Что делать, если босс сексист

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Сексизм, по определению, — дискриминация по половому признаку. Обычно от сексизма страдают женщины, но бывают и исключения: мужчинам тоже может доставаться.

Тем не менее, в патриархальном обществе главенствуют именно мужчины. Традиционная психология отношения мужчины к женщине густо замешана на чувстве гендерного превосходства. По статистике, именно сильный пол занимает большинство руководящих должностей с наиболее высокой зарплатой. А вот среди исполнителей больше женщин.

Мужчины-сексисты утверждают, что это происходит из-за того, что женщины просто не хотят делать карьеру, предпочитая работе семью, беременность, рождение и воспитание детей. На самом деле женщине сделать карьеру  сложнее: на определенном уровне конкуренты мужчины начинют их уверенно обходить, даже обладая более низким уровнем компетентности. В последние годы положение дел стало изменяться, но медленно и со скрипом.

Сексизм агрессивный и доброжелательный

Несмотря на внешние различия, это стороны одной медали. Агрессивный сексизм мужчин даже не так пагубно действует на женщин, как его завуалированный двойник. Если босс то и дело заявляет, что от женщин нет никакого толка, что их хорошенькие головки предназначены только для ношения прически и хранения сплетен, то это тонизирует и заставляет женщину проявить все свои лучшие бойцовские качества.

Доброжелательный сексизм опаснее. Мужчина предлагает женщине роль слабой персоны, ни к чему не способной, нуждающейся в защите и постоянном руководстве.  Он подает ей руку, открывает перед ней двери, платит за нее в ресторане — и отказывает в повышении зарплаты. Повышение получат сотрудники мужского пола — ведь именно они кормильцы и защитники, те, кто подает руку и платит в ресторане…

В университете Марбурга ученые проводили тестирование женщин, сталкивающихся с сексизмом на работе. Те представительницы прекрасного пола, которые трудились под руководством агрессивного сексиста, решали логические задачи намного быстрее и успешнее, чем те, чьи начальники проявляли доброжелательный сексизм. То есть женщины даже на подсознательном уровне соглашались с тем, что они слабые, недалекие и ни к чему не приспособленные — и начинали это оправдывать.

Как противостоять сексизму

Придется определиться с тем, чего женщина хочет: принять на себя второстепенную роль, отведенную ей мужчинами патриархального общества, или бороться за равноправие. Во втором случае придется противостоять и доброжелательному сексизму: платить за себя самой, не ждать рыцарского поведения от мужчин и уступок как «слабому полу». Заодно отказаться от сексапильных нарядов и подчеркивания гендерных особенностей. Не получится требовать снисхождения как к женщине и одновременно настаивать на равноправии.

Это не означает отказа от женственности и превращения в бой-бабу или неухоженную грымзу, вроде Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа». Просто к выбору одежды и модели поведения придется подходить иначе — строже, чем прежде.

В открытый конфликт с начальником-сексистом лучше не вступать: слишком малы шансы на победу. Поставить его на место можно и не открывая военных действий. Иногда бывает достаточно просто не обращать внимания на сексистские высказывания, работая с постоянным положительным результатом. Если ваш босс не глуп, рано или поздно ему придется принять вас как хорошего специалиста. Если же его негативное отношение к женщинам превалирует над интересами дела, то такого начальника лучше поменять на более адекватного.

Не нужно стесняться своих успехов и достижений. Выиграли профессиональный конкурс, получили новую степень? Ваш босс должен об этом узнать. О вас отлично отзываются клиенты и партнеры? Пусть похвалят вас в его присутствии. У вас есть роскошное портфолио с вашими работами? Пусть оно лежит на вашем рабочем столе.

Пример из жизни

Рина — отличный архитектор с высшим образованием и богатым опытом практической работы. За много лет профессиональной деятельности спроектировала и построила множество самых разных объектов, от небольших промышленных зданий до дворцов торжеств и жилых комплексов. После переезда в другой город ей пришлось сменить сферу деятельности: она теперь работает в городской администрации, в отделе по выдаче разрешений на строительство и проверке проектной документации.

Начальник Рины — мужчина чуть старше нее. Образование у него хуже: всего лишь строительный колледж. Всю жизнь он проработал в администрации, занимаясь только проверкой чужих проектов.  Его опыт в проектировании только теоретический и бюрократический.

Начальник недоволен тем, что на вакантную должность приняли Рину, а не кого-то из кандидатов мужского пола. Он не стесняется в ее присутствии говорить о ней неуважительно и пренебрежительно: «Не понимаю, зачем ее вообще сюда взяли. Она же ничего не понимает в том, что нужно делать, у нее же, как у любой блондинки, мозгов нет ни крошки. Лучше бы мужика на это место, пусть бы даже и без высшего образования. Какой прок в ее дипломе…»

Рина делала вид, что эти разговоры ее не касаются. Но однажды принесла на службу альбом, в котором были собраны фото ее работ — уже построенных зданий. Портфолио она оставила на столе. Внушительного размера альбом не мог не привлечь внимания сотрудников. Заинтересовался и начальник. Когда он спросил, что это за альбом, Рина спокойно сказала, что это ее профессиональный практический опыт в компактной упаковке. После чего попросила босса показать ей его завершенные и воплощенные проекты — наверняка это будет для нее, блондинки, поучительно.

Смешавшийся начальник буркнул, что он проектированием не занимался, его задача — проверять чужие проекты. «А я занималась,» — ответила Рина. И добавила, лучезарно улыбаясь: «Кстати, дом, в котором ты живешь, тоже проектировала я. Надеюсь, больше вопрос о моей компетенции подниматься не будет?»

И он больше не поднимается.

10 Июля 2015 Психология Вероника Кузнецова образ жизни, психология и отношения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу