Врачебный консилиум: профилактика остеопороза

Профилактика образ жизни, профилактика, лонгрид
shutterstock.com

Остеопороз является метаболическим заболеванием костей, при этом состоянии снижается плотность костной ткани. Заболевание манифестирует у 5% населения, чаще у женщин (соотношение 4:1). В зависимости от того, какие структуры кости будут уязвимы (губчатое или компактное вещество), остеопороз может проявиться переломом длинных трубчатых костей, а также компрессионным переломом позвонков, что может стать причиной уменьшения роста в пожилом возрасте и постоянными болями в спине ноющего характера. Так как и тот, и другой вариант существенно снижает качество жизни пациента, следует использовать возможности предупреждения заболевания.

При каких состояниях существенно возрастают риски патологических переломов?

Разумеется, на так называемые немодифицируемые (неизменяемые) факторы риска воздействовать невозможно. К ним относятся преклонный возраст, раннее развитие менопаузы, астеническое телосложение, отягощенная по остеопорозу наследственность.

Но если у Вас имеются факторы риска, которые можно устранить, излечить, или уменьшить их влияние, на них стоит обратить внимание:

  • Курение или алкоголизм;
  • Тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз;
  • Болезнь Кушинга, ревматоидный артрит или другие болезни, требующие терапии преднизолоном;
  • Аменорея у женщин репродуктивного возраста;
  • Мальабсорбция, атрофический гастрит и прочие проблемы пищеварения, при которых уменьшается всасывание питательных веществ.

Отношение официальной медицины к гормональной заместительной терапии у женщин в перименопаузальном возрасте

shutterstock_84258850.jpg

Многим известно, сколькими (подчас не очень приятными) эффектами проявляется снижение гормонального фона при менопаузе. Применение заместительной терапии эстрогенами, действительно, способно нивелировать симптомы и, в том числе, предотвратить остеопороз в дальнейшем. Однако эксперты Комитета по безопасному применению лекарств (Великобритания) приводят результаты исследований, в которых доказано увеличение рисков развития рака молочной железы.

В настоящее время прием препаратов, содержащих эстрогены, рекомендован лишь на время адаптации организма женщины к гормональным скачкам, при особо дискомфортных проявлениях климакса. При длительном использовании риски осложнений такой терапии превышают возможную пользу.

Какие меры профилактики остеопороза доступны и безопасны? Выслушаем мнение врачей-экспертов.

Волна А.А..jpgКомментарий врача: Волна Андрей Анатольевич, заместитель главного врача по травматологии и ортопедии клиники «К+31».

Говорят, что остеопороз — это та болезнь, что развивается с юного возраста, но проявляет себя переломами костей только в зрелости и старости. И это — правда. Дело в том, что костная масса набирается до 20-23 лет. А вот дальше она, эта масса, только расходуется.

А это значит, что задумываться о профилактике остеопороза нужно уже тогда, когда мы растим своих деток и внуков. Много физической активности, полноценное питание, включающее продукты, содержащие витамин Д (помните рыбий жир?) и кальций, много солнца — вот что нужно для формирования хорошего, полноценного скелета, способного верой и правдой служить человеку всю его жизнь.

Но, что делать тем, у кого большая костная масса уже давным-давно набрана? Правильно! Постараться беречь кость! Что на нашей стороне? На нашей с вами стороне потрясающая биологическая активность кости, аналогов которой (этой активности) в нашем теле не существует. В это трудно поверить, но это так, — кость полностью обновляется каждые десять лет. Каждые десять лет мы живём, по сути, уже с новой костью! Другое дело, что это обновление происходит на всё более и более низком качественном уровне. То есть, заложенная в детстве кальциевая матрица, на которой и выстраивается биологически обновлённая кость, постепенно утрачивается.

