Психология
Благодарите на здоровье!
4.5

Благодарите на здоровье!


Автор
Светлана Еремина


Каждый из нас периодически испытывает благодарность к членам своей семьи, к друзьям, а также к малознакомым, но добрым людям. Оказывается, по мнению ученых, это чувство укрепляет здоровье. Оно, подобно приему витаминов, положительно сказывается на психическом и физическом состоянии человека.

Благодарность вместо витаминов

Авторитетные эксперты в области психологии заявляют, что чувство признательности по отношению к другим людям возвращается к человеку сторицей, улучшая его собственное здоровье. Оно действует на организм почти так же, как витамины, укрепляя иммунную систему, стимулируя обменные процессы и пр. Различные исследования последних лет демонстрируют, что благодарность помогает уменьшить боль, улучшить сон и т. д.

«Привносить благодарность в повседневную жизнь — это как принимать витамины», — говорит Дэвид Дестено, профессор психологии Северо-Восточного университета в Бостоне. Он не преувеличивает. Действительно, человеческий организм оптимизирует свою работу, когда его владелец испытывает это чувство.

Однако речь идет не о дежурном «спасибо», заученном с детства, «выдаваемом» по поводу и без. «Благодарность — это следствие и подтверждение доброты в нашей повседневности, адресованное ее источнику, — заявляет доктор философии, профессор психологии Калифорнийского университета Дэвис Роберт Эммонс. — Это не только признательность в адрес тетушки за теплый свитер, связанный руками, но и благодарность природе за красоту погожего зимнего утра».

Профессор Эммонс изучает связь здоровья и чувства благодарности более 15 лет.

О ходе одного из своих первых исследований Дэвис Эммонс поведал в бестселлере «Маленькая книга благодарностей». Ученый попросил группу добровольцев в течение 10 недель записывать свои ощущения, чтобы назвать пять поводов, которые побуждали их хотя бы раз в неделю испытывать признательность. Любопытно, что одними из самых распространенных мотивов благодарности, зафиксированных респондентами оказались солнце и внуки.

Добровольцы из других групп записывали либо небольшие неприятности, либо нейтральные ежедневные события.

В финале научной работы был проведен анализ психического и физического состояния испытуемых, причем сравнение было представлено в процентном соотношении.

Добровольцы, которые подсчитывали количество благодарностей, сообщили, что чувствуют себя на 25% счастливее.

Кроме того они на 30% больше времени стали уделять физической активности и на 30% реже жаловались на плохое здоровье.

Позже были обнародованы результаты других научных работ, которые подтвердили благодатное воздействие чувства признательности на самочувствие людей.

Например, в ходе исследования, проведенного в 2015 году (результаты были опубликованы в Journal of Health Psychology), было обнаружено, что испытуемые, которые вели «журналы благодарностей» в течение всего лишь двух недель, забывали о проблемах с бессонницей, кроме того у них регистрировалось снижение показателей артериального давления (прежде повышенных).

Удивительно, но даже люди, имеющие тяжелые хронические патологии, могут извлечь пользу из чувства благодарности. Так в ходе исследования, проведенного в США, были обследованы пожилые пациенты с сердечной недостаточностью на ранних стадиях. Они вели «журналы благодарности», регулярно записывая поводы для чувства признательности. Когда сравнили параметры их физического состояния до и после эксперимента, оказалось, что фиксация на положительных эмоциях способствовала существенному улучшению работы сердца, оптимизируя сокращения миокарда, а также помогла снизить уровни хронического воспаления.

Наука о связи здоровья и благодарности

Наука о связи здоровья и благодарности

Существуют сразу несколько научных объяснений благотворного воздействия чувства признательности на здоровье людей.

Во-первых, когда человек чувствует себя подавленным из-за нехватки времени, семейных дрязг или других неурядиц, его нервная система переходит в авральный режим работы. Избыточное возбуждение стимулирует выработку гормона стресса кортизола, что, в свою очередь, вызывает каскад проблем со здоровьем, от повышения уровня артериального давления, до развития хронического воспаления.

Если человек часто испытывает чувство благодарности, его нервная система успокаивается, а самочувствие улучшается. «Чувство благодарности оказывает парасимпатическое или успокаивающее воздействие на нервную систему», — объясняет профессор Эммонс.

Во-вторых, умея ценить то, что имеет, человек способен противостоять соблазнам «мгновенного удовлетворения». Именно этот негативный импульс лежит в основе многих негативных привычек, разрушающих организм (от курения до физической пассивности).

В ходе исследований профессор Дестено обнаружил, что люди, часто испытывающие чувство благодарности, выбирают между моментальным наслаждением и долгосрочной заботой о здоровье — последнее. «Благодарность заставляет нас ценить будущее, совершенствовать самоконтроль и помогает усмирять импульсивное поведение», — объясняет он.

В-третьих, самые большие преимущества для здоровья получают те, кто ощущает признательность не только к другим людям, но и к себе. «Люди часто сообщают, что ощущают благодарность за возможность жить, за способность видеть, обонять и слышать, — утверждает Эммонс. — В результате, они лучше заботятся о себе».

Психолог Сара Алго, доктор философии, адъюнкт-профессор социальной психологии Университета Северной Каролины, Чапел Хилл, говорит: «Человеческие отношения со знаком «плюс» оказывают положительное влияние на продолжительность жизни, сглаживая отрицательное влияние курения и прочих пагубных привычек.

«Автоматический режим» благодарности в отношениях

«Автоматический режим» благодарности в отношениях

«Благодарность можно ощутить практически в любой момент жизни, — говорит Эммонс. Он считает, что как можно чаще практикуя это чувство, его можно научиться достигать «в автоматическом режиме». И это будет положительно влиять на работу головного мозга.

По результатам экспериментального исследования оказалось, что у добровольцев, которые на протяжении трех месяцев протоколировали эпизоды признательности, развивались отделы мозга, ответственные за чувство благодарности.

Предлагаем несколько советов, которые помогут превратить чувство благодарности в «настройку по умолчанию».

Заведите журнал благодарностей

Это — один из наиболее проверенных методов. Эксперты, как правило, предлагают записывать все то хорошее, что случилось за день. Речь не о списке покупок и меню семейных трапез. Выражая признательность, нужно умело выбирать приоритеты и стараться максимально конкретизировать.

Например:

  • «я благодарен моему новому соседу, который помог мне откопать мою машину в снегопад»;
  • «я беспокоился о папе, и очень рад, что он позвонил мне».

В недавнем исследовании, проведенном в США, люди, которые писали пять предложений по поводу одной положительной вещи, получили больше стимула, чем те, кто написал одно предложение по каждой из пяти разных вещей.

Находите приятные мелочи

Люди склонны думать, что благодарность следует испытывать только к тем вещам, о которых хочется писать заглавными буквами: «Семья, Дом, Здоровье». Но концентрируясь исключительно на глобальном, со временем теряешь смысл жизни.

Полезно почаще оглядываться вокруг и замечать небольшие, но удивительные проявления доброты, которые могут быть поводами для выражения признательности. Например, найти добрые слова для того, кто придержал дверь в супермаркете, помогая пройти.

«Необходимо останавливаться несколько раз в течение дня, чтобы заметить, оценить и насладиться добром, которым наполнена жизнь», — говорит Мередит А. Пунг, доктор философии, координатор клинических исследований в области семейной медицины и общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Сан-Диего. Каждое мгновение можно наполнить благодарностью, радуясь по поводу вкусного обеда, приготовленного любимой, новой посудомоечной машиной, приобретенной мужем, детским рисункам в подарок и т. д. А заодно укрепить отношения.

Не бойтесь громких слов

Когда появляется возможность выразить признательность другому человеку, не стоит бояться показаться высокопарным. Вместо того, чтобы на ходу бросить: «Спасибо за шарф!», лучше произнести благодарность таким образом, чтобы подчеркнуть усилия другого человека или похвалить качества, которые больше всего нравятся в нем. Например: «Ты такой заботливый, и даже помнишь мой любимый цвет!»

Использованы фотоматериалы Shutterstock