Вирус иммунодефицита человека: профилактика заражения

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Вирус, представляющий опасность для всего человечества, распространяется в геометрической прогрессии. Впервые о нем заговорили в 80-х годах прошлого века. С тех пор ученым удалось узнать, как передается вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), какие симптомы сопровождают синдром приобретенного дефицита (СПИД), вызываемый им, и какие профилактические меры позволяют избежать заболевания. Единственным и самым важным нерешенным вопросом осталось полное излечение от вируса, постепенно убивающего клетки иммунной системы человека.

Как происходит заражение вирусом?

Как происходит заражение вирусом?

Передача вируса может выполняться несколькими способами. Соблюдая меры профилактики, вы сделаете заражение вирусом практически невозможным. Так, риск передачи ВИЧ повышается в следующих ситуациях:

  • Незащищенные половые контакты. Частая смена половых партнеров и отсутствие контрацепции значительно повышают вероятность заражения.
  • Использование одного шприца несколькими людьми, один из которых является ВИЧ-позитивным. Даже в самой маленькой капле крови, оставленной на игле от шприца человеком, который является носителем вируса, содержится достаточное для заражения его количество.
  • Использование для переливания крови материала, полученного от донора, являющегося носителем ВИЧ.

Перечисленные выше способы, посредством которых происходит заражение вирусом, поражающим иммунную систему человека, наиболее распространены. Но профилактика ВИЧ подразумевает еще и предупреждение заражения вирусом детей в период внутриутробного развития и в процессе родов. Стоит также учитывать вероятность передачи ВИЧ при использовании общих гигиенических средств (зубных щеток с остатками крови или бритвенных станков) или интимных игрушек.

Состояние здоровья и диагностика вируса иммунодефицита человека

Состояние здоровья и диагностика вируса иммунодефицита человека

Вирус в организме может не проявлять себя на протяжении нескольких месяцев и даже лет. В таком случае болезнетворные микроорганизмы активно размножаются в крови пациента, поражая его иммунную систему, но каких-либо клинических проявлений при этом не возникает. Именно поэтому определить ВИЧ помогают только лабораторные исследования. Специальный анализ крови направлен не на определение самого вируса в организме, а на выявление антител к нему, которые с момента заражения начинает вырабатывать иммунная система.

Состояние здоровья человека, заразившегося ВИЧ, может в течение длительного времени быть отменным. Но при подозрении на заражение необходимо срочно обратиться к врачу. Анализ на определение антител к вирусу в организме пациента выполняется минимум через три месяца после вероятного заражения. Если анализ отрицательный, его следует повторить еще спустя такой же промежуток времени. Повторный анализ позволяет подтвердить отсутствие или наоборот обнаружить вирус в крови. Сроки сдачи крови определяются способностью иммунной системы пациента выработать за определенный промежуток времени достаточное количество антител к ВИЧ, определяемое в лабораторных условиях.

Также существуют экспресс-тесты для домашней диагностики ВИЧ. Но вероятность неправильного их использования не дает стопроцентной гарантии получения правильного результата. Намного удобнее и надежнее обратиться к врачу, который направит вас на необходимый анализ. Желая сохранить конфиденциальность обследования, можно воспользоваться услугами анонимных кабинетов ВИЧ-тестирования.

Как избежать попадания вируса в организм и сохранить здоровье?

Основная профилактическая мера заражения ВИЧ — разборчивость в половых связях. Надо быть уверенным в своем половом партнере. К началу новых отношений необходимо подходить сознательно. Желательно вместе сдать анализ и проверить, содержится ли вирус в организме. Стоит отметить, что подтвердить или опровергнуть наличие ВИЧ позволяет анализ на выявление в крови антител к нему. Использование презерватива при половом контакте дает возможность максимально сократить вероятность заражения, но не исключить его полностью.

Если беременная женщина является носителем вируса, снизить риск его передачи новорожденному малышу поможет незамедлительное начало лечения. Терапия, снижающая уровень вирусной нагрузки в организме беременной, и отказ от грудного вскармливания значительно повысят шансы сохранить здоровье малыша.

Также следует соблюдать основные гигиенические меры. Пользоваться только своей зубной щеткой и бритвенным станком, защищаться при контакте с кровью незнакомых людей, надевая стерильные перчатки и медицинскую маску на лицо. Посещая салоны красоты и стоматологический кабинет, следите, чтобы инструмент, используемый для проведения различных процедур, был стерильным или одноразовым. Таким образом, вы сможете обезопасить свое здоровье и жизнь, сведя вероятность заражения вирусом практически к нулю.


02 Мая 2016 Профилактика Екатерина Короткова образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу