Упражнения на равновесие: фитнес для вестибулярного аппарата

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Когда цирковые артисты — воздушные гимнасты, канатоходцы, акробаты — сохраняют устойчивость тела в любых позах, мы думаем, что это невозможно сделать обычным людям. На самом деле почти все здоровые люди в той или иной степени имеют потенциал для формирования способности сохранять равновесие. А фитнес помогает их развить. Если же органы, отвечающие за равновесие, перестают выполнять свои функции, то человек теряет умение даже стоять.

Такой физический фактор, как сила тяжести, влияет на способность нашего тела двигаться. Мы вынуждены преодолевать эту силу, чтобы координировать движения и сохранять положение тела.

Фитнес для развития вестибулярного и мышечного аппаратов для лучшего сохранение равновесия

Фитнес для развития вестибулярного и мышечного аппаратов для лучшего сохранение равновесия

В человеческом скелете есть более двухсот костей разных размеров и форм. С точки зрения механики, они выполняют функции рычагов, и равновесие возможно, когда крутящий момент равен нулю. 

Сам по себе скелет двигаться не может. Мышцы тела осуществляют все движения, а фитнес лишь помогает укрепить мышечную систему. За сохранение равновесия отвечают мышечный и вестибулярный аппараты. Чем лучше они развиты, тем лучше человек может контролировать свое тело в пространстве. Сюда же подключаются и органы чувств. Они делают систему более устойчивой. С закрытыми глазами становится невозможным пройти по бордюру или удержаться на одной ноге. А необходимые меры профилактики травматизма никому не помешают.

Мы меняем положения тела, принимаем определенные позы автоматически. Все ткани тела пронизаны сетью нервных окончаний, которые осуществляют регуляцию равновесия. Эти рецепторы раздражаются в результате мышечных сокращений. А рецепторы вестибулярного аппарата, которые находятся во внутреннем ухе, улавливают изменения положения головы и тела. В мозг поступают сигналы об этом изменении. После обработки мозг посылает импульсы в мышцы, которые поддерживают равновесие. Когда что-то начинает идти не так, человек не может координировать движение, так как не понимает, что именно нужно делать. Такой эффект наблюдается в невесомости, где приходится надеяться лишь на зрение, так как тело перестает «слушаться» человека. Космонавты проходят курс специальных фитнес-тренировок, чтобы научиться управлять своим телом в космосе.

Польза фитнес-тренировок для здоровья

Равновесие — процесс динамический. Мы никогда не сохраняем абсолютную неподвижность. При любых движениях, даже стоя на месте, приходится делать усилие, чтобы не потерять равновесие. Ребенок, который учится ходить, должен очень стараться, чтобы не упасть. Потом, когда мышцы привыкают, движения становятся автоматическими. Занятия фитнесом способствуют развитию силы и ловкости. Это — хорошие меры профилактики травм при падениях. 

Когда мы случайно задеваем что-то, то совершаем предохранительные движения: прыгаем, чтобы противостоять силе инерции, поворачиваем корпус, чтобы обрести устойчивость, выбрасываем вперед руки или откидываем голову. Люди, которые оказались на корабле в шторм, чтобы не упасть, широко расставляют ноги. Чтобы не потерять равновесие при неожиданном торможении в автобусе, люди непроизвольно наклоняются в сторону, противоположную движению. Если приходится идти по узкому бревнышку, делать это удобнее расставив руки в стороны, так как это помогает сохранять баланс.

Спортсмены, цирковые артисты, канатоходцы до такой степени развивают чувство равновесия, что доводят все движения до автоматизма, выполнение которых нетренированным людям невозможно. Бывает, что человек падает, не попытавшись даже смягчить свое падение, не говоря уже о попытке устоять. А что сделает спортсмен в подобном случае? Он тут же определит, куда отклоняется его тело, и сделает все, чтобы избежать падения. То есть, чем больше тренируешься, тем лучше управляешь своим телом, координируешь все движения и сохраняешь равновесие. 

Фитнес-тренировки на равновесие помогают не только в спорте, но и в обычной жизни. Они дают возможность выполнять различные действия быстро и эффективно, таким образом, повышая производительность труда.

Почему при слабо развитом вестибулярном аппарате возникает тошнота и другие неприятные ощущения?

Почему при слабо развитом вестибулярном аппарате возникает тошнота и другие неприятные ощущения?

Тренированные люди никогда не испытывают неприятных ощущений в транспортных средствах, на каруселях, они не страдают морской болезнью. А для тех, кто не привык заниматься фитнесом, воздушный перелет, морское путешествие или поездка на автомобиле по горному серпантину могут стать настоящим испытанием. У них начинаются приступы сильной тошноты, учащается сердцебиение, появляется головная боль. Почему это происходит? 

Дело в том, что вестибулярный аппарат — это сложная система, которая очень чувствительна к различным рывкам, раскачиваниям, изменению скорости. Особенно тяжело это переносится нетренированными людьми и теми, у кого врожденный слабый вестибулярный аппарат. Но есть практические доказательства того, что специальные фитнес-упражнения помогают укрепить его. Перед началом тренировки нужно сходить на консультацию к терапевту, чтобы не навредить своему здоровью.

Какие меры профилактики укачивания и развития вестибулярного аппарата можно предпринять?

Чтобы развить свой вестибулярный аппарат, нужно регулярно проводить фитнес-тренировки, куда входят 2 вида упражнений:

  • Гимнастические элементы — кувырки назад и вперед, повороты в разные стороны, перевороты.
  • Вращательные упражнения — многочисленные повороты вокруг своей оси с переступанием с ноги на ногу. Вначале нужно делать 6-8 вращений, потом довести до 20-30, добавляя к занятиям по одному-двум поворотам в неделю.

Чтобы добиться хорошего результата, нужно заниматься 3-4 месяца. За это время вестибулярный аппарат приобретет устойчивость, и сильная тошнота больше не омрачит вашу поездку. Можно постепенно подготовить себя к каруселям, регулярно качаясь на обыкновенных качелях. Поначалу будет немного неприятно, но потом получится раскачиваться все сильнее. Прыжки на батуте — еще один интересный вид фитнеса для развития вестибулярного аппарата. Батутные центры предлагают своим посетителям, как детям, так и взрослым, большой выбор батутов, которые улучшат способность сохранять равновесие в любой ситуации и станут хорошими мерами профилактики укачивания.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу