Женское здоровье: методы профилактики цистита

Профилактика
Цистит — наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы. Причин для развития цистита много. Но простые меры профилактики помогут избежать заболевания.

По статистике, цистит в той или иной форме перенесла каждая вторая женщина в возрастном промежутке от 20 до 50 лет. Около 80% от общего числа перенесших заболевание испытывали повторное недомогание. По медицинским данным, около 10% женщин страдают циститом в хронической форме.

Обострение воспаления обычно приходится на время похолодания: поздняя осень, зима. Организм перестраивается на зимний режим и требует особого внимания. Поэтому о предотвращении симптомов цистита следует подумать уже сейчас.

Своевременное лечение позволяет предотвратить множество опасных последствий. Например, запущенная инфекция может подняться по мочевыводящим путям до почек. Риск развития более серьезной болезни требует немедленного обращения к врачу.

Снизить риск развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях помогут семь простых рекомендаций по их профилактике

Отнеситесь внимательно к характеру боли в животе

Симптомами цистита могут быть раздражение в области мочеточников и тянущая боль внизу живота и поясницы, которая характерна для предменструального периода. Прогрессирующее заболевание проявляется в частых позывах к мочеиспусканию с малым количеством мочи. Само мочеиспускание сопровождается жжением и болью. Помимо этого может подниматься температура, больного мучает озноб и тошнота.

Не занимайтесь самолечением

Цистит — обещающее понятие, которое объединяет несколько воспалительных процессов в мочеполовой системе. Одной из причин цистита могут стать лекарственные препараты. В некоторых случаях они вызывают раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Эти случаи довольно редки, но они есть.

Одевайтесь по погоде 

Переохлаждение — самая частая причина развития и обострения цистита. Чаще всего воспаление мочевыводящих путей происходит осенью, когда тело еще не привыкло к повышенной влажности и пониженной температуре. Ослабленный иммунитет выпускает все «спящие» инфекции, вызывая воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Уделяйте внимание интимной гигиене 

Сохранение микрофлоры мочеполовой системы является гарантом женского здоровья. Поэтому дамам не рекомендуется использовать антисептические и антибактериальные средства для интимной гигиены, в том числе мыло. Эти средства убивают полезные бактерии и оказывают раздражающее воздействие на мочевыводящие пути. Используя туалетную бумагу, проводите ей от уретры к анусу, чтобы не занести в уретру бактерии из толстой кишки.

Пользуйтесь натуральными средствами профилактики 

Не стоит игнорировать методы народной медицины. Напитки на основе растительных компонентов, таких как эхинацея, крапива, клюква, служат отличным средством профилактики цистита. От содержащих кофеин напитков, напротив, следует отказаться. Особенно актуально это для женщин, уже перенесших воспаление мочевыводящих путей.

Носите нижнее белье из натуральных тканей

А также отдайте предпочтение удобным трусикам. Тесное белье из синтетики может вызвать раздражение в интимных зонах и спровоцировать развитие или обострение заболевания.

Тщательно лечите ЗППП 

Наиболее распространенными возбудителями бактериального цистита являются стафилококки, кишечная палочка, стрептококки и другие бактерии и грибки, передающиеся половым путем. Как правило, цистит сопровождается с воспалительными процессами во влагалище инфекционного характера. Такие заболевания развиваются под воздействием болезнетворных микроорганизмов, передающихся половым путем.

Оксана Абрамова

06 Октября 2014 Профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу