Профилактика
Загар и здоровье: важные факты
4.4

Загар и здоровье: важные факты


Автор
Саша Розанова

Статью проверил эксперт

Известно, что самым простым способом «подлечить» кожу, подарив ей при этом привлекательный оттенок, являются солнечные процедуры. Кроме того, мы с детства знаем, что пребывание на солнце способствует полноценной выработке организмом витамина D, отвечающего за рост человека и прочность его костей. Между тем, солнечные лучи обладают огромным дополнительным спектром полезных характеристик:

Нормализация давления

Согласно исследованиям, 20-минутное пребывание человека под УФ-лучами А-типа помогает снизить показатели диастолического давления на пять и более единиц. Дело в том, что солнечные лучи стимулируют высвобождение в организме оксида азота, ответственного за расширение сосудов. Поэтому у любителей солнечных ванн снижен риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Предотвращение онкологических заболеваний груди

Дозированное пребывание на солнце - отличная профилактика рака груди. Это подтвердил специальный эксперимент с участием более шести тысяч женщин. Хотя взаимосвязь витамина D с природой онкологии груди пока еще окончательно не изучена, ученые убеждены: этот полезный компонент организма является действенным врагом раковых клеток, эффективно предупреждающим развитие метастаз.

Оптимизация мозговой деятельности

Ухудшение внимания и памяти - симптомы, знакомые многим людям, перешагнувшим 45-50-летний рубеж. Максимально избежать таких неприятных возрастных изменений помогают все те же целительные солнечные лучи. Исследователи считают, что секрет такой пользы солнечного света кроется в связи биологических часов человека со световым днем. Серотонин, производимый организмом под воздействием солнца в повышенном количестве, выступает в роли стимулятора нервных клеток головного мозга, отвечающих за качество наших памяти и внимания.

Профилактика артрита

Ревматоидный артрит, представляющий собой серьезное аутоиммунное заболевание, «настраивает» организм больного на его патологическое противостояние собственным клеткам. Витамин D является регулятором иммунной системы человека и снижает риск развития этой патологии более чем на 20 %.

При всех преимуществах, пребывание на солнце должно быть разумно умеренным; в противном случае вы подвергаетесь риску возникновения рака кожи. Включите 15-минутные солнечные процедуры в свой здоровый образ жизни - и наслаждайтесь их пользой без вреда для собственного здоровья!

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011