Яйца в питании: польза белка или риск болезней сердца?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рекомендации по питанию меняются ежегодно. Некоторые продукты объявляют вредными, как например, сливочное масло или яйца – из-за холестерина и риска развития болезней сердца. А через несколько лет, выясняется, что те продукты, которые считали вредными, на самом деле не так опасны. Более того, они могут принести здоровью пользу, а их негативные свойства не подтвердились в ходе научных исследований. Поэтому пришло время подробнее поговорить о пользе яичных белков и жирорастворимых витаминов.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Яйца в питании человека

Хотя куриные яйца на протяжении многих тысяч лет считались неотъемлемой частью питания человека, за последние 10 лет можно было слышать о них много негативной информации. Их обвиняли в повышении «плохого» холестерина и провокации поражений сосудов и болезней сердца. В силу этого предлагалось практически исключить яйца из питания, либо заменить их более диетическими – перепелиными. Но важно понимать, что сбалансированное питание должно включат в себя и растительные, и животные продукты. К последним относятся и яйца, которые пора реабилитировать. Традиционный завтрак советских людей – яичница, как показали исследования, не так уж и плоха, и при правильном приготовлении может принести существенную пользу здоровью.

Споры о яйцах: вызывают ли они болезни сердца?

Споры о яйцах: вызывают ли они болезни сердца?

Мнения специалистов по питанию еще лет 10-15 назад разделились на два непримиримых лагеря. Одни всегда были большими сторонниками яиц. Они писали и говорили о яйцах как идеальной пище, завернутых в легко разбиваемую скорлупу, как о продукте, обеспечивающем поступление необходимых организму питательных веществ. Но другие утверждали, что яйца повышают холестерин плазме крови и тем самым могут провоцировать болезни сердца и поражения сосудов, поэтому важно, чтобы здоровое питание не содержало яиц. Кто прав?

На сегодняшний день доказано, что яйца – не опасны для здоровья и не провоцируют болезни сердца, поэтому рекомендовано включение этих некогда «опасных» продуктов в рацион и здоровых людей, и пациентов с различными патологиями.

Есть ли в яйцах холестерин?

Да, куриные яйца – это продукты с относительно высоким уровнем холестерина. В одном желтке содержится до 350 мг этого вещества. Однако, исследования специалистов по питанию утверждают, что яйца, и в частности холестерин в них, на самом деле не могут повысить уровень «плохого» холестерина плазмы. Стоит напомнить, что с пищей поступает не более 20% от общего его объёма. Большую часть «плохого» холестерина образует сам организм.

Поэтому людям на самом деле следует опасаться других продуктов (таких как переработанное мясо и сахар) и ограничивать их в рационе. При этом яйца должны вернуться в рацион здорового человека и даже людей с болезнями сердца, атеросклерозом и ожирением, диабетом.

Мифы и правда о яйцах: белки, витамины, жиры и их потенциальная опасность

Мифы и правда о яйцах: белки, витамины, жиры и их потенциальная опасность

В интернете упорно циркулирует несколько мифов, связанных с выбором самых «полезных» яиц. Например, утверждается, что коричневое яйцо здоровее белого. В реальности оно ничем не лучше в питательном отношении, чем белое, цвет скорлупы просто означает породу курицы, которая снесла яйцо. Количество белков, жиров, витаминов и холестерина в них примерно одинаково.

Фермерские, домашние яйца опаснее магазинных, потому что не подлежат обязательному санитарному контролю. При этом в плане развития инфекций и иных опасностей любые сырые яйца – это риск, так как куры несутся везде одинаково. Это означает, что если у человека ослаблена иммунная система, если это пожилой или маленький ребёнок, то чтобы избежать болезней пищевого происхождения и тяжелых инфекций, яйца должны быть термически обработаны. В идеале сырые яйца не стоит употреблять никому. Кроме того, важно правильно хранить и использовать яйца.

Преимущества этих продуктов

Умеренное потребление яиц снижает многие риски для здоровья, в том числе вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и диабета. Исследование, опубликованное в 2011 году в журнале Food Chemistry, показало, что регулярное употребление яиц может быть связано с более низким риском болезней сердца и рака, поскольку этот продукт насыщен антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и воспалением.

