false
Психология
Что нужно знать о правилах тренинга?
5
27.07.2017
1124

Что нужно знать о правилах тренинга?

Психологический тренинг — это мероприятие, которое многие посещают с удовольствием и пользой для психического здоровья. В своей повседневной жизни люди строят отношения друг с другом, взрослеют, развиваются в личностном плане и профессиональном, рожают и воспитывают детей. Когда случается сталкиваться с проблемами, человек может испытывать растерянность или стресс. Все зависит от силы и интенсивности вопроса, который требует решения.

Личность человека такова, что в этой ситуации он может действовать несколькими способами. Во-первых, разобраться в себе и понять, что мешает ему найти работу своей мечты, партнера для серьезных отношений, возможность зарабатывать больше, или наладить общение с родственниками. Во-вторых, попросить помощи и совета у близких. И в третьих — отпустить ситуацию, чтобы она наладилась сама собой. На самом деле способов поведения, с помощью которых люди решают проблемы множество, какой именно они привыкли применять, зависит от их характера и индивидуальности.

В случае, когда человек понимает, где именно находится зона его развития и куда следует стремиться, чтобы улучшить не только качество своей личности, но и жизнь в целом, он интересуется прохождением психологического тренинга. Темы, с которыми в этой области работают специалисты, могут быть самыми разными. Когда одной и той же темой интересуется определенное количество людей, группа начинает работать. На тренингах можно: понять и полюбить себя, повысить самооценку, избавиться от комплексов неуверенности, стыда, вины, научиться говорить «нет», повысить работоспособность, стать более общительным, научиться разбираться в людях и себе, развить женственность и многое другое.

Ни один тренинг не обходится без правил. Без них группа тренинга не имела бы своей эффективности. Они нужны для того, чтобы специалист держал групповые процессы и помогал каждому человеку удовлетворить потребность, за которой он пришел в группу. Какие бывают правила в группе, можно узнать, прочитав эту статью.

Правило № 1: соблюдать конфиденциальность

Это самое первое и важное правило тренинговой группы. Когда психолог начинает работать с участниками, он сразу предупреждает о сохранении информации, которая рождается внутри группы во время работы или процессах, поднимающихся у людей. Тренинг — это работа с сознанием и бессознательными процессами личности. Чувства, которые появляются во время выполнения некоторых упражнений, могут быть очень личными и ценными. Поэтому всем участникам важно держать в секрете от посторонних людей то, что они могут узнать о других во время групповой работы.

Правило № 2: уважать личность каждого человека

Правило № 2: уважать личность каждого человека

На тренинг приходят самые разные люди. Единственное, что может объединять их в начале — это тема, с которой они хотят работать. Далее, когда они знакомятся ближе друг с другом, то могут обнаружить много общих взглядов, интересов и даже стать друзьями. Уважать личность каждого человека, независимо от близости общения с ним — является важным правилом тренинговой группы. Уважать участников это значит не перебивать их, когда они берут слово, не судить, не высказывать свое мнение о человеке или ситуации, когда никто об этом не просит, не давать советов, не сравнивать с другими, не обесценивать чувства, слова и поведение. По-другому проявление уважения к участникам тренинга можно назвать так — безоценочное и безусловное принятие. Это значит не проецировать на участников группы сложности своих отношений с близкими людьми, а позволить им быть такими, какие они есть.

Правило № 3: быть откровенным

Эффективность тренинга может быть низкой, если человек, который участвует в коллективных играх и упражнениях, обсуждает разные вопросы, может быть неоткровенен. Обычно людям сложно раскрыться, потому, что они чувствуют скованность из-за присутствия незнакомых людей, или стыдятся проявлять свои эмоции. Для этого в группах есть упражнения, способствующие сплоченности людей друг с другом и расслабления сознания. Вместе с этим человек должен стараться быть как можно более откровенным, ведь от того, насколько полно он раскроется перед психологом и группой, будет зависеть результат работы по улучшению качества его жизни. Попадая в пространство группы, нужно снимать маску хорошей жены, идеального мужа, строгого начальника и перестать играть другие социальные роли, к которым приучен человек. Быть откровенным в группе — это быть самим собой.

Правило № 4: не скрывать эмоции и чувства

Правило № 4: не скрывать эмоции и чувства

Бывает так, что человек приходит на тренинг и боится раскрыться. Сдерживается, когда хочется плакать, смеяться или переживает другие эмоции. Запретить себе выражать чувства в тренинговой группе — это запретить себе расти и не достичь того, зачем пришел на занятия. Люди могут сдерживать бурную радость и слезы потому, что боятся выглядеть в глазах других нелепыми, смешными или слабыми. Важно помнить и знать, что тренинговая группа — это безопасная среда для выражения чувств и эмоций. Поддержка и сохранение безопасной атмосферы для каждого участника — одна из первых задач специалиста, когда он руководит процессом. Это нужно для того, чтобы каждый, кто в нем участвует, ощутил свою ценность, значимость и безусловное принятие другими.

Правило №5: выполнять упражнения тренинга

Следующее важное правило, без соблюдения которого групповой процесс не состоится. Личность человека такова, что иногда он может сопротивляться выполнять то или иное упражнение. В таком случае, нужно сказать о своих чувствах психологу и вместе разобрать, почему возникает сопротивление.

Правило №6: не стесняться своих комплексов

Часто люди приходят на тренинги, чтобы побороть личные комплексы. Однако бывает так, что начать работать с ними мешают они же. Получается замкнутый круг. Для того чтобы его разорвать, необходимо осознать, что часто психотерапевтическая работа — это неизбежное столкновение с неприятными и болезненными эмоциями. Однако, только пройдя через них человек, может прийти к освобождению своего сознания, избавлению от комплексов и травм, и помочь себе жить более качественно и эффективно.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Свойства нервных процессов и эффективность бос-тренинга / Асланян Е.В., Кирой В.Н., Лазуренко Д.М., Бахтин О.М. // Психологический журнал. - 2013. - Т. 34 №2. - с. 108-116