Профилактика
Вред тесной одежды
4.3

Вред тесной одежды

Чего только не предлагают магазины одежды по велению моды. Узенькие джинсы и брючки, обтягивающие платья и блузки. А чтобы под одеждой не выпирали несовершенства фигуры,  приходится надевать еще и обтягивающее и утягивающее белье.

Казалось бы — что страшного? Ну, нравится человеку подчеркивать фигуру обтягивающей одеждой. Это же всего лишь одежда — что может вызывать нарекания?

А вот врачи не согласны с такой точкой зрения и небезосновательно полагают: тесная одежда может нанести здоровью существенный вред. Причем, и женщинам, и мужчинам.

Почему тесная одежда может быть вредной

Наше тело — совершенное творение природы, в котором все процессы сбалансированы с удивительной точностью. Но эта точность не учитывает веяний моды. Ни кровеносные сосуды, ни лимфатическая система, ни кожа, ни кости не предназначены для функционирования в условиях сдавленности и тесноты.

Тесный бюстгальтер у женщин может вызвать заболевания молочной железы, связанные с недостатком кровообращения. Врезающиеся в плечи бретельки не только нарушают движение крови и лимфы, но и давят на нерв, расположенный на плече и руке. Боль в шейном отделе, в плечевых суставах, головные боли и нарушения дыхания — самые малые последствия ношения тесного лифчика.

При ношении узких джинсов нарушается движение лимфы и кровоснабжение органов малого таза. Это приводит к заболеваниям органов женской половой сферы и кишечника. Опасны и тугие пояса на талии. Кроме того, тесные брючки заметно усиливают активность болезнетворных микроорганизмов. Вульвит, кандидоз, кольпит, цистит, геморрой  и другие заболевания часто могут быть спровоцированы любовью к стягивающим бедра джинсам.

Помимо перечисленного, тесные джинсы могут вызвать парестетическую мералгию — патологию нерва, проходящего между внешней стороной бедра и тазом. У женщин возможна еще одна неприятность: прогрессирующее недержание мочи в условиях стресса или при кашле и чихании.

Мужчинам тоже есть о чем беспокоиться: ношение обтягивающих трусов, прижимающих яички к паху, может привести к снижению качества спермы и бесплодию. Для продуцирования нормальной спермы температура яичек должна быть ниже, чем у всего тела. Нарушение нормального движения крови и лимфы вполне способно вызвать и другие заболевания, включая простатит.

Слишком обтягивающие колготки и носки также не безопасны: сдавление ног и нарушение кровоснабжения приводит к варикозу. Кстати, варикоз возможен не только на ногах: при постоянном сдавливании бедер и талии возможно образование варикозных узлов на венах органов малого таза.

День без тесной одежды

Даже если вы привыкли все время носить все обтягивающее, давайте вашему телу отдых, хотя бы в течение одного дня в неделю. Подберите на этот день свободные, не стесняющие движений одеяния. Правильно подобранная одежда не должна оставлять на теле никаких следов после того, как вы ее снимете — ни от швов, ни от резинок, ни от застежек. Это касается и верхней одежды, и белья, и носков. И обуви тоже.