Несколько исследований, в том числе обзор 2012 года, опубликованный в журнале Current Opinion и посвященный клиническому питанию и обменным процессам, показали, что употребление нескольких яиц (от четырех до шести) каждую неделю не повышают уровень холестерина. Кроме того, исследование из Journal of Agricultural and Food Chemistry показало, что яйца также могут помочь снизить артериальное давление. По данным наблюдений, проведенных в 2014 году, завтраки с высоким содержанием белка (например, яйца) помогают снижать и контролировать уровень глюкозы и инсулина в течение дня, что в свою очередь, может помочь снизить общий риск развития диабета в будущем. Плюс, они содержат жирорастворимые витамины, необходимые организму.

Коррекция веса

Яйца также могут играть роль в потере веса, так как они низкокалорийны и богаты белком. Небольшое исследование, результаты которого были опубликованы в 2005 году в Journal of the American College of Nutrition, показало, что употребление в пищу яиц было связано с достаточным насыщением и снижением тяги к пище – двумя важными факторами в борьбе с перееданием. А исследование 2008 года, результаты которого были обнародованы в International Journal of Obesity, показало, что употребление яиц на завтрак может снизить в целом потребление калорий, так как белки хорошо насыщают. Наконец, исследование, проведенное в 2013 году, показало, что утреннее употребление белка в умеренных количествах может помочь избавиться от привычки перекусывать в конце дня.

Польза для будущих поколений

Яйца также являются отличным выбором для будущих мам (и их детей). Это связано с тем, что в яйцах много холина – важного питательного вещества для растущего плода, а также в них содержатся витамины А и D. Исследование, опубликованное в 2010 году в Journal of the American College of Nutrition, показало, что потребление холина во время беременности было положительно связано с развитием мозга у плода, особенно в областях, которые отвечали за память. Кроме того, в исследовании 2012 года было продемонстрировано, что адекватное потребление холина и витаминов во время беременности помогает предотвратить стресс, тревожные состояния и, возможно, даже гипертонию у детей много лет спустя.

Наконец, яйца являются отличным выбором для защиты глаз. Богатый питательными веществами желток в яйцах (а также в зеленых листовых овощах) содержит много лютеина и зеаксантина и два вида каротиноидов, которые снижают риски дегенерации желтого пятна.

Сколько яиц можно есть?

Естественно, все полезно в меру, и это совершенно справедливо и для яиц. Хотя яйца содержат полезные животные белки и необходимые телу витамины, стоит ограничить их потребление до семи в неделю или по одному в день, а для людей, имеющих серьезные болезни сердца, рекомендуется соблюдать правило потребления их в питании – не чаще трех раз в неделю. Таким образом можно существенно разнообразить питание за счет различных блюд с белком, при этом не нанеся вреда своему здоровью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.07.2019 08:24, обновлено 17.04.2020 19:39
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Egg consumption in relation to risk of cardiovascular disease and diabetes: a systematic review and meta-analysis / Shin JY, Xun P, Nakamura Y, He K. // Am J Clin Nutr 2013
Egg consumption and risk of heart failure, myocardial infarction, and stroke: results from 2 prospective cohorts / Larsson SC, Åkesson A, Wolk A. // Am J Clin Nutr 2015
Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies / Rong Y, Chen L, Zhu T, et al. // BMJ 2013
Intake of 3 eggs per day when compared to a choline bitartrate supplement, downregulates cholesterol synthesis without changing the LDL/HDL ratio / Lemos B, Medina-Vera I, Blesso CN, et al. // Nutrients 2018 10

Читайте также

Топ-20 продуктов, которые женщины должны есть минимум раз в неделю
Красное вино, горький шоколад и еще 18 продуктов, которые женщины должны употреблять минимум раз в неделю, а лучше – чаще!
Чем заменить сахар в здоровом питании?
Рецепты десертов без использования сахара от MedAboutMe.
Здоровое питание: как избежать набегов на холодильник?
Чтобы избавиться от вредных привычек в питании, нужно, прежде всего, разобраться в причинах их возникновения.
Правильное питание для офисных работников
Правильная организация питания для офисных работников.
Правильное питание летом: блюда с летней зеленью
Зеленые листовые овощи – важная часть здорового питания человека. В чем заключается их польза для организма?
Какую опасность таит полезное питание
Полезное питание может нанести вред. Как обезопасить себя, если в рационе преобладают фрукты и овощи.