, нужно широко распахнуть глаза. Это поможет расслабить мышцы век, а также привести их в тонус.

Следующее упражнение выполняется при помощи точки из изоленты или пластилина, приклеенной к оконному стеклу. Первые несколько секунд следует фокусировать взгляд на точке, после чего перевести его на какой-нибудь удаленный объект. Чтобы увеличить нагрузку, можно переключаться между точкой на стекле и четырьмя разными объектами за окном.

Для глаз чрезвычайно полезен массаж, который делают нажимая на верхние веки тремя пальцами. Также можно устроить сеанс контрастного гидромассажа во время умывания, ополаскивая глаза теплой и холодной водой поочередно.

Чтобы избавиться от накопившейся усталости, рекомендуется закрыть глаза и представить что-нибудь красивое. После этого нужно нагреть ладони, потерев их друг о друга, и накрыть ими веки, усиливая успокаивающий эффект.

Очень полезно стрелять глазами, рисуя ими различные фигуры. Это могут быть круги, ромбы, вертикальные, горизонтальные и диагональные черточки, а также квадраты и буквы.

Восстановление зрения для всех

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008