Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Психология
  6. Чего боятся звезды? 15 странных фобий знаменитостей

Чего боятся звезды? 15 странных фобий знаменитостей

wallpaperscraft.ru
Поделиться в WhatsApp Чего боятся звезды? 15 странных фобий знаменитостей

У каждого из нас найдется знакомый, который боится чего-то, на наш взгляд, совсем нестрашного или даже незначительного. Одних пугает замкнутое пространство, другие впадают в панику, спустившись в метро, а третьи до обмороков боятся пауков. Наравне с этими, уже привычными нашему пониманию фобиями, встречаются по-настоящему экзотические — боязнь фарфоровых кукол, комнатных растений или старинной мебели. И хочется сказать себе: «Стоп, хватит бояться!», но иррациональный страх сидит так глубоко, что справиться самому практически нереально.

Какие фобии преследует знаменитостей? И как известные люди пытались справиться с ними — рассказывает MedAboutMe.

Джонни Депп

Джонни Депп Источник: peopletalk.ru

Многоликий актер, сыгравший Безумного Шляпника, капитана Джека Воробья, вампира и многих других характерных персонажей, оказывается, больше всего на свете боится клоунов. При этом отважный актер пытался справиться со своим страхом: он развесил везде изображения клоунов в надежде, что они перестанут его однажды пугать, но этого не произошло. В одном из интервью Джонни Депп даже признался, что запрещал экс-супруге Эмбер Херд смотреть «Американскую историю ужасов» из-за клоуна в сюжете.

Ченнинг Татум

Ченнинг Татум Источник: wallpaperscraft.ru

Американский актер, модель и продюсер, знакомый широкому зрителю по фильмам «Бои без правил», «Дорогой Джон», «Штурм Белого дома» и многих других, не может смотреть в лицо фарфоровым куклам. Он признает абсурдность своего страха, но, тем не менее, не может его победить. «Когда я прохожу мимо них, мне кажется, что они наблюдают за мной. Они такие страшные!», — говорит актер.

Ума Турман

Ума Турман Источник: extraimage.net

Играя главную роль в фильме «Убить Билла», красавица Ума Турман столкнулась со своим самым большим страхом — оказалась в замкнутом пространстве (клаустрофобия). Во время съемок режиссер Квентин Тарантино не заботился о ее душевном комфорте — печалилась актриса, он положил ее в гроб и бросал на его крышку землю. «Просто еще один день в офисе», — прокомментировала актриса инцидент.

Кэти Перри

Кэти Перри Источник: niceimage.ru

Американская певица, композитор и посол доброй воли ООН больше всего на свете боится темноты. Она никогда не спит с выключенным светом, поскольку ей кажется, что в темноте «живет большое зло».

Факт!

Фобия — это страх, абсурдность которого человек понимает, но не может побороть его. Приступ паники может подстерегать где угодно, в совершенно любых условиях. В дальнейшем человек будет связывать свой страх с теми обстоятельствами, где он появился, и пытаться всеми силами избежать их.

Дэвид Бекхэм

Дэвид Бекхэм Источник: wallpapervip.com

Одного из самых высокооплачиваемых футболистов мира и признанного секс-символа Голливуда преследует страх беспорядка. Он подвержен очень редкому виду фобии — атаксофобии. Стоит спортсмену оказаться в комнате, где давно не убирали, и у него тут же ухудшается самочувствие. По признанию супруги — Виктории Бэкхэм, у Дэвида всегда идеальный порядок в шкафу и все вещи отсортированы по цветам.

Однако это не единственный страх футболиста. В документальном фильме канала Би-би-си знаменитый спортсмен признался, что страдает буфонофобией — то есть боязнью лягушек и жаб.

Сара Мишель Геллар

Сара Мишель Геллар Источник: blogspot.com

В то, что Баффи — истребительница вампиров боится кладбищ — сложно поверить. Актриса была настолько органична в этой роли, что благодаря ей «прививку от неизвестности» автоматом получили все зрители популярного сериала. Тем не менее, на съемках Саре приходилось тяжело. Помимо самого страха кладбищ — то есть койметрофобии, актриса испытывает боязнь быть погребенной заживо. В интервью изданию Rolling Stone Сара призналась, что съемки на кладбище доводили ее до слез.

Опра Уинфри

Опра Уинфри Источник: kinja-img.com

Известная телеведущая и одна из самых богатых женщин мира страдает от очень редкой фобии — она боится жевательной резинки. Научное название этого иррационального страха — чиклефобия. По признанию самой успешной женщины американского телевиденья, корни ее страха спрятаны в раннем детстве. Бабушка знаменитости строго запрещала ей даже пробовать жевательную резинку, что навсегда врезалось девочке в память. Все гости, которые приходят на шоу Опры Уинфри соблюдают правило — не пользоваться жевательной резинкой.

Николь Кидман

Николь Кидман Источник: prestigedigital.net

Австралийская актриса, сыгравшая множество неординарных ролей, запоминающихся искренностью чувств, с детства боится бабочек. «Есть в них что-то жуткое и странное», — задумчиво говорит актриса. Одно время она даже пыталась побороть свой страх — посетив клетку с бабочками в Американском музее естествознания. Но, к сожалению, это не принесло избавления от фобии.

Что доктор прописал?
Что доктор прописал?

В лечении фобий применяются как традиционные, так и экзотические методы. Например, клинический психолог Дэвид Радд из Техасского университета США предлагает пациентам смотреть фильмы ужасов. Он считает, что если часто переживать страх, мозг к нему привыкает и перестает реагировать на раздражитель. В России психотерапевты купируют страх пациентов с помощью медикаментозной терапии (приема антидепрессантов) и «разговора по душам».

Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс Источник: wallpaperhungama.in

Актриса, сыгравшая главную роль в трех частях киноленты «Голодные игры», в интервью американскому изданию The Mirror призналась в многочисленных страхах. Она боится смерти, призраков и создания семьи. Кроме того, ее преследует арахнофобия — боязнь пауков. Но и на этом неприятные сюрпризы не заканчиваются! Один из самых сильных страхов актрисы — боязнь надоесть людям.

Альфред Хичкок

Альфред Хичкок Источник: alltop10.org

Знаменитый кинорежиссер, благодаря которому весь мир знает, что такое настоящий фильм ужаса, оказывается, тоже был подвержен влиянию иррациональных страхов. Это тем удивительней, что именно с его подачи многие люди в разных уголках мира боятся принимать душ, поскольку им кажется, что в этот момент их могут зарезать. Фильм «Психо», в котором есть описанная сцена, согласно интернет-опросам, признан самой страшной картиной за всю историю Голливуда.

Чего же боялся Альфред Хичкок? Режиссера, которого не пугали картины пыток и крови в кино, в реальной жизни опасался яичных желтков. Однажды он даже спросил у репортера: «Вы когда-нибудь видели что-то более отвратительное, чем разбитый яичный желток?».

Тейлор Свифт

Тейлор Свифт Источник: beardedgentlemenmusic.com

У обладательницы прекрасного голоса, одной из самых ярких звезд «нового поколения» Тейлор Свифт тоже есть свой «пунктик». Она боится морских ежей. По признанию красавицы, ее охватывает дрожь даже просто от мысли о ежах. А уж в соответствующих обстоятельствах она ее настолько пугает, что певица даже боится заходить в воду, чтобы искупаться.

Еще один страх, который преследует Тейлор — боязнь ареста. Девушка признается, что она страдает от страха быть арестованной из-за того, что кто-то ее намеренно «подставит».

Ева Мендес

Ева Мендес Источник: drakaronline.com

Аквафобия знакома не понаслышке американской актрисе Еве Мендес, она не может плавать и боится заходить в воду. Что интересно, этот факт биографии не остановил звезду от покупки шикарного особняка с огромным бассейном в 2011-м году. Правда, с момента приобретения знаменитость ни разу не использовала бассейн по прямому назначению.

А вы знали?

Чаще всего подвержены влиянию фобий жители развитых стран. В 2005-м году были обнародованы данные исследования по шестнадцати странам Евросоюза. Согласно опубликованному докладу, 27% населения в возрасте от 18 до 65 лет ежегодно переживают невротическое расстройство — депрессию или фобию.

Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон Источник: alphacoders.com

Актриса, наибольшую известность которой принесла роль Черной Вдовы в серии фильмов кинематографической вселенной Marvel, страдает от орнитофобии — боязни птиц. По признанию знаменитости, ее пугает любая особь, которая имеет крылья и клюв, в особенности, если она громко хлопает крыльями. При этом знаменитость подчеркивает, что у ее дяди тоже есть такой страх, и даже шутит «это, наверное, генетическое».

Меган Фокс

Меган Фокс Источник: meganfoxstar.ru

Американская актриса, которая кроме фильмов и модельной карьеры прославилась нелестным эпитетом в адрес одного из самых кассовых режиссеров планеты Майкла Бэй: «Он — самый настоящий Гитлер», боится прикосновения к сухой бумаге. Чтение сценариев для нее — настоящая пытка. Актриса рассказывает, что всегда держит под рукой чашку с водой, в которую опускает пальцы, прежде чем перевернуть следующий лист.

Билли Боб Торнтон

Билли Боб Торнтон Источник: tmdb.org

«Плохой Санта» Билли Боб Торнтон не может находиться в помещении, обставленном антикварной мебелью. Он просто до дрожи в коленях ее боится! При этом его пугает не просто антиквариат, а именно французская мебель. Актер утверждает, что мебель эпохи Людовика XIV сводит его с ума. «Наверное, в прошлой жизни я был избит до смерти за антикварные дела», — предполагает актер.

Просто страх берет, или как возникают фобии?

Комментарий эксперта
Яна Денисова, психолог, семейный психотерапевт
Яна Денисова, психолог, семейный психотерапевт

Фобии очень часто рождаются в нашем детстве. При этом то, что их запускает, часто остается в бессознательном — наше сознание вытесняет особо опасные для психики моменты и блокирует воспоминания. Отсюда большая сложность работать со страхами и фобиями — причины их возникновения просто забываются. В итоге человеку кажется, что его страх иррационален, у него нет никаких причин и, следовательно, избавиться от него не получится.

К тому же фобии имеют свойства причудливо трансформироваться и принимать видоизмененные формы, что также усложняет работу. В то же время в глубине любой фобии очень часто лежит один присущий всем людям страх — страх смерти. Так, человеку кажется, что он боится пауков — начинаем работать с его страхом и приходим к ужасу перед смертью. Сюда же можно отнести и канцерофобию (страх перед онкологическими заболеваниями), боязнь темноты, замкнутого или открытого пространства, полетов и так далее.

Очень часто страх смерти преследует тех, кто словно и не начинает жить: не исполняет собственные желания, не совершает решительные поступки, боится чувств и эмоций. Работать с подобными фобиями можно вполне успешно. Исцеление начинается, когда человек осознает истинную причину страхов, исследует собственное отношение к важнейшим темам смерти и жизни.

Комментарий эксперта
Роман Поздеев, эксперт эффективного общения
Роман Поздеев, эксперт эффективного общения

Чтобы говорить о фобиях и как с ними работать, для начала давайте дадим определение. Что же это такое фобия и чем она отличается от обычного страха?

Суть в том, что это ярко выраженная эмоция, иногда навязчивая и на первый взгляд не поддающаяся логическому описанию. Человек может бояться паука, запрыгивать на стену, разумно понимая, что перед ним простая сороконожка.

И посредством этого самого страха человек начинает избегать объектов или ситуаций с ним прямо или косвенно связанных. И с точки зрения социальной становится несколько «не таким как все», что может мешать при любых видах коммуникации.

Откуда они берутся? Чаще всего из детства. И сознательно человек может про них даже не помнить. Допустим, ребенок напроказничал и его не просто поставили в угол, а заперли в чулан. И допустим не на 5-10 минут, а на всю ночь. Ребенок не мог найти себе место и, конечно, на подсознательном уровне отложилось, что закрытые темные пространства — это страшно, плохо, холодно и одиноко.

Чаще всего так происходит с большинством фобий. Что-то вызвало сильное негативное потрясение. Ум не хочет повторения негативного опыта и у человека вырабатывается ломаная логическая цепочка. Как с ней быть? Лучше обращаться к специалистам. Только будьте предельно аккуратно с бабушками-наладками и прочими магами-целителями. Найдите надежного и проверенного специалиста!

Что будет по итогу — ситуации нужно будет прожить еще раз. Пережить тот прошлый опыт — только наложенный на нынешние знания и понимание. Составить новый мыслеобраз. Новую реакцию на ситуацию.

На подобный счет есть большое количество литературы. Многие пытаются заниматься самоисцелением, погружением в гипнотические состояния и т.д. Мой вам совет — будьте предельно аккуратны в этом! И помните, если вас что-то не устраивает в вашей реальности, меняйте свои действия и свои мысли. Невозможно решить проблему, делая те же самые действия. Успехов вам!

Комментарий эксперта
Наталья Ладонычева, психолог, специалист по созданию желаемых перемен
Наталья Ладонычева, психолог, специалист по созданию желаемых перемен

Фобия — это чрезмерный, неконтролируемый, порой сковывающий страх, который появляется при определенных условиях и сильно ограничивает свободу человека и, разумеется, изрядно портит ему жизнь. Страх, лежащий в основе данного расстройства, может быть иррациональным, а может иметь под собой основания в виде негативного прошлого опыта. На данный момент зарегистрировано около 500 различных видов фобий, и список продолжает увеличиваться.

Переживание сильной тревоги возникает не только при столкновении с объектом страха, например, собакой, пауком или при посадке в самолет, но и при мыслях о нем. Если вы страдаете гемофобией (боязнь крови), то наверняка замечали, что даже разговоры о ранениях и кровопотерях заставляют вас испытывать целый спектр неприятных эмоций и телесных ощущений. Симптомы зашкаливающей тревоги усиливаются в ситуации, когда человек видит кровь, причем, не обязательно свою, или же ощущает, как лаборант берет некоторое количество крови для анализа.

Чаще всего в этом случае возникает легкое головокружение, начинает мутить, появляется легкая слабость, а порой и тремор, возникает ощущение утраты контроля над ситуацией, паника, нередки случаи потери сознания. И причиной тому глубинный страх смерти, ведь человек, страдающий тем или иным тревожно-фобическим расстройством, воспринимает объект страха, как реальную угрозу своей жизни.

Преодолеть фобию отлично помогает экспозиционная терапия в сочетании с релаксационным гипнозом, где клиент соприкасается с объектом своего страха поэтапно и дозированно, а главное, в условиях безопасности и комфорта. Есть также некоторые техники из НЛП, которые помогают снизить страх, сделать его более контролируемым.

Пройдите тестТест на уровень тревожностиТест на уровень тревожностиЭтот тест поможет определить ваш уровень волнения и тревожности.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу