Профилактика
Влияние курения на дыхание
4.6

Влияние курения на дыхание


Автор
Елена Орлова

Статью проверил эксперт

Влияние курения на дыхание человека крайне негативно. Только от одной выкуренной сигареты в организм поступают более четырех тысяч вредных соединений. Смолы, попадающие в организм в процессе курения, препятствуют правильному функционированию дыхательных органов; окись углерода практически заменяет вдыхаемый кислород. 

Воздействие никотина и табачного дыма на организм

О том, как влияет курение на органы дыхания, наверняка слышал каждый. При этом не все осознают, насколько серьезными могут быть последствия этой привычки. К числу основных патологических изменений, вызываемых курением, относятся:

  • Нарушение легочного газообмена.

Под воздействием никотина мелкие артериолы и капилляры дыхательной системы сужаются и продолжают пребывать в таком состоянии в течение десяти минут после перекура. Кроме того, в результате нарушения газообмена, оседания смол и никотина в легких, альвеолы наполняются слизью и теряют свою эластичность. Никотин, горячий дым и смола провоцируют перерождение нормальных клеток в раковые.

  • Хроническое раздражение слизистой оболочки носоглотки и носа.

Нарушается естественный процесс очищения этого участка от вредоносных микроорганизмов и токсичных веществ. В связи с этим у курильщиков часто встречаются такие заболевания, как синусит, ринит или гайморит. Хронический ларингит у курящих людей возникает из-за постоянного раздражения голосовых связок и гортани. 

  • Нарушение очистительной функции легких.

В результате систематического курения, слизистая оболочка бронхиального дерева постепенно атрофируется и бронхи практически перестают очищаться; нарушается выработка специального секрета, который обволакивает разные вредные частицы и болезнетворные микроорганизмы, попадающие при дыхании. 

Статистические данные 

Негативное влияние курения на дыхание невозможно не заметить. Случаи неспецифических хронических заболеваний легких в последние годы особенно участились. Медики связывают это с увеличением числа курильщиков.

Согласно статистике, сердечная и легочная недостаточности, возникающие на фоне хронического бронхита, встречаются в тридцать раз чаще у курящих людей. Хронические поражения легких у курильщиков способны вызывать гиперсекрецию слизи и закупорку дыхательных путей.

Медицинское обследование людей, которые избавились от никотиновой зависимости около года назад, показало лишь частичное восстановление нарушенных функций дыхательной системы. У бывших курильщиков, которые отказались от курения более пяти лет назад, дыхательная система функционирует гораздо лучше, однако восстановлена не полностью. Скорость восстановления нормальных функций организма зависит от многих факторов, таких как стаж курения, количество выкуриваемых ранее сигарет в день, возраст и индивидуальные особенности человека.

Как Курение влияет на Внешность?

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Табакокурение и болезни органов дыхания / Чучалин А.Г. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №22. - с. 1477-1481