Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Профилактика
  6. Весеннее меню: рецепты еды для поднятия иммунитета

Весеннее меню: рецепты еды для поднятия иммунитета

Весеннее меню: рецепты еды для поднятия иммунитета

Рецептов приготовления пищи существует несметное множество. Вкусные и витаминные, вредные и полезные, мясные и вегетарианские, простые рецепты и сложные, и многие другие. А какие же рецепты блюд особенно полезны при ослабленном иммунитете? В весенний период организм выходит из зимней спячки, вследствие длительной укороченности светового дня, перенесенных вирусных заболеваний и нехватки витаминов слабеют защитные функции организма. Как повысить иммунитет, не принимая дорогих лекарств, отвратительных на вкус настоек и снадобий? В этой статье вы познакомитесь только со вкусными и одновременно полезными рецептами блюд для повышения иммунитета, советами по их приготовлению.

Микроэлементы необходимые для крепкого иммунитета

  • Витамин С помогает увеличить выработку лейкоцитов и антител.
  • Каротиноиды помогают замедлить процесс старения и изнашиваемости клеток организма.
  • Один из важнейших антиоксидантов, витамин молодости – витамин Е.
  • Биофлавоноиды, которые находятся в овощах и фруктах, защищают мембрану клеток от вредоносных микроорганизмов.
  • Селен поможет мобилизовать защитные силы организма.
  • Омега 3 повышают активность клеток уничтожающих бактерии.

Принципы питания по рецептам для укрепления иммунитета и здоровья

Принципы питания по рецептам для укрепления иммунитета и здоровья

Самое первое правило – не голодать. Еда должна быть разнообразной и сбалансированной.

Полноценные белки должны присутствовать в ежедневном рационе. Суточная доза – не менее 100 г.

Жиры, а точнее, липиды, играют важную роль в укреплении иммунитета. Это могут быть растительные, животные и сливочные натуральные жиры. Суточная норма – около 30 г.

Употребляйте больше фруктов и овощей, произрастающих в вашей местности. Это обеспечит их максимальную полезность для организма.

Включите в ежедневное меню такие продукты, как чеснок, имбирь, морковь, гречка, черника, корица, помидоры, гранат, перец чили. Также зеленый чай, морскую рыбу, ягоды, фрукты, продукты пчеловодства, орехи. В качестве белка употребляйте яйца, бобовые, постное мясо, печень, икру. Очень полезны продукты зеленого цвета.

Не только включение полезных продуктов в меню играет важную роль, но и исключение вредных. При восстановлении иммунитета вредна тяжелая пища, такая как копчености, жирная пища, полуфабрикаты, колбасы и другие готовые мясные продукты. Также к ним относятся шоколад, кофе, алкоголь, торты и сладкие газированные напитки.

В качестве напитков выбирайте домашние компоты, чистую воду, свежевыжатые соки, зеленый чай, всевозможные травяные чаи, при отсутствии противопоказаний в виде аллергии и некоторых заболеваний.

Что касается способа обработки продуктов, чем меньше продукты поддаются термической обработке, тем больше их полезность. Выбирайте простые рецепты. К термически обработанным блюдам добавляйте салаты из свежих овощей и фруктов.

Простые рецепты: первые блюда

Простые рецепты: первые блюда

Продумывая рецепты супов, постарайтесь отказаться от жирных мясных бульонов. Суп должен быть легким и питательным. Добавляйте в рецепты блюд больше овощей, экспериментируйте со вкусом и способами приготовления (вареные и холодные супы, супы-пюре).

Вегетарианские щи

На 2 л щей можно взять 1 луковицу, 1 морковь, большой пучок зелени примерно 2/3 пакетика (крапивы, укропа, петрушки, щавеля, листья одуванчика и зеленого лука), 4 крупных картофелины. Также 3 яйца, цветная капуста (грамм 100), 50 г сливочного масла, соль, перец, лавровый лист. В данном рецепте количество того или другого ингредиента можно изменять.

Отварить 10 минут в подсоленной воде морковь и репчатый лук. Сложить в кастрюлю нарезанный соломкой картофель и цветную капусту. Как только картофель сварится, помыть, нарезать и добавить зелень. Как только щи закипают, бросить туда сливочное масло с перцем и лавровым листом. Оставить на плите на 5–6 минут и снять с огня. Щи должны настояться 1–2 часа. При подаче в тарелку добавить сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, измельченный зеленый лук и столовую ложку сметаны.

Грибной суп

Ингредиенты: 200 г свежих грибов, 1,5-1,8 л воды, 150 г картофеля, половинка средней моркови. Небольшая луковица, соль, перец. Также 2 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец, веточка укропа.

Приготовление: следуя рецепту, вымыть и очистить овощи, измельчить (грибы дольками, лук кубиками, морковь натереть на мелкой терке). Обжарить грибы с луком и морковью, отварить картофель в подсоленной воде до готовности, добавить грибы в бульон, прокипятить 1–2 минуты. Добавить перец, измельченный укроп. Подавать лучше со сметаной.

Рецепты блюд: полезные салаты

Рецепты блюд: полезные салаты

В приготовлении салатов можно фантазировать на тему составления рецептов, смешивая любые овощи между собой, с ягодами, фруктами или орехами. Главное, чтобы заправка была натуральной и минимально жирной (растительное масло холодного отжима, натуральный йогурт, сметана, уксус, лимонный сок). Рецепты пищи для укрепления иммунитета не терпят майонеза!

Витаминный салат

Ингредиенты: по 1 пучку листьев салата и шпината, 1 морковь, очищенные семена подсолнечника или любые орешки на ваше усмотрение, 1 апельсин, соль, перец.

Приготовление: натереть морковь на «корейской» терке длинной лапшой, нарезать листья шпината с салатом полосами или порвать руками, добавить обжаренные семена подсолнечника, смешать все, выложить на тарелку, полить соусом.

Приготовление соуса: смешать сок 2 долек апельсина с 2 ложками оливкового масла, добавить соль и перец на кончике ножа.

Сербский салат

Ингредиенты: 4 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец, 2 луковицы, половинка лимона, пару веточек петрушки (для любителей можно и больше).

Овощи вымыть и нарезать в миску, добавить измельченную петрушку и заправить соком лимона с солью и оливковым маслом. Готовый салат отправить в холодильник, спустя час можно подавать к столу.

Рецепт витаминного пирога с зеленым луком и щавелем

Рецепт витаминного пирога с зеленым луком и щавелем

Простые рецепты из простых продуктов зачастую оказываются самыми полезными. Например, как этот витаминный пирог, который не доставит хозяйке хлопот в приготовлении.

Ингредиенты: 400 г готового слоеного теста, пучок зеленого лука, пучок щавеля, 200–250 г малосоленой брынзы, перец, 2 яйца, 50 г сливочного масла.

Приготовление: промыть и обсушить зелень, сложить ее в блендер вместе с брынзой, сливочным маслом и яйцами, измельчить. Размороженное тесто раскатать в 2 пластины. Смазать хорошо противень сливочным маслом, выложить 1 лист теста, сверху равномерно распределить начинку, накрыть 2 листом, плотно защипнуть края, подвернув их под пирог. Смазать пирог взбитым желтком и поставить выпекаться на 30-35 минут, при температуре 200 градусов.

Для поднятия иммунитета очень важно правильное сбалансированное питание и естественная витаминизация организма. Обогатите свой рацион натуральными продуктами, богатыми витаминами, клетчаткой и микроэлементами,и вы увидите разницу уже спустя пару недель. А наши полезные рецепты помогут сделать процесс укрепления здоровья вкусным.


Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3504 человека!