Жизнь после ОРВИ: 6 правил

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Чтоб ничто не угрожало нашему здоровью после расставания с симптомами ОРВИ, запомните и соблюдайте шесть «золотых» правил, которые помогут восстановить жизненные силы и обеспечат профилактику осложнений.

Правило №1. «И пусть весь мир подождет!»

Не стоит бросаться с головой в омут накопившейся работы, домашних забот-хлопот, проблем ближних. Отложите активную физическую и длительную умственную работу на потом. Вам кажется, что симптомы болезни ушли безвозвратно, но организм ослаблен, и даже обычное для трудовых будней переутомление или недосыпание, способно вернуть острую респираторную вирусную инфекцию, да еще впридачу с ЛОР-осложнением, пневмонией или менингитом.

Правило №2. «Вода – это жизнь!»

Организм после гриппа или простуды еще долго избавляется от токсинов, да и остатки лекарственных препаратов после лечения ОРВИ нужно выводить. Поэтому продолжайте соблюдать питьевой режим, как делали это по совету врача в период разгула болезни, выпивая, как минимум, пару литров воды ежедневно. Только не пытайтесь заменить часть дневной нормы тарелочкой супа или бутылочкой сладкой газировки! Альтернативу воде может составить только:

  • клюквенный морс,
  • брусничный морс,
  • зеленый чай,
  • отвар шиповника,
  • настой ромашки и других лекарственных трав с противовоспалительными свойствами.

Правило №3. «Спокойствие, только спокойствие!»

Сторонитесь стрессовых ситуаций, конфликтов дома, на работе и на улице. Защищайте свое личное пространство от наглых посягательств. Сведите общение с неприятными вам людьми к нулю. Снимайте стресс с помощью занятий легким фитнесом, медитацией, аутотренингом, творчеством.

Правило №4. «Сон – лучшее лекарство!»

Не лишайте себя удовольствия поспать подольше после ОРВИ или вздремнуть лишний часок днем, если есть такая возможность. Оберегайте свой сон от сквозняков и постороннего шума, чтоб нервная система отдыхала полноценно, и силы организма максимально восстанавливались.

Правило №5. «Мы – то, что едим!»

Помните о принципах лечебного питания и налегайте на функциональные продукты, фрукты, овощи, свежую зелень, чтоб пополнять стратегический запас минералов и витаминов каждый день. Побольше пребиотиков и пробиотиков, чтоб восстановить кишечник после острых респираторных вирусных инфекцию любого вида.

Правило №6. «Закаляйся, как сталь!»

Сразу поле ОРВИ не стоит усиленно тренироваться и бегать по морозу босиком. Надо постепенно вводить закаливающие процедуры в личный план здорового образа жизни. Можно начать с неспешных пеших прогулок по парку, добавить контрастные ванночки для рук, постепенно перейти к ножным, а затем – к контрастному душу, день ото дня увеличивая всего на один градус разницу температур между горячей и холодной водой.

12 Июля 2015 Профилактика Светлана Светлова образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу