Психология
8 способов заставить работать гормоны счастья
5

8 способов заставить работать гормоны счастья

Так называемые гормоны радости эндорфины естественным образом вырабатываются в организме каждого человека, оказывая эффект, сходный с эффектом морфиноподобных веществ. Они способны влиять на эмоциональное состояние, поэтому всем, у кого на душе «скребут кошки», полезно знать, как можно повлиять на этот процесс и по своей воле заставить работать гормоны счастья.

Отправиться на прогулку в парк или к озеру

Канадские ученые официально заявляют, что прогулка на природе в окружении деревьев, сопровождаемая пением птиц и порханием бабочек, благоприятно влияет на психоэмоциональный фон. Еще больший положительный эффект оказывает близость к воде — речке, пруду или любому другому водоему. Вода издревле известна своими умиротворяющими свойствами, поэтому всем пребывающим в смятенье рекомендуется прогуляться к водоему и там в единении с природой успокоиться и прийти в себя, а может быть и найти ответ на мучающий вопрос. Самое главное — оставить дома гаджеты и другие электронные девайсы чтобы не отвлекаться на будничную суету.

Спорт как способ повышения уровня гормонов эндорфинов

Спорт как способ повышения уровня гормонов эндорфинов

Не знаете, как поднять себе настроение? Отправляйтесь в спортзал! Там все ваши негативные эмоции отойдут на второй план, ведь фитнес для организма это что-то сродни наркотику, который повышает уровень гормонов радости и счастья и действует на мозг подобно естественному опиату. Любое занятие, будь то плавание в бассейне или пробежка по парку позволит ощутить настоящую эйфорию. Если вы будете заниматься регулярно, то не только избавитесь от последствий стресса, но и приведете себя в форму, сможете приобрести фигуру своей мечты. Ну а если физические нагрузки по каким-то причинам вам противопоказаны, всегда можно найти им достойную альтернативу, например, пешие прогулки по вечерам.

Взять стресс под контроль поможет сон

Если уровень гормона стресса кортизола в вашем организме преобладает над уровнем гормонов радости и счастья эндорфинов, то самое время отправиться спать. Ведь не зря говорят, что сон — это лучшее лекарство, а что касается пословицы «утро вечера мудренее», то наши предки придумали ее далеко не случайно. Во сне мозг обрабатывает полученную за день информацию и занимается поиском решения актуальных вопросов. Если таковое не пришло в голову сразу, то оно наверняка придет после пробуждения. Здесь прослеживается и обратная связь, ведь при регулярном недосыпе человек больше подвержен негативному влиянию стресса, а по мнению американских ученых, он в 10 раз больше склонен к депрессии и раздражительности.

Сконцентрироваться на эмоциях поможет медитация

Сконцентрироваться на эмоциях поможет медитация

Медитация — это один из лучших способов снять стресс, и заставить гормоны радости работать на себя. Именно на своих ощущениях, внутренних образах и эмоциях рекомендуется сконцентрироваться при выполнении этих психических упражнений. Медитации не раз были предметом разнообразных научных исследований по всему миру. При этом деятели наук доказали, что медитация способна оказывать влияние на обмен веществ, кровяное давление, мозговую активность и другие важнейшие процессы в организме. Медитация стала важнейшим методом психотерапии и коррекции психоэмоционального напряжения. Конечно, самостоятельно освоить ее практики вряд ли получится, а вот под руководством опытного наставника вполне.

Солнце — главный враг хандры и плохого настроения

Для выработки гормонов радости и счастья эндорфинов организму крайне необходим «солнечный» витамин D. Зимой и осенью, когда количество пасмурных дней преобладает над числом светлых и солнечных, мы нередко грустим и предаемся унынию, ну а с приходом весны как будто просыпаемся ото сна. Все дело в витамине D, который стимулирует синтез ряда гормонов и таким образом оказывает влияние на наше настроение. Прогулки в хорошую погоду — это то, что нам нужно для отличного расположения духа, а вот что касается загара, то с ним нужно быть осторожнее. Ультрафиолет губителен для нашей кожи, поэтому всем любителям воздушных солнечных ванн стоит использовать соответствующую защиту.

Бананы и другие продукты как способ поднять настроение

О способе борьбы с хандрой с помощью шоколада слышали все, но есть немало и других продуктов, способных устранить негативные эмоции — это бананы. Они богаты витаминами группы В, способными бороться с депрессией, но главным действующим веществом остается алкалоид харман, вызывающий чувство эйфории. Подобный эффект можно получить и после употребления сельди — вкусной и полезной рыбы, весьма богатой полиненасыщенными жирными кислотами, повышающими настроение. Мало кто знает, что такие привычные для нас фрукты как яблоки тоже могут оказать воздействие на психоэмоциональный фон. Они не только благотворно влияют на работу мозга, но и стимулируют выработку дофамина, ответственного за чувство удовольствия.

А как же занятия любовью?

А как же занятия любовью?

Один из самых действенных и приятных способов повысить уровень гормонов радости и счастья в крови. Естественные постельные радости не только повышают настроение, но и улучшают самочувствие и психофизиологический статус, то есть выступают профилактикой многих недугов и не только психологических. Как показывает практика, люди, имеющие постоянного полового партнера и испытывающие к нему чувства, легче переносят стресс и его последствия, реже болеют и практически не страдают от депрессии. Но даже если такового человека рядом нет, почувствовать себя счастливым можно, если имеются близкие и родные люди, друзья. По мнению ученых из Гарвардского университета, чем чаще человека обнимают близкие люди или он это делает сам, тем больше у него шансов на долгую жизнь.

Радость от общения с домашними питомцами

Кошки, собаки и другие животные являются мощными психотерапевтами, способными существенно поднять настроение. Ученые считают, что подобное взаимодействие связано с усилением выработки в организме гормона окситоцина, вызывающего чувство удовлетворения, снижение тревоги и появление ощущения спокойствия и умиротворенности. Поэтому всем одиноким людям психологи советуют завести какого-нибудь друга. Лицам с аллергией на шерсть тоже не стоит отчаиваться, ведь есть немало пород, выведенных специально для аллергиков. Голые кошки и собаки даже больше ориентированы на человека, чем другие породы. Ну а пока можно посмотреть смешные видео про животных в интернете — они тоже работают на результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock