10 советов психолога для счастливой жизни

Психология психология, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Счастье, как известно, —это вещь очень субъективная. Для кого-то это набор конкретных достижений, для других — конечная цель, третьи называют счастьем все жизненное путешествие. И можно ли составить универсальную формулу счастья, если даже определение у каждого свое? Но есть основы основ, универсальные советы, которые призваны помочь ощутить собственную важность, ценность и уникальность и разобраться с личным пониманием счастья.

Заботьтесь о здоровье и следите за питанием

Заботьтесь о здоровье и следите за питанием

От состояния здоровья во многом зависит уровень счастья человека. Это не значит, что люди, которые болеют, не могут быть счастливыми. Но если есть возможность заботиться о себе, посвящайте этому достаточно времени. Иначе впоследствии лечение запущенных заболеваний доставит множество хлопот, неудобств, приведет к тратам и массе негативных эмоций.

Правильное сбалансированное питание, регулярные занятия спортом, профилактические осмотры у врача помогут избежать многих проблем со здоровьем, а значит и вредных стрессов.

Важно!

Рацион счастливого человека: яркие овощи и фрукты (помидоры, баклажаны, клубника, морковь, апельсины), жирная рыба, шоколад, сыр, орехи, яйца. Это минимальный набор продуктов, которые нужно обязательно употреблять для выработки «гормонов счастья» — серотонина и эндорфинов.

Ищите плюсы

Начинайте утро с комплиментов себе. Например, можно глядя на себя в зеркало сказать вслух: «Я сегодня очень красивая!» или «У меня все получится!». Это поможет настроиться на позитивную волну и прожить день с удовольствием.

Каждый вечер записывайте положительные моменты, случившиеся с вами за последние 24 часа. Так вы научитесь наслаждаться каждым прожитым днем и мыслить позитивно.

Исследователи из Калифорнийского университета предложили трем группам испытуемых вести еженедельные дневники, описывая в них события прожитых дней. Первая группа писала о наиболее важных событиях, вторая — о негативных моментах, а третья группа записывала в дневник то, за что они больше всего благодарны.

Спустя 10 недель ученые провели исследование субъективного уровня счастья и удовлетворенности жизнью в каждой из групп. Наибольший процент счастливых людей оказалось в третьей группе. Испытуемые, писавшие о благодарности, отмечали также меньше негативных соматических симптомов, по сравнению с другими опрошенными.

Проводите больше времени на свежем воздухе

Проводите больше времени на свежем воздухе

Чтобы справиться со стрессом, поддержать тонус и укрепить здоровье, нужно проводить 30 минут каждый день на свежем воздухе. Однако в больших городах это практически невыполнимая задача. В таком случае обязательно в выходные выезжайте на природу и насыщайте мозг кислородом. Эта полезная привычка поможет снять нервное напряжение и подарит вам здоровый сон. А это, в свою очередь, залог энергичности и внутренней гармонии.

Развивайтесь

Постарайтесь наслаждаться жизненным путешествием и постоянно двигаться вперед. Не останавливайтесь на достигнутом, и стремитесь получить больше знаний и научиться чему-то новому. Саморазвитие принесет вам множество впечатлений и ощущений.

Американский психолог и писатель Мартин Селигман, основоположник позитивной психологи, вывел универсальную формулу счастья:

Счастье — это индивидуальный диапазон + внешние обстоятельства + волевой контроль.

Индивидуальный диапазон — это уровень счастья, генетически заложенный и остающийся относительно стабильным всю жизнь.

Внешние обстоятельства — это то, что окружает человека и влияет на него — семья, повседневная деятельность, общество.

Волевой контроль — это обстоятельства жизни, на которые человек может влиять сам — отношение к прошлому или оптимистичный взгляд на будущее.

Не бойтесь обращаться за помощью

Если вы чувствуете, что в вашей жизни очень много трудностей, вы не справляетесь или хотите что-то изменить, не бойтесь пойти на прием к психологу. Если вы обращаетесь к специалисту, это не говорит о вашей слабости или никчемности. Наоборот, человек, способный признаться в своих трудностях и попросить помощи, обладает большим мужеством. Совместно с психологом вы сможете найти выход даже из самых сложных ситуаций и, если захотите, вернуть в вашу жизнь комфорт и гармонию.

Согласно опросу 2016 года ВЦИОМ, 83% россиян считают себя счастливыми. Основными источниками счастья респонденты назвали мир и благополучие в семье, наличие детей и внуков, а также здоровье близких. При этом только 10% опрошенных указали главным источником счастья работу и учебу.

Занимайтесь любимым делом

Занимайтесь любимым делом

Ненавистная работа, может быть, и принесет вам финансовое благополучие, но она также способна отнять здоровье и спокойствие. Попробуйте заняться тем, что вам по-настоящему интересно и вкладывайте в это свои силы и энергию.

При этом подходите к выбору своего дела трезво и осознанно, а не полагайтесь лишь на сиюминутные желания. Пусть перед вами будет четкая цель. Больше узнайте про дело, к которому у вас лежит душа, пообщайтесь с теми, кто уже этим занимается, составьте план на ближайшее время по освоению выбранной профессии. Одним словом, придумайте собственный сценарий жизни и активно работайте над его реализацией.

Не забывайте про дружбу

Дружеское общение помогает справиться с маленькими стрессами и учит очень важным жизненным принципам. С друзьями можно разделить радость и вместе поплакать, быть собой и научиться принимать других. Эмоциональная привязанность к другому человеку, ощущение нужности играют важную роль в процессе укрепления собственной личности и сохранения психического здоровья.

Группа ученых из Гарвардского и Калифорнийского университетов в своих исследованиях пришли к выводу, что субъективное ощущение счастья зависит от количества счастливых и удовлетворенных жизнью людей в окружении человека. Больше были довольны жизнью те испытуемые, которые общались с доброжелательными, улыбчивыми оптимистичными людьми. Иными словами, скажи мне, счастлив ли твой друг, и я скажу, счастлив ли ты.

Принимайте себя

Принимайте себя

Не обязательно держать себя в ежовых рукавицах и жестких рамках. Позволяйте себе расслабиться, заплакать, съесть кусочек торта, совершить ошибку. Любите себя всего целиком, со всеми недостатками (которые чаще всего вообще-то достоинства). Это подарит вам внутреннюю свободу и позволит не тратить время на самообвинения и самовредительство, а заняться чем-то очень важным и интересным.

Забудьте об идеалах

Можно прожить жизнь в стремлении к идеальному телу, идеальной работе, идеальному партнеру, и упустить при этом саму жизнь и кучу возможностей. Ведь по-настоящему важны ваши чувства, а не пропорции тела.

К счастью, сейчас все большую популярность приобретает естественность. Благодаря движению «бодипозитив» рушатся стереотипы об идеальных фигурах, и мы начинаем принимать и любить свое тело. А ведь это очень важно для комфортной и счастливой жизни. То же самое касается других сфер. Важно учиться видеть красоту в многогранности. Даже герои современных романтичных комедий — не принцы с голливудскими улыбкам и идеальным характерами, а сомневающиеся и ошибающиеся настоящие мужчины, прототипы которых можно встретить в офисе или в метро.

Не зацикливайтесь на неудачах

Даже если у вас что-то не получилось в прошлом, это не значит, что неприятная ситуация повторится. Научитесь искать плюсы во всем. Даже в самой ужасной ситуации могли проявиться значимые качества и навыки. Они помогают вам выходить из трудных ситуаций и вновь вставать на пусть счастья.

Важно!

Как только вы перестанете стремиться к чему-то недостижимому, вы обретете то, что сделает счастливым именно вас!

Екатерина Дулова, психофизиолог, психолог-консультант
Екатерина Дулова, психофизиолог, психолог-консультант

«В погоне за счастьем» — так могут чувствовать себя люди. Но куда бежать, как найти и,главное, как удержать счастье? И вот люди в поисках заветного обращаются за помощью к психологу. Некоторые из них имеют очень престижную работу и крепкую семью, но чувствуют, будто что-то не так. Начинаем разбираться, что же для человека счастье. Распутываем гигантский клубок социальных стереотипов и навязанных представлений и выясняем вдруг, что ему всегда хотелось научиться готовить. Но времени и возможности никогда не было, да и родители были против. И вот он идет на кулинарные курсы и наконец-то дополняет свою картину счастья радостью от нового хобби.

И пусть не всегда вот так просто обнаруживается недостающая деталь. Но важно, чтобы человек сформировал свой собственный образ счастья, а не использовал готовый, навязанный родственниками, кино или обществом, но совершенно чуждый.

23 Сентября 2016 Психология Анастасия Еремина психология, образ жизни, выбор редакции
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу