Профилактика
Выбираем пылесос для семьи с детьми и аллергиками
4.5

Выбираем пылесос для семьи с детьми и аллергиками


Автор
Александр Чечелев


Аппарат должен не только тщательно собирать мусор практически с любых поверхностей, включая ковры, но и не выпускать наружу пыль, даже мельчайшую. С этим ясно. Но какая схема фильтрации и сбора мусора лучше? Как выбрать подходящий аппарат и не переплатить? И что там с беспроводными моделями? Отвечаем на все вопросы в одной статье. Поехали!

Мешок или контейнер?

Формально контейнер удобнее — можно просто вытряхнуть мусор в помойное ведро и поставить контейнер на место. В реальности же ситуация чуть иная: контейнер тоже надо чистить время от времени. А если контейнерным пылесосом случайно засосать влажный мусор или лужицу воды, то буквально за пару дней наступит эпоха расцвета плесени. Вычистить которую можно только путем разборки контейнера, тщательной промывки и сушки всех деталей. Не проще раз в пару месяцев менять мешок? Особенно, если мешок не многоразовый из комплекта поставки (ими лучше вообще не пользоваться), а хороший многослойный из синтетической ткани, который сам по себе является отличным фильтром и увеличивает ресурс финишного фильтра тонкой очистки. Да, запас мешков на ближайшие 5-7 лет обойдется все-таки дороже той наценки, которую берут за хороший контейнерный пылесос. Но преимущества мешка, с точки зрения гигиены и удобства замены, неоспоримы.

А, может, пылесос с аквафильтром?

А, может, пылесос с аквафильтром?

В моделях с водяным фильтром вода выступает и в роли контейнера для мусора, и в роли фильтра. Попутно такой пылесос еще и увлажняет воздух. Но это касается только высококлассных устройств с сепаратором. Вдобавок они являются весьма шумными. Зато не требуют расходников. Но воду в баке нужно менять после каждой уборки, желательно почаще мыть емкость, если не хотите ощущать запах пыли и гнили в исходящем воздухе. Кто-то даже подмешивает ароматизаторы. Иными словами, пылесос с аквафильтром требует к себе много внимания. В отличие от любого пылесоса с сухой фильтрацией воздуха, в которых нужно менять финишный фильтр 1-2 раза в год. Но эти фильтры стоят денег, тогда как по стоимости обслуживания модель с аквафильтром обходится дешевле в любом случае. Снова выбор между удобством и экономией. По качеству же фильтрации воздуха хорошие брендовые пылесосы разных типов сопоставимы.

Существуют ли «антиаллергенные» пылесосы?

Ушлые маркетологи любят приписывать некие уникальные свойства обычным технологиям. С пылесосами та же история. Едва ли не 99% всех «сухих» пылесосов известных марок оснащаются финишным фильтром сверхмалых частиц, HEPA — High Efficiency Particulate Air. Это пластиковая рамка с белой волокнистой материей внутри, сложенной мелкой гармошкой. Если мы говорим о пылесосах уровня выше базового (дороже 6000 рублей), то HEPA-фильтр почти наверняка будет иметь класс фильтрации H13. Это наиболее распространенный вариант. Его-то и называют «антиаллергенным», хотя точно такой же фильтр может быть и у соседнего по магазинной полке пылесоса, хотя тот без лозунгов про борьбу с аллергией на упаковке. Поэтому не верьте завлекалкам, а доверяйте лишь фактическим данным. Заявлен фильтр HEPAH13? Отлично, значит такой пылесос допустимо использовать в квартире с младенцами и аллергиками. Если же упоминание про HEPA есть, как и сам фильтр в виде брикета, но класс фильтрации не заявлен (так бывает у недорогих пылесосов), то почти наверняка используется фильтр HEPAH12. Это означает в 10 больше пылинок на литр исходящего воздуха. Кстати, почти все совместимые HEPA-фильтры для пылесосов относятся к классу именно H12, поэтому они заметно дешевле фирменных. Если чистота воздуха имеет решающее значение, ищите фильтр HEPAH13 сторонних производителей или покупайте фирменный фильтр той же марки, что и ваш пылесос.

Беспроводные (аккумуляторные) пылесосы и роботы-пылесосы

Беспроводные (аккумуляторные) пылесосы и роботы-пылесосы

То и другое — очень удобные штуки для ситуативной уборки мелкого мусора. Но учитывайте три фактора: средний срок службы литий-ионного аккумулятора составляет около 3-4 лет, затем придется тратиться на новую батарею. Второе. Мощность всасывания у подавляющего большинства аккумуляторных устройств раз в 5-7 ниже, чем у классических проводных моделей, поэтому они могут рассматриваться только в качестве дополнительного средства уборки, но не основного. Третье. Почти все аккумуляторные пылесосы имеют очень примитивную систему фильтрации пыли, для аллергиков такие не годятся.

Идеальный пылесос

Идеального пылесоса не существует, поскольку предпочтения, размер бюджета и требования к оснащению у всех разные. Но есть варианты, которые можно советовать всем или почти всем. И наш выбор — это классический проводной пылесос с мешком для сбора пыли и HEPA-фильтром H13. Такой аппарат обойдется в 8-12 тысяч рублей. Отдавайте предпочтение технике всемирно известных марок. И покупайте многослойные синтетические мешки. Они хоть и дороже бумажных, но в итоге придется реже тратиться на недешевый HEPA-фильтр. Если у вас дома животные, то выбирайте пылесос с турбо-щеткой. Достаточная мощность всасывания — 350 Вт для обычного пылесоса и 250-300 Вт для модели с турбо-щеткой.

Следует уточнить, что мощность всасывания и потребляемая мощность — совершенно разные понятия. Если вы видите на упаковке надпись, допустим, «2200 Вт» (или число того же порядка), то речь идет как раз про потребляемую мощность, да и то при пиковых нагрузках. В общем, бесполезный параметр. Ищите именно мощность всасывания, ее указывают в характеристиках и инструкции все серьезные производители. Отсутствие данного параметра в открытом доступе может говорить о том, что перед вами не слишком качественный «китаец». Такие, как правило, предлагаются под марками «второго эшелона», более-менее известными только на территории бывшего СНГ. Такие изделия лучше обходить стороной.

Безмешковый (контейнерный) пылесос, при прочих равных, будет чуть шумнее и дороже, но со временем вы начнете экономить, поскольку периодически менять нужно будет только HEPA-фильтр. Однако советовать контейнерный пылесос можно только для уборки в комнатах. Ведь последствия случайного засасывания влаги с кухонного пола намного выше, а на контейнерной модели они устраняются намного сложнее, чем на мешковой.

Моющий пылесос — спорный вариант, поскольку он оставляет слишком много влаги, громоздкий и шумный сам по себе, а также капризен в обслуживании. Обычный «сухой» пылесос и отдельная швабра с насадкой из микрофибры куда эффективнее. И намного дешевле.

Пылесос с аквафильтром имеет смысл брать только в том случае, если увлажнение воздуха и последующая экономия на расходниках для вас важнее более высокой стартовой цены и дополнительными хлопотами в обслуживании модели. В этом случае ищите пылесос с фильтром-сепаратором.

Наконец, аккумуляторные ручные пылесосы и роботы. Самые невыгодные в плане соотношения цена/эффективность, а также самые недолговечные. Но если серьезных ограничений по бюджету нет, то любой такой аппарат станет приятным помощником «на подхвате». При этом ни тот, ни другой не способны заменить большой пылесос. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock