Женское здоровье: 7 продуктов, вызывающих молочницу

Профилактика
Кандидоз, или молочница — весьма прилипчивый недуг, избавиться от которого может быть весьма непросто. Иногда лечение против него практически бессильно: через какое-то время он опять проявляет себя. В чем же причина? Оказывается, развитию молочницы способствует употребление в пищу определенных продуктов.

Вызывающий данное заболевание грибок, зовущийся Candida, чутко реагирует на изменения в диете. Какие продукты следует исключить, чтобы не кормить вредные микроорганизмы?

Сахар

Грибки Candida — большие сладкоежки, особенно они любят простые сахара. Хотите забыть о молочнице навсегда — откажитесь от сахара полностью, приучайтесь пить без сахара чай и перестаньте покупать сладости. Это полезно не только страдающим молочницей женщинам: отказ от сахара позволяет нормализовать вес, улучшает состояние кожи и оказывает общее положительное влияние на женское здоровье.

Шлифованный рис

Этот продукт питания очень быстро переваривается и в короткие сроки повышает содержание любимой грибком глюкозы к крови. Это может быть полезным лишь если вы — мужчина-культурист, которому нужно набрать вес, а вот женщинам лучше ограничить его потребление. Кроме того, белый рис содержит намного меньше нужных организму нутриентов. Любите рис — переходите на бурый его вид, который значительно полезнее.

Белый хлеб

Это тоже один из продуктов, приводящий к скачку уровня сахара. Если азиаты не мыслят стол без риса, у русских его заменяет хлеб, который едят на завтрак, обед и ужин с любыми блюдами — от щей до пельменей. Диетологи считают, что хлеб может быть очень полезным, но только при условии, что он из цельного зерна. В нем содержатся не только «пустые» углеводы, но и все ферменты с витаминами из зерновой оболочки.

Дрожжи

Дрожжи создают идеальную среду для развития кандидоза, поэтому от сдобной выпечки лучше отказаться. Побаловать себя выпечкой из муки высшего сорта без дрожжей иногда можно, но только не в тот момент, когда молочница проявила себя.

Газированные напитки

В газировках содержатся просто чудовищные количества сахара, причем мы даже и не замечаем, как поглощаем его в таком объеме. В одной маленькой бутылочке колы 45 грамм сахара, а в двухлитровой бутылке — почти стакан. Сюда же можно отнести и некоторые соки. Перед тем как покупать их, обязательно прочитайте состав на этикетке.

Жирная пища

Специалисты рекомендуют ограничить употребление жиров при лечении кандидоза, поэтому свинину стоит заменить курицей, обычное молоко — обезжиренным, а от сметаны вообще отказаться. Это служит также хорошей профилактикой развития данного заболевания.

Фрукты

Фрукты, особенно свежие, очень полезны для организма. Однако если вы обнаружили у себя внешние признаки молочницы, стоит ограничить употребление в пищу сладких фруктов до тех пор, пока вы не приведете в порядок женское интимное здоровье. После этого можно снова включить их в рацион, однако первое время после лечения налегать на фрукты и ягоды не следует.

Какие продукты предотвращают молочницу?

Если вы хотите предотвратить развитие грибка Candida, следует обязательно включать в свою диету лимоны, морковку, бруснику, чеснок, морскую капусту, корицу, лавровый лист. Эти продукты мешают грибку развиваться, угнетая его размножение. Негативно на него влияют соленья и различные маринады.

Чем больше в организме полезных бактерий, тем сложнее нехорошему грибку в нем жить, поэтому очень важный этап лечения и профилактики — нормализация и восстановление микрофлоры вашего кишечника. Несладкие йогурты, кефир и ряженка, содержащие живые культуры, способны стать в этом хорошим подспорьем. С этой целью обязательно стоит добавить в рацион и отруби.

Необходимый фактор профилактики — достаточно потребление жирных кислот Омега-3, содержащихся в морской рыбе, льняном и рапсовом масле, грецких орехах. В организме эти жиры не могут синтезироваться, поступая в него только извне, поэтому обязательно употребляйте эти продукты в пищу.

Витамин C — еще одно из важных для интимного здоровья женщины веществ, при молочнице он помогает уменьшить воспаления, а кроме того стимулирует иммунитет. Диета при молочнице обязательно должна включать в себя богатые им продукты.

Что делать для профилактики молочницы?

Правильное питание — не единственная мера, позволяющая предотвратить кандидоз. Для этого важно ухаживать за интимной зоной, пользуясь для ее гигиены специальным гелем. Следует подмываться и утром, и вечером, менять ежедневные прокладки не реже 2 раз в день, а также носить нижнее белье и хлопчатобумажных тканей, которое дает возможность свободно проникать к коже воздуху. Синтетика часто служит причиной парникового эффекта, благоприятного для размножения грибков.

Если вы хотите иметь здоровую микрофлору, защищающую организм от кандидоза, остерегайтесь употребления антибиотиков. Применять их следует только в самых крайних случаях и по назначению врача. Правильный баланс микрофлоры во влагалище могут нарушить и частые спринцевания, тем более проводимых с применением антисептических средств.

Хотя бы раз болели вагинальной молочницей три женщины из четырех, но предотвратить ее несложно. Следуйте вышеуказанным советам, и вредный грибок не побеспокоит вас!

Анна Майнстер

17 Ноября 2014 Профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу