Психология
15 лайфхаков, которые помогут расслабиться после сильного стресса
4.3

15 лайфхаков, которые помогут расслабиться после сильного стресса

Знаете ли вы кого-нибудь, кому удалось ни разу в жизни не пережить ни одного стресса? И чтобы при этом он не был ни улиткой, ни баобабом, ни медузой какой-нибудь бестолковой.

Ничего не имеем против медуз и улиток, но им без мозгов и второй сигнальной системы жить, наверное, проще. А нам, гордо именующим себя Homo Sapiens, вместе со способностью мыслить, досталась еще способность чувствовать и переживать. И испытывать стрессы, после которых успокоиться и привести себя в норму бывает очень непросто.

Но сделать это будет немного легче, если применить один или несколько лайфхаков от MedAboutMe.

Стресс и его последствия

Стресс и его последствия

Сама по себе способность испытывать стресс не так уж плоха. Организм реагирует на возникающие раздражители или опасность, приводя себя в «боевую готовность»: нервы напряжены, мышцы в тонусе, реакция ускорена, внимание и концентрация на высоте. Человек готов бороться за себя, своих близких и свои интересы. Такое состояние очень продуктивно в определенных ситуациях — на короткое время. Долго оставаться в напряжении нельзя: это энергозатратно и совершенно не рационально. Постоянный стресс изматывает организм и может привести к расстройству здоровья.

Беда в том, что темп современной жизни, постоянная конкуренция, нескончаемый поток информации, существование в условиях современного большого города, неизбежные контакты с самыми разными людьми в разных ситуациях являются источником стресса сами по себе. Ежедневно, постоянно. И иногда стресс оказывается так силен, что после него никак не получается успокоиться.

В голове постоянно крутятся одни и те же мысли, ситуация переживается в воображении опять и опять, причиняя порой почти физическую боль и дискомфорт.

Первый совет, который часто можно услышать от «продвинутых гуру» — прекратить эту «мыслемешалку» и устроить в мыслях «тихий час», режим временного молчания. Это и в самом деле отлично работает. Но только у тех, кто уже научился останавливать поток мыслей, а на это требуется время, иногда немалое. Тем, кто привык постоянно думать, очень трудно остановить этот процесс даже на пять минут. Во всяком случае, волевым усилием.

Помочь избавиться от навязчивых мыслей быстро и довольно эффективно смогут некоторые простые приемы. И один совет, чего делать не стоит: не пытаться расслабиться и успокоиться с помощью алкоголя и кофе. Кофе только усилит напряжение, а на что способен алкоголь, и рассказывать не стоит.

Лучше заняться более интересными и полезными вещами.

Отдых и здоровый сон

Умные люди давно говорят: во всех непонятных и неприятных ситуациях ложись спать. Хорошо выспавшемуся человеку многое по плечу, а вчерашние неприятности как-то сами собой нередко разрешаются. Или перестают иметь значение.

Если уснуть не удается, не грех использовать и вспомогательные средства: стакан теплого молока, если нравится — с корицей и медом; пустырник, валериану, ромашковый или мятный чай.

Полезно спать в хорошо проветренной комнате, в темноте, на приятном на ощупь, чистом белье, удобной подушке. И пусть весь мир замолчит и подождет за порогом. Сон — первое лекарство от стресса.

Прогулка: в одиночестве, с ребенком, с собакой

Прогулка: в одиночестве, с ребенком, с собакой

Это простейшее и на редкость эффективное средство переключить внимание и перестать фиксироваться на травмирующей ситуации. Гулять полезно в любую погоду. Главное — сосредоточиться на окружающем. Если гулять в одиночестве, можно слушать любимую музыку или включить аудиокнигу в исполнении хорошего чтеца с приятным тембром голоса.

Гуляя с ребенком, стоит сосредоточить все внимание на нем. Малышу будет полезно и интересно услышать ваш рассказ об окружающем мире — о деревьях, птицах, облаках, погоде, домах и чем угодно еще. Можно предложить ребенку постарше на время прогулки поменяться ролями: пусть он станет взрослым, а мама или папа — ребенком. Это поможет отрешиться от взрослых проблем и отдохнуть душой.

Физические нагрузки: полезны не только для тела

Когда нервы на пределе, хочется только «рвать и метать, рвать и метать». А вот на тренировку идти не хочется. Какая тренировка, когда от напряжения места себе не находишь?

Неправильное желание. Именно в состоянии стресса и напряжения очень полезны физические нагрузки. И не только потому, что, когда бежишь, отжимаешься до седьмого пота или проплываешь пятый километр, становится как-то вообще не до самокопания. Во время интенсивной нагрузки в организме вырабатываются эндорфины, которые называют еще «гормонами радости». И потому работа мышц сама по себе способна улучшить настроение. А если потренироваться как следует, то потом и со сном проблем не будет — только дойти бы до любимой кровати и упасть.

Дыхательные упражнения

Интенсивные физические нагрузки полезны еще по одной причине: приходится размеренно и глубоко дышать. А правильное дыхание тоже помогает бороться со стрессом. Не зря все восточные практики рекомендуют начинать с дыхательных упражнений. Иногда, чтобы успокоиться, достаточно сконцентрироваться на правильном дыхании. Это очень хорошо помогает укрепить самоконтроль и справиться с нервозностью.

Уборка в доме и в мыслях

Уборка в доме и в мыслях

Удивительное по эффективности дело — наведение порядка в доме, кладовке, шкафу, во дворе или в любом другом месте. Стоит отдаться всеми мыслями уборке — и через некоторое время порядок устанавливается и в душе. Мыть, чистить, выбрасывать хлам невероятно полезно. Особенно, если делать это под энергичную музыку.

В какой-то момент, глядя на сияющую чистотой, пахнущую свежестью квартиру, аккуратные стопки чистого белья в шкафу и вымытые до идеальной прозрачности окна, можно вдруг почувствовать, как камень падает с души. Приходит ощущение умиротворения и свободы от ненужного хлама, в доме и в жизни.

Хобби

Увлеченное занятие любимым делом помогает справиться с нервозностью не хуже прогулки или уборки. При этом не так и важно, чем именно человек занимается — фотографированием, кулинарией, вышивкой или коллекционированием кактусов. Главное, чтобы хобби увлекало и помогало сосредоточить все внимание на себе.

Путешествие

Одно из лучших средств переключить внимание с проблем на удовольствие. Не важно даже, куда ехать — хоть на короткую экскурсию, хоть в кругосветный круиз, кому что по карману и по возможностям. Нужно только взять за правило: все проблемы остаются дома, с собой их брать незачем. Вот вернемся — и все решим. Если за время путешествия все не решится само или не утратит актуальность.

Массаж

Массаж

Честно говоря, массаж стоило бы поставить на первое место по эффективности. Но при одном условии: наличии своего хорошего массажиста. Такого, который владеет разными техниками и умеет чувствовать, что именно лучше применить сегодня и сейчас. После сеанса хорошего массажа мир прекрасен, нервы и мышцы расслаблены, а из всех мыслей в голове лениво колышется только одна: «Мамочки, хорошо-то как!..»

Так что, если кто-то еще не нашел своего массажиста, пора начать искать. Это то, что называется must have. Стоматолог, гинеколог, массажист.

Смех против стресса

У каждого человека есть обычно что-то, что его всегда смешит. Фильм или книга, ролик с участием забавных животных, подборка анекдотов от любимого артиста, подруга, с которой можно собраться поплакать вместе, и в результате прохохотать до утра.

Даже пять минут смеха способны успокоить нервы и изменить настроение на позитивное.

«Погладь кота!»

Или не кота, а собаку, морскую свинку, лошадь. Общение с домашними питомцами — проверенный способ сбросить напряжение и успокоить нервы. Можно даже поделиться своими переживаниями с любимой собакой или котиком, они умеют внимательно слушать и почти никогда не перебивают. Кот еще и замурлыкает успокаивающе.

Кстати, некоторые ученые полагают, что все дело в диапазоне частот, на которых кошка мурлыкает: от 27 до 44 Гц. Именно эти частоты благотворно влияют на нервную систему человека, успокаивая и умиротворяя. Ветеринар и исследователь поведения животных Гэри Вейцман, президент San Diego Humane Society, ветеринар и исследователь поведения животных, уверен: держать дома кошку полезно для здоровья. Если, конечно, нет аллергии.

Вот что говорит Гэри Вейцман:

«В Институте общения животных в Северной Каролине ученые долго исследовали голоса кошек и пришли к выводу: мурчание — не только способ общения, но и мощное средство восстановления сил и здоровья. Кошки мурлыкают не только когда им хорошо, когда они хотят выразить симпатию или выпросить у человека что-нибудь вкусное. Коты издают этот вибрирующий звук и тогда, когда они испытывают стресс, боль или страх — и таким образом успокаивают себя. И не только себя, но и тех, кто находится рядом. Поэтому нервному, возбужденному или испуганному человеку очень полезен контакт с ласковой, мурлыкающей кошкой. Испытания показали: кошачье мурлыканье благотворно влияет на сердечный ритм и кровяное давление человека, улучшает кровообращение и даже помогает бороться с бессонницей».​

Теплая ванна

Теплая ванна

Это подходит только тем, кто любит принимать ванну. Вода для расслабляющей процедуры должна быть не слишком горячей и не холодной. Можно добавить ароматические масла или средство для пены, морскую или специальную ароматизированную соль. Многим нравится применять отвары трав, а некоторые выливают в ванну пару литров пива, дающего приятный хлебный запах.

Контрастный душ

Замечательное средство отвлечься от проблем и ощутить прилив сил. Особенно, если после бодрящего душа хорошо растереть тело полотенцем, чтобы оно слегка порозовело и кровь веселее побежала даже по самым мелким сосудам.

Контрастный душ не стоит принимать перед сном, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием. На вечер лучше оставить ванну, а с душа начинать день.

Баня, сауна, хамам

Банные процедуры закаляют не только тело, но и помогают восстановить душевное равновесие. Считается, что наиболее расслабляющий эффект оказывает турецкий хамам, но любители русской бани ни за что с этим утверждением не согласятся и попросят поддать еще пару. Так что тут все на любителя. Можно быть уверенным только в одном: после бани не нервничают, а спокойно и расслабленно идут отдыхать, отринув суету и метания.

Общение с хорошими людьми

Общение с хорошими людьми

Друг выслушает, посочувствует, обнимет. Но не станет поддерживать бесполезное нытье, а поможет разложить все «по полочкам». Возможно, укажет на ошибки и раскритикует, но без злорадства. А может быть, просто подбодрит и похлопает по плечу.

Важно только не попасть на любителя сплетен или завистника. Впрочем, мы же говорим о хороших людях, а среди них таких нет.

Иногда для успокоения достаточно просто выговориться.

Если среди близких подходящего слушателя не найдется, стоит обратиться к психотерапевту. Это не страшно и не стыдно. И внимательное выслушивание гарантировано.

Утешение в постели

Избыточное напряжение замечательно сбрасывается в процессе интимных игр с любимым человеком. Более того: иногда именно в состоянии стресса приходят самые яркие оргазмы, которые начисто смывают неукротимой волной все огорчения, обиды и гнев. А после качественной разрядки не до переживаний. Нега и умиротворение обволакивают и уносят вдаль от надоедливых проблем. «Мы подумаем о проблемах завтра». Сегодня не до них.

Использованы фотоматериалы Shutterstock