Профилактика
Вред пива для женщины: лишний вес, обмен веществ
4.7

Вред пива для женщины: лишний вес, обмен веществ


Автор
Алена Парецкая


Женщин, которые не прочь пропустить вечерком парочку-другую кружек пива, сегодня немало. Их можно встретить в любом кафе или баре, и даже на улице. Некоторые не прочь хлебнуть бокальчик даже в период беременности. Многие признают пиво легким алкогольным напитком, а его употребление не считают вредной привычкой. Однако прием этого напитка может приводить к опьянению, а систематическое потребление — к пивному алкоголизму. Бороться с ним не менее тяжело, чем к с пристрастием к более крепким видам алкоголя. Пиво негативно влияет на обмен веществ за счет содержания в его составе большого количества жидкости и этилового спирта. Частый прием пенного напитка может грозить лишним весом, а фитоэстрогены в его составе вызывают много споров.

Вредные привычки: употребление пива

Вредные привычки: употребление пива

Если не брать в расчет чисто социальные и морально-этические вопросы, остановившись только на медицинских, алкоголь в любом его виде пользы еще никому не принес. Вредные привычки, такие как курение и употребление горячительных напитков одни из лидеров среди причин заболеваемости, они провоцируют лишний вес. Почему-то считается, что небольшой процент алкоголя в пиве не может привести к зависимости и не вредит. Но в пересчете на объемы потребления за один раз и в течение недели (месяца, года) вред подобной привычки начинает восприниматься по-другому.

Не стоит верить тому, что пишут о пользе пива во многих СМИ. Да, в нем имеются витамины и дрожжи, а также фитоэстрогены, в свое время ставшие предметом споров среди ученых и медиков. Но пиво — это не женский напиток, его возможная польза начисто перечеркивается содержанием в нем алкоголя и многих иных вредных веществ. Систематическое употребление пива из разряда вредной привычки может быстро перейти у женщины в алкоголизм. А лечение его — очень сложное, длительное и не всегда эффективное.

Алкоголизм и пиво: возможно ли?

Сегодня купить пиво вполне могут даже подростки, несмотря на запрет на его продажу несовершеннолетним. Им балуются даже девочки подросткового возраста, когда их организм еще незрелый и ранимый, гораздо сильнее реагирует на внешние влияния. Из-за своих свойств пиво не относят к «тяжелым» напиткам, поэтому к употреблению его девушками и женщинами относятся вполне спокойно. Нередко начинаясь с 1-2 кружек, пристрастие перетекает в 1-2 литра несколько раз в неделю, а потом и в день. По данным наркологов, пивной алкоголизм, в том числе и у женщин, сегодня лидирует. Причем, по мнению специалистов, у женщин алкоголизм развивается быстрее, а лечение его более сложное, чем у мужчин. Естественно, среди тех женщин, кто систематически употребляет пиво за компанию, только каждая 30-я женщина страдает алкоголизмом, но и эти цифры значительны.

Многие молодые женщины не считают, что пиво вредит их здоровью, особенно, если пить его пару раз в неделю. Но это очень большое заблуждение.

Состав напитка и влияние на обмен веществ

Среди всех напитков пиво считается одним из худших, если говорить об особенностях состава и производства. При брожении в нем образуется не только этиловый спирт, который сам негативно влияет на обмен веществ и работу печени. В дополнение к нему образуется множество побочных продуктов — метанол, сивушные масла, альдегиды и промежуточные токсичные соединения. Учитывая качество сырья, из которого готовят большинство видов пива, негативное влияние только усиливается. Крепкий алкоголь проходит стадию фильтрации, что очищает его от примесей, а пиво, особенно если оно «живое», почти не очищается.

Витамины группы В, которыми так богаты дрожжи, в результате брожения и действия промежуточных соединений, почти полностью утрачиваются. Реальной пользы для обмена веществ пиво не приносит, а вреда — достаточно. Похмельный синдром в результате приема больших количеств пива протекает тяжелее.

Кроме того, высокая водная нагрузка, которую сопровождают возлияния, негативно влияет на почки, особенно в комбинации с солеными снеками. Это нарушает обмен веществ, особенно относительно минералов и внутрисосудистой и внеклеточной жидкости. В итоге развиваются отеки и головная боль, тошнота.

Пиво и зачатие, беременность

Пиво и зачатие, беременность

Естественно, что алкоголь будет негативно влиять и на репродуктивную систему женщины, в связи с чем возникает и демографическая проблема. Многие женщины прекрасно знают, что алкоголь и беременность несовместимы, но относительно того, как он влияет на яйцеклетки, их изначальное состояние и процесс созревания — не задумываются. Нередко бурная юность с частым пивными вечеринками, через несколько лет «откликается» наличием проблем с наступлением беременности. В этом нередко обвиняют фитоэстрогены, которые содержит пиво. Они, по мнению части исследователей, способны провоцировать гормональный сбой в организме, частично подменяя собой настоящие женские гормоны. Если женщина планирует беременность, отказывается от пива, гормонов может быть недостаточно в силу того, что часть из них заменялась сходными по структуре фитоэстрогенами. Не отрицается и токсическое влияние на яйцеклетки спирта и продуктов его разложения в теле, которые образуются по мере выведения алкоголя из организма.

Проблема лишнего веса

Пиво не очень калорийно, всего 45 ккал на 100 мл продукта. Но учитывая объемы его потребления, до 1-2 л за один раз, организм в общей сложности получает достаточный объем калорий, который грозит при частых возлияниях лишним весом. Способствует прибавке массы и активная задержка жидкости в тканях, из-за высокой нагрузки на почки и изменений обменных процессов. Плюс лишний вес зачастую прибывает не от самого пива, а от тех продуктов, что с ним потребляются — это чипсы, орешки, соленые снеки. Общий объем полученных калорий за такие посиделки может достигать половины, если не более, от суточной потребности. Учитывая малоподвижный образ жизни многих женщин, такая нагрузка калориями, пусть даже повторяющаяся не более раза в неделю, может в итоге увеличить лишний вес за год на 4-5 кг.

Алкоголь имеет свойство усиливать аппетит, поэтому после кружечки пива возникает голод, из-за чего потребляется больше пищи, чем это нужно телу. Добавим к этому провокацию мочекаменной болезни и циститов за счет избыточной нагрузки на почки и активного выведения солей с мочой. Неврологи же убедительно доказали, что активное потребление пива повышает риск неврозов, депрессии и нервных срывов, а также провоцирует эпилепсию. Наконец, оно способно формировать зависимость.

Использованы фотоматериалы Shutterstock