Профилактика
ЗОЖ и продукты питания: польза осеннего урожая
4.5

ЗОЖ и продукты питания: польза осеннего урожая

Продукты питания служат для того, чтобы наполнять человеческий организм энергией, являясь источником строительного материала для клеток, обеспечивая правильное протекание важных физико-химических процессов. Весь этот процесс работает слаженно и во благо лишь в том случае, когда продукты для меню питания выбраны правильно и могут похвастаться высоким качеством. Овощи — хороший пример правильной растительной пищи, но является ли их полезность абсолютной и безоговорочной? Специалисты утверждают, что растительная пища — неотъемлемая часть человеческого рациона, но к ее выбору и употреблению следует отнестись особенно тщательно.

Продукты питания и красота: картофель

Продукты питания и красота: картофель

Картофель — один из наиболее распространенных продуктов питания в наших широтах. Из него готовится множество блюд, картофель является как гарниром, так и их основой. С недавних пор картофель выступает даже сырьем для приготовления десертов.

Он считается довольно высококалорийным продуктом и зачастую исключается из меню питания диет для похудения. Современные диетологи не рекомендуют прибегать к подобным мерам, так как в картофеле содержится большое количество полезных элементов. При этом существует несколько негласных правил питания: во всем нужна мера, не стоит злоупотреблять им, принимать блюда из картофеля лучше в первой половине дня, а перед приготовлением можно около 10 часов отмочить его очищенным в холодной воде.

Также следует учесть, что жареная картошка в большом количестве масла, с жирным мясом, майонезом или другим подобным соусом никак не вписывается в каноны ЗОЖ (здорового образа жизни) и правильного питания, из-за чего не может быть включена в меню питания для похудения, также как и порошковое пюре из пластикового стакана. А вот обычное пюре из картофеля содержит калорий меньше, чем макароны из твердых сортов пшеницы, которые так рекомендуют для похудения. Измельченный картофель, разбавленный теплым молоком, сдобренный салатом из свежих овощей — блюдо, которым может побаловать себя блюститель стройной талии.

Осторожно: частое употребление картофеля опасно для людей с низкой толерантностью к углеводам, а также имеющим заболевания поджелудочной железы. Также опасно употребление картофеля зеленого цвета. Этот оттенок приобретают плоды после длительного хранения под открытыми лучами света, в результате накопления соланина, отравляюще действующего на организм человека. Особенно опасен он для беременных женщин, так как может спровоцировать различные патологии развития плода.

Польза помидоров для ЗОЖ

Польза помидоров для ЗОЖ

Помидор — не менее популярный овощ. Благодаря своей структуре он не уступает полезностью картофелю. Антиоксидантные свойства ликопина и уникальный набор фитонутриентов делают его полезным для здоровья костей. Причем ликопин из плодов оранжевого цвета усваивается лучше, чем из красных. Учеными доказано, что полное исключение помидоров и прочих продуктов питания, содержащих это вещество, из меню на длительный срок может способствовать развитию остеопороза.

Частое употребление томатов благоприятствует снижению риска слипания тромбоцитов в крови (агрегации), а также способствует падению уровня холестерина. При этом научно доказано положительное действие помидоров в качестве профилактики образования опухолей. Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности томаты являются отличным продуктом для диетического питания. Они оказывают благотворное влияние на организм в составе лечения некоторых разновидностей раковых заболеваний благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Частое употребление этого овоща мужчинами снижает риск появления злокачественных образований простаты, а такое вещество, как альфа-томатин помогает в борьбе с уже существующим заболеванием.

Осторожно: недопустимо злоупотребление томатами при наличии индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта. Также его употребление в большом количестве противопоказано при заболеваниях почек, подагре, повышенной кислотности желудка, язве и гастрите. Не стоит забывать, что при наличии какого-либо заболевания не лишним будет проконсультироваться у врача на счет рекомендуемого меню, запрещенных и рекомендуемых продуктов питания.

Меню питания и морковь

Меню питания и морковь

Морковь издавна славится благоприятным влиянием на остроту зрения человека. Чем еще полезно питание, в которое включен сей популярный корнеплод? Малокровие и авитаминоз — болезни, в борьбе с которыми морковь также полезна. Питание, щедро сдобренное морковью, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Достаточное ее употребление позволяет успешно выводить токсины из организма, наладить работу пищеварительной и прочих внутренних систем, подарив коже лица, волосам и ногтям приятный здоровый вид и красоту.

Флавоноиды и кумарины, содержащиеся в морковном семени, полезны при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Некоторые медикаментозные препараты, обладающие сосудорасширяющим и спазмолитическим действием, изготовлены на основе данного сырья.

Осторожно: с осторожностью следует отнестись к употреблению моркови при наличии проблем с двенадцатиперстной кишкой, язвенных поражениях кишечника и желудка. Чрезмерное ее употребление может спровоцировать появление желтоватого оттенка кожи, в этом случае следует немедленно снизить дозу потребления продукта.

Польза свежевыжатых соков для здорового питания

Свежевыжатые соки — отличное дополнение к правильному питанию и здоровому образу жизни. Но, добавляя их в меню, следует учесть несколько правил приготовления и употребления.

  • Количество приготовленного сока должно равняться объему, который можно употребить за 1 раз.
  • Не следует использовать для приготовления соков низкопробные продукты питания, например, подгнившие или залежавшиеся.
  • Если выпивать за день более 1 стакана, следует соблюдать между приемами, как минимум, трехчасовой временной промежуток.
  • Продукты питания перед приготовлением должны быть тщательно вымыты.