Психология
Бывает ли настоящая дружба?
4.6
04.04.2016
5787

Бывает ли настоящая дружба?

Дружба — каждый из нас включает в это понятие что-то свое личное и сокровенное. Кто-то не представляет своей жизни без постоянного общения, а другие прекрасно себя чувствуют в одиночестве. Одни имеют массу друзей, а остальные уверены, что настоящий друг может быть только один.

Можно смело утверждать, что дружба людей представляет собой одно из самых растяжимых понятий в мире. В то же время она может быть абсолютно необъяснимой с точки зрения здравого смысла. Что же такое настоящая дружба, возможна ли она между представительницами прекрасной стати, как найти друзей и как сберечь доверительные отношения? Эти вопросы мы задаем себе очень часто. Давайте попробуем отыскать на них ответы.

Дружба: что она собой представляет?

Если заглянуть в толковый словарь, то можно найти достаточно простое определение этого явления. Ожегов, автор словаря, уверен, что дружба — это достаточно близкие отношения между людьми, которых связывают одинаковые интересы и общие привязанности, к тому же эта связь основана на полном понимании и доверии.

Конечно же, мало кого устроит подобное определение, так как зачастую мы вкладывает в это общение намного больше, и настоящая дружба людей представляет собой поистине удивительные отношения. Если говорить обычным языком, то друг — это тот человек, на которого можно положиться в любой ситуации, который всегда говорит правду, даже если она горькая. Ему мы доверяем свои тайны и при этом можем спать спокойно, так как полностью уверены, что о них больше никто не узнает. 

Можно смело утверждать, что друг для нас выступает психологом, слушателем, критиком, а также может один заменить большое количество обычных приятелей. Дружба людей прекрасна только в том случае, если дружить умеют оба. Друг никогда не будет пытаться тебя изменить: ему легко и приятно с тобой таким, каким тебя создала природа. С ним никогда не нужно надевать маску, прятать свои истинные чувства, и смеяться, когда хочется плакать.

Дружба людей: как искать друзей?

Никогда не нужно искать друзей, так как они появляются сами в определенные периоды нашей жизни. Часто это происходит в самые неожиданные моменты, когда мы абсолютно не готовы к подобным сюрпризам, и не ждем каких-либо подарков судьбы. Не забывайте, что истинная дружба людей не приемлет фальши, лжи и притворства, а значит, вам ничего не остается, как всегда оставаться самими собой. Не пытайтесь понравиться людям, переступая через свои желания и игнорируя личные взгляды.

Все мы должны понимать, что в один прекрасный момент наше «я» все равно откроется и вырвется наружу. И это будет большим, и зачастую не очень приятным открытием для окружающих. Пускай люди при первом же знакомстве с вами знают, с кем имеют дело. Подружиться с кем-то за один день невозможно, для этого нужно хоть немного времени. При первом разговоре можно только понять: интересен ли вам человек, есть ли у вас общие увлечения, нет ли в его характере и поведении тех качеств, которые для вас неприемлемы.

Если общение с новым знакомым протекает легко и приятно, вы нашли общий язык, и как, оказалось, у вас одинаковое хобби, то есть большая вероятность, что в будущем вы станете настоящими друзьями. И самое главное, что ни вам, ни другому человеку не придется для этого прикладывать каких-то усилий, все сложится само собой. Встретить друга можно в любом месте: на работе, прогулке, в ресторане или библиотеке, на вечеринке у друзей, в магазине и т.д.

Женская дружба: а бывает ли она?

Во все времена почему-то понятие женской дружбы у многих вызывало массу противоречивых эмоций. Некоторые люди уверены, что ее вообще не существует. По их мнению женщины не умеют дружить, и та связь, которую они называют громким словом «дружба», на самом деле таковой  не является.

Где же истина и откуда взялись подобные стереотипы? Если копнуть глубже и попытаться разобраться во взаимоотношениях двух подруг, то со стороны, их общение чаще выглядит как бестолковый диалог. Они обсуждают знакомых, жалуются на трудности, нехватку денег и другие, на первый взгляд, мелочные проблемы.

К тому же некоторые мужчины считают женщин созданиями неискренними, которые не смогут в лицо сказать правду. К примеру, когда они увидят на подруге платье, которое ее полнит или прическу, которая добавляет несколько лишних лет, то, в крайнем случае, промолчат. Но чаще всего обманут и скажут, что все отлично! А как часто женская дружба заканчивается или даже перерождается в ненависть, когда на горизонте появляется мужчина, одновременно понравившийся обеим подругам.

На самом деле этот вопрос можно обсуждать бесконечно. И нельзя оставить без внимания случаи, когда подруги детства, до старости поддерживали друг друга, бежали на помощь при первой необходимости и пронесли свою дружбу через всю жизнь. И самое главное, что они были верны и преданы независимо от того, постигла ли их какая-то болезнь, или дух захватывает от внезапно нахлынувшей любви.

Так что вывод здесь один — дружба между женщинами возможна. Может быть, не каждой из нас посчастливилось встретить настоящую подругу, а кому то пришлось в ней разочароваться, но громогласно заявлять, что женской дружбы вообще нет и быть не может нельзя. В данном случае все зависит от человека, его внутреннего мира, отношения к окружающим и потребности в общении.

Ни в коем случае не бойтесь заводить друзей, общаться с людьми, доверять им свои тайны, только из-за того, что кого-то из ваших знакомых предали или не поняли. У каждого из нас своя жизнь, которую за нас никто прожить не сможет, а настоящая дружба и преданные друзья сделают ее намного ярче, легче и приятнее!