Профилактика
Здоровое питание: как ограничить употребление соли?
5

Здоровое питание: как ограничить употребление соли?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Здоровое питание не требует полного исключения соли из рациона. Умеренное ее употребление способствует нормальному функционированию органов и систем человека. Однако чрезмерное увлечение солеными блюдами повышает риск развития опасных заболеваний. Что происходит со здоровьем людей, привыкших подсаливать каждое блюдо, и в каких продуктах содержится необходимый для нормальной работы организма натрий?

Продукты питания: зачем человеку соль?

Натрий — элемент, который необходим организму для регуляции его важнейших процессов. Он является одной из составляющих плазмы, лимфы и внеклеточной жидкости. Этот элемент требуется для нормализации кислотно-щелочного, а также водного балансов, сократительных функций мышц и т. д. Многие ассоциируют натрий с поваренной солью, полагая, что ее употребление полезно для здоровья. Однако поваренная соль — это хлорид натрия. И пристрастие к нему вряд ли принесет пользу.

Несколько тысячелетий назад люди не использовали соль в процессе питания. И только позже, в эпоху развития земледелия, стали добавлять этот продукт в еду, потому что это, как оказалось, способствовало увеличению срока хранения пищи. Впрочем, добыча соли была сопряжена с большими трудностями, поэтому большей части населения такой дорогой продукт был недоступен. И, кстати, они прекрасно без него обходились.

В настоящее время соль используется в огромных количествах. И даже если человек полагает, что ест ее мало, потому что умеренно солит пищу в процессе приготовления, он ошибается. Дело в том, что соль содержат практически все готовые продукты питания. Оказывается, она есть даже в кондитерских изделиях, которые все привыкли считать «несолеными» — конфетах, шоколаде, газировке, а также хлебобулочных изделиях и крупах.

Последствия вредных привычек в питании

Последствия вредных привычек в питании

Наверное, все знают, что вредная привычка избыточного употребления соли не приносит пользы здоровью. Например, это способно привести к дефициту кальция в организме.

Кроме того, привычка подсаливать каждое блюдо может привести к сужению кровеносных сосудов, и, как следствие — нарушению кровообращения и повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют здоровое питание с разумным количеством соли.

Помимо того, что из-за недостаточного кровоснабжения страдают кровеносные сосуды головного мозга, человеческий организм испытывает недостаток полезных элементов, а также не в состоянии в полной мере выводить вредные вещества. Все это отражается не лишь на здоровье органов и систем, но и на внешнем облике человека — ногти приобретают ломкость, волосы становятся тусклыми, а кожа сухой. Но более всего бесконтрольное употребление соли влияет на здоровье почек.

Здоровое питание с умеренным количеством соли поможет восстановить некоторые функции организма. А сознание правильности своих поступков помогает относиться к этому позитивно. Кроме того, не пересаливая продукты, можно почувствовать их натуральный вкус. А если в семье есть маленький ребенок, отпадает необходимость готовить ему отдельную еду. Тем более, в детском саду малышу тоже придется есть недосоленные блюда.

Полезные привычки в здоровом питании: сокращаем употребление соли

Полезные привычки в здоровом питании: сокращаем употребление соли

Рекомендуемая норма употребления соли в сутки при здоровом питании — 2300 мг, то есть одна чайная ложка. Однако, используя поваренную соль, как приправу, допустимую норму превысить совсем несложно.

Улучшение вкуса — это основная причина, по которой многим не очень хочется сокращать содержание ее в готовых блюдах. Существует мнение, что соль может спровоцировать зависимость. Может быть, поэтому так сложно уменьшить количество ее употребления. Чтобы переход на здоровое питание с небольшим содержанием соли не был болезненным, специалисты предлагают обзавестись полезными привычками:

  • Для придания блюду вкуса, как альтернативу соли, можно использовать лимонный сок, горчицу и специи.
  • Как правило, в предприятиях общественного питания для приготовления блюд используется большое количество соли. По возможности желательно сократить посещение подобных заведений или заказывать недосоленные блюда. Кроме того, не стоит добавлять в тарелку готовые соусы, потому как они содержат большое количество соли. Поэтому, заказывая блюдо в кафе, желательно попросить принести соус отдельно.
  • Заменить кетчуп горчицей, подсолнечным маслом либо лимонным соком.
  • Вместо солений с большим содержанием соли включать в свое питание свежие овощи.
  • Обычное масло содержит соль, поэтому использование его для приготовления блюд грозит «перевыполнением» суточной нормы. Лучше брать несоленое масло.
  • Как мы уже говорили, соль может находиться там, где ее, казалось бы, не должно быть. Поэтому, приобретая продукты питания, необходимо внимательно изучать их состав, указанный на этикетке. Во всяком случае, до того времени, когда будут подобраны продовольственные товары с небольшим содержанием соли.
  • Орешки лучше покупать несоленые. Это тоже поможет сократить объем употребляемой соли.
  • В готовые мясные продукты питания промышленного производства соль добавляется для придания им вкуса, а также увеличения срока годности. Поэтому, по возможности, вместо этого лучше брать свежее домашнее мясо или живую рыбу. Любителям нарезок можно пожарить мясо самостоятельно, а потом готовить с ним бутерброды.
  • В хлебобулочных изделиях, реализуемых через супермаркеты, тоже содержится соль. Хлеб из маленьких пекарен будет более полезным, потому что там, как правило, ее не используют для увеличения срока хранения продукции.

Во избежание дефицита натрия в связи с сокращением употребления соли нужно включить в свое меню продукты питания, богатые этим элементом: томаты, сельдерей, рыба, куриные яйца, морские продукты.

Немного меньше натрия в злаковых, фасоли, плодах, ягодах, орехах, а также семенах.

Правильное питание с разумным количеством соли даст возможность организму работать в нормальном режиме, что, в свою очередь, обеспечит хорошее самочувствие и внешнюю привлекательность.