Зубная паста с фтором: защита от кариеса или смертельный яд?

Профилактика профилактика, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Зубные пасты, содержащие фтор, сегодня пользуются несомненным спросом. Они лежат на полочке в ванной комнате едва ли не у каждого современного человека. Их активно продвигает реклама, и они рекомендованы пациентам стоматологами. Но есть и обратная сторона медали!

Многие специалисты заявляют о том, что фтор — опасное химическое вещество, способное вызвать серьезные болезни! Применять средства гигиены с ним в составе следует с большой осторожностью. Давайте разберемся, чего больше в тубе пасты с фторидами — пользы или вреда? Расследование проводит MedAboutMe.

В поисках гармонии: фтор в природе

В поисках гармонии: фтор в природе

В невысокой концентрации химические соединения на основе фтора присутствуют в растениях и плодах, накапливаются в почве. Можно найти фтор также в организме человека. Нам это вещество необходимо для формирования костной ткани и зубов. Если у пациента хрупкие кости, имеются проблемы полости рта — кариес, потемнение и разрушение зубов, можно заподозрить дефицит фтора.

Восполнить недостаток этого химического соединения могла бы пища, но авторитетные источники заявляют, что нет ни одного надежного продукта, который мог бы справиться с этой задачей. По этой причине в некоторых зарубежных странах работают программы по обогащению питьевой воды фтором. Например, в Соединенных Штатах Америки фторируется примерно 2/3 всей природной воды.

Кроме того, на основе фторидной воды могут производиться соки и газировка, поставляемые на рынок. Но все же, основным источником фтора для человека, как бы это парадоксально ни звучало, считается зубная паста. И вот здесь мы подходим к самому главному — безопасна ли она?

Защита от кариеса или смертельный яд?

Защита от кариеса или смертельный яд?

Первая фторсодержащая зубная паста увидела мир на территории Америки в 1914-м году. Главным ее предназначением была забота о полости рта и предупреждение развития кариеса. Но спустя непродолжительное время ее применения, рецептура зубной пасты была подвергнута серьезной критике со стороны медицинской ассоциации (American Medical Association). И только в пятидесятые годы прошлого века была разработана формула продукта, которой присвоили статус безопасной и даже полезной.

Количество фтора в современных зубных пастах варьируется, но существуют строго регламентированные нормы, превышать которые недопустимо.

Концентрация фтора в стандартной тубе зубной пасты достаточна для того, чтобы спровоцировать тяжелое отравление или даже смерть ребенка, если весь объем средства будет использован за один раз. Храните продукт гигиены в недосягаемости для детей!

Популярность зубных паст с фторидами настолько велика, что аналогов, не содержащих фтор, сегодня найти не так уж просто. Как правило, такие гигиенические средства выпускают производители органической косметики или средств для веганов, последователей учения Аюрведа.

Чем полезен фтор в составе зубной пасты?

Чем полезен фтор в составе зубной пасты?
  • Защита от зубного камня

Эксперты утверждают, что регулярная чистка зубов пастами с фтором предупреждает налипание зловредных бактерий на эмаль зубов. Как следствие, зубной камень не образуется, или же этот процесс происходит очень медленно.

  • Повышение реминерализирующей способности слюны

Благодаря активности фтора и наличию в слюнной жидкости микроэлементов — кальция и фосфора, слюна оказывает положительное влияние на эмаль зубов и ткани десен. Она выступает мощным антикариозным барьером, восстанавливая ткани и заполняя микроповреждения зубной эмали.

  • Антисептический эффект

Согласно научным данным, фтор обладает бактерицидными свойствами. Он подавляет размножение зловредной флоры в полости рта, являясь эффективным профилактическим средством.

  • Предупреждает разрушение зубов

В процессе реминерализации фтор встраивается в зубную ткань и способствует образованию такого вещества как фтороапатит, благодаря чему зубы становятся более крепкими и прочными.

Специалисты общества защиты прав потребителей Росконтроля произвели закупку семи популярных паст российских и зарубежных производителей. По итогам проведенного лабораторного тестирования было выявлено, что ни одна из паст не превышает допустимый уровень содержания фтора.

Больше всего концентрация этого вещества в Профилактической зубной пасте Lacalut Fluor, Зубной пасте Blend-a-med «3-Эффект Мягкая Свежесть» и Зубной пасте Aquafresh «Максимум». А в Уникальной зубной пасте R.O.C.S. «Двойная мята» его нет вовсе. И, несмотря на то, что на тубе зубной пасты серии Professional «Splat», было указано «не содержит фтор», это не подтвердилось.

Медицинская правда: чем опасен переизбыток фтора?

Медицинская правда: чем опасен переизбыток фтора?

Выгода от использования зубной пасты с фтором научно доказана, но на сегодняшний день у продуктов, содержащих фториды, имеется немало противников. За что же они ополчились на столь «полезное» средство?

Первое и самое главное то, что превышение допустимой концентрации фтора в организме приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Фтор — токсичное вещество и об этом не стоит забывать ни на минуту!

Стоматологи рекомендуют во время чистки зубов использовать количество пасты с фтором размером с горошину. Длинная полоска пасты, покрывающая щетинки зубной щетки полностью на экране телевизора в рекламном ролике — прямая дорога к переизбытку фтора. Пользуйтесь средствами гигиены правильно!

Еще одна опасность, предостерегающая людей, делающих ставку на фторсодержащие средства гигиены — флюороз. Это заболевание, возникающее в результате переизбытка фтора в организме, поступающего вместе с едой/питьем или во время чистки зубов. Оно характеризуется изменением цвета эмали и разрушением зубов. Кроме того, происходят изменения в костной ткани, страдают суставы и кости, возникают сильные болевые ощущения. При тяжелой форме заболевания отмечается мышечная слабость, нарушения в работе печени и нервной системы в целом.

Превышение допустимой концентрации фтора в организме может повлечь за собой и появление других, еще более серьезных симптомов и болезней. Среди них — нарушения функции щитовидной железы, болезнь Альцгеймера, рак, неврологические проблемы (невозможность сконцентрироваться, постоянное чувство усталости, снижение уровня IQ), блокировка шишковидной железы. Полный список болезней, с которыми может столкнуться человек, применяя продукты с фтором, долгое время был засекреченным. Только недавно в сети интернет появились выдержки исследований ученых и шокирующая правда.

Значит ли это, что человечеству стоит раз и навсегда отказаться от зубных паст с фтором? Эксперты по здоровому образу жизни рекомендуют придерживаться «золотой середины». Использовать средства с фтором осторожно, проявляя чувство меры. Но, тем не менее, каждый делает выбор для себя!

Правила безопасности:

  • Соблюдайте инструкцию по применению фторсодержащих паст. Не держите пасту во рту больше положенного времени, не заглатывайте ее, тщательно полощите рост после гигиенических процедур.
  • Не используйте для чистки зубов детей «взрослые» пасты с фтором. До двух лет такие пасты противопоказаны детям, кроме того, производители выпускают специальные детские линейки, где содержание фтора понижено.
  • Дополнительные гигиенические средства с фтором применяйте исключительно по предписанию врача.
  • Регулярно проходите медицинский осмотр полости рта.
  • Выбирая зубную пасту, посоветуйтесь со специалистом.
Комментарий эксперта
Назарова Екатерина Александровна, врач-стоматолог
Назарова Екатерина Александровна, врач-стоматолог

С зубной пастой мы встречаемся, как минимум, дважды в день: утром и вечером. А теперь вспомните, как вы выбираете пасту? В большинстве случаев — по принципу известности бренда, красоты упаковки или приемлемости цены. При этом состав пасты остается за скобками, не говоря уже о том, что при выборе паст и других средств гигиены полости рта желательно прибегать к помощи вашего стоматолога. Особенно если речь идет о лечебных или лечебно-профилактических зубных пастах.

К ним, в частности, следует отнести пасты с повышенным содержанием фтора. Полезны ли они, эффективны ли? С одной стороны, доказано положительное воздействие фтора при профилактике стоматологических заболеваний. С другой стороны, есть отдельные категории клиентов, например, веганы, которые принципиально отказываются от использования фторсодержащих паст.

  • Польза

Как врач-стоматолог, могу подтвердить, что фтор действительно необходим для профилактики кариеса. Он способствует укреплению эмали зуба и защищает ее от действия бактерий: под влиянием фтора бактерии становятся менее активны, выделяют меньше кислот и тормозится их размножение.

К плюсам фторсодержащих паст можно отнести антисептические свойства и стимуляцию работ слюнной железы. Это способствует быстрому заживлению микротравм слизистой поверхности полости рта, тормозит образование зубного камня, а также ускоряет насыщение эмали зуба минералами.

  • Вред

Фтор токсичен и имеет свойство накапливаться в эмали зубов, а переизбыток фтора ведет к разрушению эмали и развитию такого специфического заболевания, как флюороз. Это заболевание проявляется в виде видимых белесых пятен или полосок на поверхности зуба, эмаль становится шероховатой и хрупкой.

В организм человека фториды попадают не только из пасты, но и вместе с продуктами питания: морской рыбой, луком, шпинатом, хлебом грубого помола и пр.

Очень важно: фтора не должно быть в пастах и гелях, которыми пользуются дети до 2 лет. Для детей в возрасте от 2 до 5 лет допустимо небольшое содержание фтора. Дело в том, что во время чистки зубов дети «съедают» до половины пасты. Это провоцирует накопление излишков фтора в детском организме и развитие флюороза.

  • Миф

На прилавках магазинов и аптек встречаются пасты, содержащие одновременно фтор и кальций. К сожалению, пользы от такого соседства не будет: кальций способствует вымыванию фтора. Поэтому стоит выбирать пасту к одним активным компонентом.

  • Рекомендация

В современных стоматологических клиниках, как взрослым, так и детям могут провести интенсивную укрепляющую терапию с применением профессиональных фторсодержащих паст. Скажу сразу, что этих паст вы не найдете в свободной продаже, равно как и других специализированных стоматологических средств.

Что касается обычных зубных паст, то рекомендую на очередном визите к стоматологу поинтересоваться, какая паста необходима именно вам. Врач оценит состояние ваших зубов, десен и всей полости рта, и даст индивидуальные рекомендации. Только в этом случае зубная паста будет работать на все 100% и принесет только пользу вашим зубам.

Комментарий эксперта
Андрей Владимирович Опарин, стоматолог-ортодонт международного уровня
Андрей Владимирович Опарин, стоматолог-ортодонт международного уровня

Ионы фтора (фториды) обладают поистине «чудесными» свойствами: они защищают зубную эмаль и помогают предотвратить кариес. Фтор реминерализует зубы, способствует обогащению минералов, повышает устойчивость к действию кислот. Стоматологи нередко наносят фториды на поверхность зубов в виде геля, а при сильном нарушении формирования зубов предписывают прием капель, богатых фтором.

Несмотря на все плюсы, которые предоставляет фтор, существуют и минусы. Дело в том, что фториды в большой концентрации представляют собой яд. Существенный избыток фтора приводит к флюорозу. Зубы в этом случае быстро разрушаются, суставы становятся хрупкими.

Совет. Выбирая средство для очищения полости рта, уделите внимание процентному содержанию фторидов. Для регулярного применения безопасны пасты до 1500ppm. Не менее важным фактором является содержание фтора в питьевой воде вашего региона. В случае превышения, лучше выбрать зубную пасту без фторидов.

13 Октября 2016 Профилактика Наталья Бартукова, редактор профилактика, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу