Профилактика
Вся ли техника полезна для кошелька и здоровья?
5

Вся ли техника полезна для кошелька и здоровья?


Автор
Александр Чечелев


Наш мир насыщен агрессией, поэтому собственное жилище хочется сделать островком спокойствия и безопасности. Однако при нынешнем обилии домашней и мобильной техники получить желаемый результат не так просто, потому что факторы риска никто не отменял.

Чтобы не ходить вокруг да около, мы решили перечислить все или почти все устройства, встречающиеся дома или сопровождающие человека.

Смартфон

С нынешними «трубками» все более-менее понятно: в плане излучений эти аппараты безопасны, если не болтать часами напролет, носить гаджет дисплеем к телу (чтобы антенна «работала» в противоположную сторону) и класть смартфон ночью хотя бы в метре от головы. Гораздо выше риск получить проблемы с глазами или суставами, но это вопрос исключительно самодисциплины пользователя. А вот какой будет ситуация с аппаратами, работающими в сотовых сетях пятого поколения (5G), сказать сложно. Ученые пока настроены настороженно. Есть даже страшилки, что места установки вышек связи с оборудованием 5G покинули тараканы и крысы. Впрочем,время покажет.

Bluetooth-наушники

Bluetooth-наушники

Больших наушников можно не опасаться, так как ученые не смогли подтвердить, что те являются вредными. А вот на тему TWS-моделей, вроде Apple Air Pods, Xiaomi Air Dots и любых других, «общающихся» по BT-каналу даже друг с другом, исследователи всерьез сомневаются. Вряд ли опухоль мозга появится в ближайшие годы, но постоянно пролетающий через голову сигнал от двух расположенных вплотную передатчиков точно не на пользу. Пока доказанной угрозы нет, но лишь потому, что данный тип техники слишком мало изучен. Если не хотите ставить эксперименты на себе, пользуйтесь классическими BT-наушниками или вовсе проводными. Не говоря уже о том, что человек, постоянно ходящий с белыми «затычками» в ушах, выглядит не столько модно, сколько странно.

Монитор, телевизор

Плоскопанельные устройства отображения являются одними из самых неопасных для здоровья (если не считать вред для глаз от длительного просмотра без смены дистанции или с неправильно настроенным фоновым освещением). И для бюджета бремя незначительное: монитор «высасывает» из розетки энергии на 150-200, а телевизор на 300-400 рублей в месяц при ежедневной работе по 8 часов.

Системный блок компьютера

Вреда нет, если хотя бы пару раз в год чистить внутренности от пыли с помощью пылесоса, чтобы та не разносилась по комнате вентиляторами системы охлаждения. Что касается затрат на электроэнергию, то все зависит от производительности компьютера. Но даже при самом «нескромном» раскладе получаем сумму менее 4-5 рублей в час. Следует упомянуть, что речь идет про домашний компьютер, в крайнем случае рабочую станцию небольшой студии звукозаписи или видеомонтажа. Сервер или майнинг-ферма имеют кардинально более высокое энергопотребление.  

Микроволновая печь (СВЧ-печь)

Микроволновая печь (СВЧ-печь)

Электроэнергию типовая среднеразмерная микроволновка потребляет с аппетитом (600-700 Вт/ч) но чаще всего мы включаем ее на считанные секунды. В день едва набегает минут двадцать вместе с разморозкой какого-нибудь продукта из морозилки. В итоге счетчик намотает не более… одного рубля в сутки.Совсем другое дело — излучения, которые наиболее впечатлительные пользователи винят во всех бедах. От изменения «ДНК еды» до тяжелых заболеваний. Так вот, СВЧ-печь действительно может быть вредна, если каким-то образом нарушена целостность защитной камеры. Щель между панелями корпуса, неплотно прикрытая дверь (при этом печка не отключается, хотя должна), кустарно замененное смотровое окно с защитной сеткой. Во всех этих случаях излучение полезет наружу, но его влияние будет достаточно хорошо ощутимо кожей. Поэтому долго в неведении вы вряд ли будете.Так или иначе, никогда не пользуйтесь микроволновкой с механическими повреждениями. Если же печь целая, исправная, и это модель более-менее известной марки, то она гарантированно безопасна на расстоянии свыше 1 метра от поверхностей корпуса.Пища после СВЧ-печки вредной не становится никогда, разве что получается не такой вкусной, как в духовке или на сковородке. 

Wi-Fi роутер

Электроэнергии этот аппарат потребляет совсем крохи (менее 20 рублей в месяц), однако может представлять опасность для здоровья, если это мощная высокоскоростная модель и распложена она вблизи рабочего места или кровати. Ведь во время передачи большого массива данных излучение от антенн роутера как минимум не меньше, чем в считанных сантиметрах от работающей микроволновки. Только если с печкой мало кто обнимается, да и время ее работы в день невелико, то роутер обслуживает квартирную локальную сеть круглосуточно. Поэтому не располагайте его возле людей. Более того, многие подтверждают, что лучше спят при отключении роутера на ночь. Речь идет не про сам аппарат, а про его радиомодуль. График работы можно задать в настройках, чтобы автоматизировать процесс. Например, отключать Wi-Fi с 00:00 до 06:00 утра.

Холодильник

Вред для здоровья может наступить только вследствие неправильной эксплуатации. Например, если пережать ножкой стула провод и затем наступить на оголенный участок ногой. По части энергетического аппетита обычный холодильник постоянство не демонстрирует. Большой скачок потребления наблюдается в первые несколько часов часов после включения в розетку из теплого состояния, затем потребление радикально падает. В месяц современный холодильник, относящийся к классу энергоэффективности А+ и выше, будет накручивать счетчик на 130-150 рублей. Это значение для классической двухкамерной «башни». Габаритный двустворчатый (side-by-side) аппарат чуть более прожорлив, но не существенно. Заставить холодильник потреблять заметно больше можно двумя способами: часто и подолгу открывать дверь или ставить в камеру еще горячие продукты (например, недавно приготовленные блюда).

Кондиционер

Кондиционер

Одно из самых жадных до энергии устройств. Сплит-система для типовой городской комнаты 18-25 квадратных метров потребляет около 500 Вт при охлаждении (3 рубля в час) и свыше 2000 Вт при нагреве (13 рублей в час). Хотя нужно помнить, что полноценным обогревателем в морозы кондиционер не является, поскольку его внешний блок запрещено включать при минусовой температуре. Но может ли нанести кондиционер вред здоровью? Может, если его не чистить от бактерий и грибка хотя бы пару раз в сезон. Вся «живность» образуется на влажном и холодном испарителе. Программа минимум — обработка испарителя специальным спреем для кондиционеров (500-800 рублей за флакончик на 2 применения).

Обогреватель

Не важно, какого типа у вас «печка». Важна лишь ее мощность, которая подбирается из расчета 1 кВт на 10 кв.м. жилой площади. В межсезонье обогреватель будет работать в полсилы, зато зимой при отключении центрального отопления готовьтесь тратить по 10-20 рублей в час. Скрытого вреда для здоровья обогреватель не несет, но может иссушить воздух, что чревато снижением стойкости слизистых оболочек организма к микробам и бактериям. Да и просто дискомфортно будет.Потому в паре с обогревателем рекомендуется включать увлажнитель со встроенным гигрометром для поддержания уровня относительной влажности не ниже 30%. И не покупайте домой инфракрасные модели, особенно для обогрева детей или спящих людей в ночное время: есть риск возникновения ожогов кожи. Ведь ИК-обогреватель по принципу действия очень напоминает солнце. И вы знаете, что бывает, если задремать на пляже в середине жаркого дня.

Использованы фотоматериалы Shutterstock