Профилактика
Витамины для нервной системы
4.7

Витамины для нервной системы



Статью проверил эксперт

Содержание

Нервная система человека является одной из наиболее значимых в организме. Она связывает воедино все остальные системы, обеспечивает их беспрерывную и правильную работу, помогает человеку ориентироваться в окружающей действительности и узнавать необходимую информацию. Нервная система состоит из множества клеток, которые требуют постоянной подпитки для нормального функционирования. Обеспечение бесперебойности процесса зависит от многочисленных факторов, одним из которых является прием витаминов.

Ситуации, требующие мер профилактики в работе нервной системы

Ситуации, требующие мер профилактики в работе нервной системы

Нервная система подвергается ежедневному пагубному воздействию, ведущему к ее ослаблению. Это негативно отражается на всем организме: человек быстрее устает, быстрее раздражается, у него снижается работоспособность и ухудшается общее самочувствие. Чтобы предпринять своевременные меры профилактики, необходимо знать факторы, ведущие к угнетению нервной системы.

  • Интенсивные нагрузки и стрессовые ситуации. Различают два вида стресса: кратковременный, с которым нервная система справляется без труда, и постоянный, при котором организму потребуется дополнительная помощь. Долговременное воздействие негативных факторов снижает работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, ведет к нарушению гормонального фона.
  • Недостаток аминокислот. Организм человека не способен воспроизвести все нужные аминокислоты, поэтому часть их должна поступать с питанием. Различные диеты, вегетарианство или сыроедение, ограничивающие рацион, приводят к их недостатку. Это уменьшает выработку нейромедиаторов, передающих импульсы между клетками.
  • Дефицит кислорода. С помощью кислорода митохондрии производят энергию, нужную для стабильного функционирования клеток. Его нехватка приводит к ухудшению этих процессов и нарушениям в работе всех систем.
  • Постоянный шумовой фон. Систематическое воздействие звуков на организм серьезно истощает нервные клетки, и в таком случае им также требуется дополнительное питание.
  • Вирусные болезни. Интоксикация, сопровождающая инфекционные заболевания, тоже пагубно воздействует на состояние нервной системы.

Избегать негативных влияний на протяжении всей жизни невозможно. Но регулярная профилактика и забота о здоровье помогут поддерживать правильное функционирование нервных клеток.

Питание нервной системы для ее бесперебойной работы

Для укрепления нервных связей организма можно воспользоваться рядом средств, доступных каждому человеку.

  • Регулярные прогулки. Свежий чистый воздух обеспечит насыщение организма кислородом, а также снимет напряжение после тяжелого рабочего дня.
  • Крепкий сон. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов, чтобы организм успел восстановиться и подготовиться к новому дню. Для сна следует создать комфортные условия, способствующие расслаблению. Перед тем, как отойти ко сну, комнату проветривают для поступления свежего воздуха.
  • Позитивные эмоции. Способствуют снятию стресса и напряжения. Гормоны эндорфины успокаивают и тонизируют нервные клетки человека.
  • Активные занятия фитнесом и дыхательными практиками. Также способствуют выработке эндорфинов и обогащению клеток кислородом.
  • Перемена занятий. Монотонная тяжелая работа негативно отражается на человеческом организме. Время от времени следует менять форму работы, переключаясь с умственной на физическую деятельность, и наоборот.
  • Витамины. Сбалансированный прием полезных элементов укрепляет клетки и обеспечивает им необходимое питание.

Список витаминов для нервной системы

Список витаминов для нервной системы

В поддержании работоспособности нервных клеток участвует множество питательных элементов, и важное место среди них занимают витамины.

Витамин A (ретинол) улучшает качество сна, стимулирует деятельность головного мозга. При его дефиците страдают кожа, волосы, ногти, а в более сложных вариантах ухудшается зрение. Получить его можно из рыбьего жира, печени, белой рыбы, моркови, персиков или кураги. Следует помнить, что для нормального его усвоения организму потребуются жиры.

Тиамин, также известный как витамин B1, успокаивающе воздействует на нервную систему. Регулярное его применение помогает уменьшить чувство тревожности и раздражения. Он стимулирует внимание, помогает лучшему усвоению информации. При его недостатке могут ощущаться постоянная усталость, плаксивость; ухудшается качество сна и запоминания. Получить тиамин можно из круп, орехов, говядины, морской капусты, бобовых и яиц.

Никотиновая кислота (витамин B3) предназначается для восполнения энергии в нейронах. При ее дефиците человеку трудно концентрироваться, ухудшается память, страдают процессы обучения. Восполнить ее запасы можно из молочных продуктов, дрожжей или орехов.

Пиридоксин (витамин B6) активирует работу головного мозга, а также способствует улучшению настроения. При избыточном приеме этого витамина наблюдаются повышенная возбудимость и нервозность. При его дефиците отмечают ухудшение качества сна, чувство постоянной усталости, снижение скорости реакций. Получить витамин В6 можно из печени, грецких орехов, круп, капусты, семечек, пшеничного хлеба или чернослива.

Цианокобаламин, более известный как витамин B12, снижает вредоносное влияние окружающей среды на человеческий организм. Также способствует здоровому сну, улучшает работу головного мозга. При его дефиците наблюдается снижение работоспособности, угнетение процессов памяти. Повышаются нервозность и агрессивность, возможны головокружения, а при сильном его недостатке — даже галлюциногенные явления. Пополняют запасы витамина В12, вводя в рацион мясные, рыбные и морепродукты, а также молочные продукты и яйца.

Аскорбиновая кислота, также известная как витамин C, укрепляет иммунитет и служит препятствием для возбудителей инфекции. Большое количество ее содержится в шиповнике, цитрусовых, бруснике, яблоках, киви.

Токоферола ацетат, или витамин E, укрепляет стенки сосудов, предотвращает разрушение клеток головного мозга. Его дефицит проявляется в резких переменах эмоций, ухудшении памяти. В большом количестве содержится этот элемент в шпинате, печени, куриных яйцах.

Витамин D (кальциферол) предотвращает развитие атеросклероза, предупреждает недостаток кислорода в головном мозге. При его нехватке снижается прочность зубов, повышается потоотделение. Восполнить его недостаток можно с помощью употребления икры, яиц, рыбьего жира.

Своевременная профилактика болезней нервной системы, употребление достаточного количества витаминов, частый отдых и высокая активность предотвратят разрушение нервных клеток, сохранив нервную систему в порядке на протяжении всей жизни.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006