5 мифов о курении

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Три сигареты в день – безвредная доза

Неправда! Каждая сигарета становится причиной возникновения более 30 000 мутаций в ДНК. Большая часть повреждений тут же восстанавливается, но накапливающийся остаток приводит к медленному разрушению организма, вплоть до образования раковых опухолей. Конечно, существуют и 90-летние курильщики, чувствующие себя довольно хорошо, но они скорее являются исключением из правил, в действительности регулярное курение даже в небольших дозах рано или поздно становится причиной развития хронических обструктивных заболеваний дыхательных путей: бронхита, пневмонии, рака легких.

Бросить курить легко

Очень спорное утверждение. Процент рецидива среди бывших курильщиков чрезвычайно высок. Более 95% бросивших курение в течение года возвращаются к вредной привычке. И дело даже не в физиологическом привыкании. Отвыкание от раздражения нервных клеток никотином длится от 1 до 3 недель, после чего реагирующие на него рецепторы возвращаются к исходному состоянию. Но курение, как правило, связано с определенными ритуалами, от которых почти невозможно отказаться. Утренняя сигарета с кофе, поход в туалет, перекуры с друзьями на работе, алкогольные возлияния на вечеринках – от этих привычек не спасут ни никотиновые пластыри, ни жвачки, ни спреи. Без воздействия на психологию отношения человека к сигарете не обойтись, но мало кто рассматривает психотерапию, как обязательный шаг в отказе от курения.

Облегченные сигареты менее вредны

Пометка «лайт» на сигаретах вводит потребителя в огромное заблуждение. Автоматически курильщику начинает казаться, что этот продукт является более безопасным, но действительность не оправдывает эти ожидания. Хоть в облегченном табаке и содержится меньшее количество никотина и смол, тем не менее в его состав входит более 12000 различных химических соединений, среди которых встречаются те, что облегчают усвоение никотина, что ведет к усилению зависимости. К тому же часто они пропитаны ароматизаторами: ментолом, карамелью, вишней, которые делают курение «вкуснее», провоцируют более глубокое ингалирование дыма.

Отказ от курения приводит к набору веса

Этот миф, к сожалению, имеет под собой некоторые основания. Никотин способен приглушать аппетит, в свою очередь для восстановления поврежденных клеток организму требуются дополнительные 200 ккал в день. К тому же отказ от курения приводит к возникновению своеобразной пустоты, для заполнения которой бывшие курильщики используют чуждые им ранее перекусы. Но не стоит думать, что курение способствует сохранению стройности фигуры, красота и здоровье тела не имеет ничего общего с этой вредной привычкой.

Курение расслабляет

Ни в коем случае. Никотин на самом деле является стимулятором, провоцирующим выброс адреналина, в результате чего учащается пульс, повышается артериальное давление. Расслабляющий эффект становится результатом действия этого яда на центр удовольствия в мозгу, но здоровью организма в целом наносится непоправимый вред.    

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу