Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Психология
  6. Чем плох перфекционизм, и как с ним бороться?

Чем плох перфекционизм, и как с ним бороться?

Поделиться в WhatsApp Чем плох перфекционизм, и как с ним бороться?

«Любое начатое дело следует доводить до абсолютного совершенства; иначе не стоит браться за него вообще». Если такой принцип красноречиво отражает вашу жизненную позицию, советуем насторожиться: вполне вероятно, вы пребываете во власти деструктивного перфекционизма.

Как выглядит «здоровый» перфекционизм?

Если перфекционизм не выходит за рамки «рационального», и не отражается негативно на психологическом самочувствии и на качестве жизни человека, такое явление принято считать нормой.

«Здоровый» перфекционист — это, как правило, активный, целеустремленный, ответственный человек, проявляющий повышенную работоспособность и обладающий выраженными лидерскими качествами. При этом его отличают достаточно высокая самооценка и способность к адекватному анализу собственных возможностей.

Такой человек может ставить перед собой труднодостижимые цели, если пребывает в уверенности, что у него хватит сил и способностей добиваться намеченного результата. Сам же процесс достижения цели заряжает «здорового» перфекциониста азартом, и доставляет ему настоящее удовольствие, невзирая на многочисленные препятствия, или даже возможную перспективу полного поражения.

Что такое деструктивный перфекционизм?

Невротический, или деструктивный, перфекционизм — не что иное, как навязчивое стремление человека любой ценой добиваться во всем безупречного результата, вне зависимости от того, насколько «реальными» являются поставленные цели. «Несовершенный» результат работы для патологического перфекциониста категорически неприемлем. При этом, устанавливая для себя чрезмерно завышенные стандарты, такой человек предъявляет столь же строгие требования и к окружающим его людям, и к миру в целом.

В отличие от «здорового» перфекциониста, с рациональным энтузиазмом относящегося к тому, чем он занимается, перфекционист-невротик испытывает глубокие переживания, если у него что-то получается «неидеально». Приступая к задуманному, чаще всего он уже подсознательно находится в предвкушении неудачи; в страхе, что выполнить дело в совершенстве у него не получится. В силу этого, процесс достижения цели не вызывает у такого человека каких бы то ни было позитивных эмоций. При отсутствии же желаемого результата, нарастают дополнительные раздражение, подавленность и недовольство собой.

Говоря иными словами, невротический перфекционист не способен нормально воспринимать собственные поражения, в то время как представления об идеалах и личных возможностях у него немотивированно завышены.

shutterstock_246265585.jpg

Природа патологического перфекционизма

Психологи утверждают: корни большинства проблем, сопровождающих человека в течение жизни, следует искать в его глубоком детстве. Что касается деструктивного перфекционизма, — такое качество, как бы печально это ни звучало, в большинстве случаев, «закладывается» в малыша его же родителями. Формирование в человеке черт перфекциониста происходит в данном случае по одному из двух классических «сценариев»:

Ты — гениален!

Ежедневно указывая своему чаду на его выдающиеся способности и исключительность, мать и отец тем самым «настраивают» малыша на осознание собственной неординарности и стремление идеально соответствовать родительским ожиданиям. В результате ребенок начинает прилагать все усилия к тому, чтобы «быть лучшим», даже там, где этого не требуется. Любящие же родители, оказывая чаду активную поддержку во всех его начинаниях, выражают искреннюю радость от его достижений, тщательно сглаживая при этом все «углы» и деликатно умалчивая об ошибках и неудачах.

В раннем возрасте «исключительный» и «гениальный» ребенок, действительно, способен достигать значительно больших успехов, нежели его сверстники. Однако, вступив во взрослую жизнь и оказавшись без повседневной опеки родителей, человек вдруг начинает осознавать, что «брать любые высоты» у него теперь почему-то не получается. Вскрывшееся несоответствие между завышенной оценкой собственных возможностей и имеющими место реальными способностями влекут за собой развитие внутреннего конфликта, выражающегося в синдроме невротического перфекционизма.

Ты должен!

Еще одна существенная предпосылка к развитию патологического перфекционизма — авторитарный стиль воспитания, с практикой жестких формулировок мотивации поступков и действий ребенка:

  • «Ты должен это сделать, иначе я сочту тебя слабым».
  • «В твоем возрасте это обязан уметь каждый».
  • «Ты допустил непростительную ошибку», и т.п.

При таком стиле воспитания ребенок, как правило, бывает лишен тепла и психологической поддержки со стороны родителей. Любые детские успехи и достижения воспринимаются авторитарной матерью или отцом, как нечто само собой разумеющееся, и не требующее похвалы или поощрения. Ребенок существует в строго ограниченных и тщательно контролируемых родителями «рамках», преступать через которые ему не дозволено.

Невзирая на то, что большинство властных родителей оправдывают себя тем, что прививают таким образом своему чаду самостоятельность и ответственность, существует и «оборотная сторона медали». Наряду с полезными качествами и навыками, ребенок, растущий в условиях жесткой авторитарности, приобретает установку «меня любят за то, что я все делаю правильно; в противном случае я не заслуживаю уважения и любви». А традиционными спутниками такой установки являются типичные проявления невротического перфекционизма — гиперответственность, заниженная самооценка, боязнь допустить ошибку, и т.д.

shutterstock_284884598.jpg

Как распознать невротический перфекционизм?

Грань между «здоровым» и патологическим перфекционизмом довольно тонка, однако обнаружить ее все-таки можно. О наличии серьезной психологической проблемы обычно сигнализируют следующие качества личности:

  • Формирование для себя завышенных, порой недостижимых, стандартов, наряду со стремлением максимально им соответствовать.
  • Зависимость от мнения окружающих; стремление оправдать чужие надежды, даже при очевидной невыполнимости поставленных задач.
  • Излишняя скрупулезность в любых делах; старание довести работу до идеального результата, как можно скорее, и во что бы то ни стало.
  • Неуверенность в своих способностях и возможностях; страх перед неудачами; повышенная фиксация внимания на допущенных промахах и ошибках.
  • Систематическое недовольство результатами своей работы; постоянное чувство вины за допущенные недочеты.
  • Завышенная требовательность к окружающим; стремление держать все и всех под своим контролем.
  • Критичное отношение к людям, и болезненная восприимчивость к любой критике со стороны.

Как победить деструктивный перфекционизм?

Чтобы избавиться от разрушительных качеств патологического перфекциониста, требуется продолжительная и регулярная работа над собой. Главное в этом процессе — научиться быть «неидеальным», и полюбить себя именно таким, равно как и принять окружающих такими, какие они есть, во всем их «несовершенстве».

  • Учитесь ставить перед собой реалистичные цели; в то же время, не распыляйтесь на мелочи. Выбирайте из обширного спектра намеченных вами задач наиболее приоритетные, и действительно требующие незамедлительной реализации. Когда вы приблизитесь к их завершению, наверняка выяснится, что большинство «отложенных» вами мелких целей вовсе не являются для вас по-настоящему актуальными.
  • Приучайте себя говорить «нет»; сумейте отказываться от лишней работы, и перестаньте взваливать на себя чужие обязанности.
  • Проанализируйте, что мешает вам работать без ошибок и сбоев. Если выяснится, что причиной всему является банальный страх перед неудачей, спросите себя: «Что страшного случится, если я не справлюсь?» Скорее всего, вы не сможете найти на этот вопрос ни одного по-настоящему убедительного ответа.
  • Позвольте себе быть несовершенным, и воспользуйтесь, наконец, своим правом на ошибки. Изберите для этих целей в качестве девиза японскую пословицу «Почти совершенство — лучше самого совершенства».
  • Если вы не удовлетворены результатом своей работы, возьмите тайм-аут, и взгляните на результаты своих трудов через пару дней, свежим и, по возможности, отстраненным взглядом. Более чем вероятно, что вы оцените их гораздо выше, чем когда находились «в припадке» патологического перфекционизма.
  • Научитесь говорить себе стоп, когда работа завершена. Прекратите маниакально доводить результат до абсолютного совершенства: мало того, что это недостижимо, — вдобавок ко всему, вы доведете себя до полного изнеможения и усилившегося недовольства собственными профессиональными качествами.
  • Не зацикливайтесь на своих обязанностях; научитесь переключаться на другие, интересные для вас, сферы жизни. Включите в свою «программу» функцию «отдых», — и жизнь ежедневно будет дарить вам позитивные впечатления, стимулирующие ваше желание творить и работать.
  • Попробуйте время от времени сознательно делать что-то неидеально. Вместо того, чтобы до совершенства утюжить кучу белья, слегка пройдитесь по вещам утюгом, и сложите в шкаф. Неправильно? В некоторой степени, да; однако такие периодически совершаемые «трюки» помогут вам деактивировать «сидящего» в вашей голове патологического перфекциониста.
  • Не культивируйте в себе желание всем угодить. Помните: окружающие вас люди неидеальны, поэтому не вправе требовать от вас качеств, которыми сами не обладают.
  • Всегда держите на вооружении свои былые заслуги, успехи и достижения. Они способны оказать вам неоценимую услугу, избавляя вас в трудные моменты от необоснованных страхов, и заряжая вас порцией оптимизма и вдохновения.
  • Если, невзирая на ваши усилия, злополучный перфекционизм «не сдает своих позиций», обратитесь за помощью к профессиональному психологу. Советы и поддержка специалиста помогут вам быстро устранить «корень зла», научиться принимать себя «неидеального», и, наконец, полюбить жизнь во всех ее проявлениях.

Марина">Марина Семеновна Петрусева.jpg" src="/upload/medialibrary/f51/marina-semenovna-petruseva.jpg" height="267" title="Марина Семеновна Петрусева, кандидат психологических наук, сертифицированный гештальт-терапевт, семейный психолог, «Психологический кабинет Марины Петрусевой»" align="left" class="pull-left">Комментарий эксперта

Марина Семеновна Петрусева, кандидат психологических наук, сертифицированный гештальт-терапевт, семейный психолог, «Психологический кабинет Марины Петрусевой»

Перфекционизм вполне уместен при достижении поставленных задач и результатов. Стремиться к идеалу, быть впереди других, опираться на себя, — такие качества помогают человеку достичь цели.

А вот быть «сверхидеальным», ни в коем случае не допускать ошибок, делать безупречно любое дело, или же не делать его совсем, в страхе ошибиться, — это уже патологический перфекционизм. В таком случае неизбежно возникновение, в случае неудачи, чувства вины, стыда, депрессивных состояний («я не лучший, следовательно, со мной что-то не так»). Отсюда — проблемы в семье, на работе, в отношениях, и т.д.

У истинных перфекционистов требования относительно идеальности распространяются и на окружающих. Возникают множественные претензии, в том числе и к родителям, и к собственным детям. Угадайте, какие качества закладываются в детях, которым с ранних лет не разрешено ошибаться? Так и есть, все тот же перфекционизм, со всеми вытекающими из него последствиями.

Что делать, если вы обнаружили в себе эту черту, и осознаете, что она крайне негативно влияет на качество вашей жизни? Для начала просто признайте, что проблема существует, и ее необходимо обязательно устранить.

Станьте на какое-то время исследователем собственного перфекционизма; попробуйте подойти к этому с фантазией и юмором. В роли исследователя, в порядке эксперимента, позвольте себе сделать что-то «спустя рукава», или осуществить то, чего так долго избегали делать, опасаясь ошибки.

Отдавайтесь больше самому процессу, а не результату. В безудержной погоне за идеалом мы теряем много энергии — и, как правило, вместе с этим утрачиваем интерес к тому, что мы делаем. Сделав что-нибудь не совсем «совершенно», подумайте, какой опыт вы можете из этого извлечь, и где он может вам пригодиться в дальнейшем.

В одночасье вам не удастся избавиться от этой черты характера, поскольку корни проблемы обычно кроются очень глубоко, порой даже в перинатальном периоде. Скорее, речь идет о принятии себя «неидеального», принятии своих «неидеальных» детей и родителей, снижении требований к себе и к окружающим.

Пройдите тест
Могу ли я стать сказочно богатым?
Могу ли я стать сказочно богатым? Пройдите тест и узнайте, любят ли вас деньги или нет.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3213 человек!