Профилактика
Вакцина против гриппа
4.5

Вакцина против гриппа


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Вакцина против гриппа зимой 2015-2016 дала защиту многим пациентам, которые могли погибнуть, не сделай они прививку.

Результаты нынешней эпидемии

В этом году Всемирная Организации Здравоохранения оказалась подготовлена к сезону гриппа. Прогноз эпидемиологов сбылся на 100%: человечество нынешней зимой подверглось нашествию штамма свиного гриппа AH1N1, который уже свирепствовал на нашей планете в 2006, унося множество невинных жизней.

Новая вакцина от гриппа, которую предложили нам осенью-зимой 2015-2016 содержала именно тот смертоносный штамм, уже унесший в России только по официальным данным Минздрава 126 человеческих жизней, среди них не было ни одного сделавшего прививку. Беда в том, что вакцину от гриппа в этом холодном сезоне в России получили только 30% граждан.

Меж тем, есть данные, что вакцина от гриппа в этом году давала человеку четырехкратную защиту от болезни и стопроцентную защиту от смертельно опасных осложнений.

Почему стоит вакцинироваться

Известный французский философ, Вольтер, когда-то сказал: «Ожидание совершенства является самым большим врагом общего блага». Это вполне справедливо в отношении вакцинации. Рассказы о том, что кто-то сделал прививку, но все равно заболел, сбивают с толку все народонаселение. Мол, к чему делать, если все равно болеем?

Меж тем, даже если заражение происходит, прививка все же работает. Так, среди тех детей, которые не были привиты этой зимой и заболели гриппом, регистрировались вспышки коклюша и пневмонии, а среди тех, кто подвергся вакцинации – их не было.

Вакцина от гриппа помогает защитить не только вас лично, но и ваших соседей, коллег, прохожих, за счет уменьшения количества циркулирующих вирусов гриппа в вашем окружении. Этот важный феномен известен, как коллективный иммунитет. Вы никогда не знаете, когда грипп поразит ребенка, беременную женщину, пациента с диабетом или ВИЧ.

В этом году вакцинироваться уже поздно, эпидемия прошла свой пик. Но есть шанс стать благоразумнее в следующем.

Если у вас имеются определенные медицинские показания, которые ставят вас на более высокую ступень риска, например, преклонный возраст, болезнь сердца, астма или диабет, вы планируете беременность или являетесь медработником, – вакцинация особенно важна.

Видеорассказ о вакцине от гриппа

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Клиническое исследование новой инактивированной гриппозной вакцины "Грифор®" / Зверев В.В., Киселев О.И., Коровкин С.А., Миронов А.Н., Мельников С.Я., Михайлова Н.А., Костинов М.П., Ерофеева М.К., Соминина А.А., Дылдина Н.В., Жирова С.Н., Стукова М.А. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2009. - №2. - с. 35-40