Как максимально надолго сохранить кость? Прежде всего, нужно помнить, что любые серьёзные болезни, такие как сердечное недомогание, диабет, гинекологические заболевания, все болезни, когда необходим приём стероидных гормонов и многие другие — ухудшают качество кости. Наступление менопаузы иногда так же приводит к лавинообразной потере костью прочностных характеристик. Поэтому своевременное лечение всех имеющихся заболеваний — важный шаг к успеху. Ведь каждый, даже хорошо вылеченный, перелом неизбежно ухудшает качество жизни. А такие грозные повреждения, как переломы шейки бедра могут и вовсе привести к смертельному исходу.

Второй фактор — это отказ от вредных привычек, в первую очередь — от табакокурения. Курение и остеопороз идут, что называется, рука об руку. Злоупотребление алкоголем, кондитерскими изделиями, сладкой газированной водой так же качество кости не улучшает.

Третий фактор — здоровое полноценное питание. В пище должно быть много продуктов, содержащих кальций и витамин Д. Это и молочные продукты, особенно необезжиренный творог, твёрдые сыры, живые йогурты, жирная морская рыба. Подсказать правильный набор продуктов поможет врач-диетолог.

Четвёртый фактор — должный уровень физической активности. Какой? Любой, что позволяет общее физическое состояние. От лыж и велосипеда до бассейна и пеших прогулок. Чем больше — тем лучше.

Пятый фактор — достаточное количество солнечной инсоляции. Говоря простым языком, людям, живущим в средней полосе России, прятаться от солнца крайне не желательно. Не в Австралии ведь живём, в конце концов. При этом нужно помнить, что в наших широтах опасность развития рака кожи вследствие прямого попадания солнечных лучей, мягко говоря, несколько преувеличена, а вот опасность развития остеопороза от недостатка витамина Д, что и формируется в коже под воздействием солнечных лучей, — явно недооценивается.

Шестой фактор — это собственно медикаментозная поддержка. Здесь нам может оказаться нужным и «строительный материал» для кости, — а это вышеупомянутый кальций и витамин Д, и специальные препараты, или ограничивающие естественный распад костной ткани (так называемые бисфосфонаты), или наоборот, ускоряющие процессы её, кости, обновления (терипаратиды). Но, здесь уже без консультации нашего врача не обойтись. Самолечение непозволительно.

Бородин О.О..jpgКомментарий врача: Бородин Олег Олегович, к.м.н., терапевт-ревматолог Клинического госпиталя на Яузе.

Остеопороз — снижение костной массы и нарушение микроструктуры костей — основная причина переломов пациентов старшей возрастной группы. По статистике до 30% женщин в постменопаузальном периоде страдают остеопорозом и связанными с ним переломами. В связи с этим во многих западных странах в настоящее время введена программа скрининга (раннего выявления) остеопороза: всем женщинам через 3-5 лет после наступления менопаузы предлагают пройти остеоденситометрию (оценку минеральной плотности кости) для определения риска переломов. Особенно опасны переломы позвонков и шейки бедренной кости, требующие зачастую сложного оперативного лечения и длительного периода реабилитации. В связи с этим рекомендовано проводить рентгеновскую или компьютерную денситометрию именно поясничного отдела позвоночника и шейки бедра для оценки степени риска переломов и целесообразности начала лечения. Необходимо особенно отметить, что для решения этих вопросов недостаточно только данных денситометрии, обязательна их грамотная оценка эндокринологом или ревматологом!

К факторам риска развития остеопороза помимо женского пола и возраста, также относятся наличие предшествующих переломов у пациента, остеопоротических переломов у ближайших родственников, низкая физическая активность, недостаток кальция в продуктах питания и витамина Д (инсоляция), низкая масса тела, курение. Два и более фактора риска делают диагностику остеопороза настойчиво рекомендуемой!

В настоящее время существуют эффективные как медикаментозные, так и немедикаментозные способы лечения остеопороза, направленные на уменьшение риска переломов и повышение костной плотности. Ранняя диагностика и адекватная терапия позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов и снизить риск необходимости сложного хирургического лечения.


06 Марта 2016 Профилактика Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог образ жизни, профилактика, лонгрид
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу