Психология
Что такое лень?
4.6
28.12.2015
1872

Что такое лень?

Психологи настаивают, что ко всем сигналам своей психики нужно прислушиваться. Так и лень может стать не раздражающим фактором, а помощником, который укажет на возможные проблемы в эмоциональной сфере. Более того, иногда желание полениться – вполне оправданный способ профилактики заболеваний, который использует наш организм.

Психология: почему люди ленятся

Описать все возможные причины лени пока не удалось никому, однако все же психология выделяет несколько основных факторов:

  • Низкая мотивация. Если дело, за которое Вы беретесь, не приносит достаточного удовлетворения, то лень рано или поздно проявится. Поэтому постоянное увиливание от заданий или просто апатия могут стать сигналом к тому, что Вам нужно менять сферу деятельности.
  • Слабая сила воли, неуверенность в своих силах. Еще одна существенная причина возникновения лени. Способ борьбы с ней достаточно простой – дело, которое Вам видится сложным и многоплановым, нужно просто начать делать. Причем важно не задумываться об эффективности работы на начальном этапе, ведь главная задача сейчас – просто запустить процесс.
  • Снятие с себя ответственности. Может быть чертой характера, сформированной еще в детстве. В таком случае требует помощи психолога, поскольку будет отражаться на всех сферах жизни и тормозить развитие личности.

Лень как профилактика заболеваний

Нередко лень – это просто защитная реакция организма, способ бороться с перенапряжением. Если апатичное отношение на определенном этапе проявляется к разным вещам и задачам, скорее всего, речь идет о банальной усталости. По своей сути, временное бездействие является отличной профилактикой заболеваний психики, внутренних органов (например, сердца и ЖКТ), повышением иммунитета и способом предотвращать психосоматические реакции.

Помните, что в жизни отдых играет не меньшую роль, чем деятельность. И если Вы уделяете ему недостаточно внимания, организм будет самостоятельно «отключаться», причем делать это вне зависимости от запланированного графика или степени важности насущного дела.

Лень в психологии развития: плюсы и минусы

Желание получать максимум выгоды, затрачивая минимум усилий, помогло нам в научно-техническом прогрессе. Именно такая черта психологии развития, как лень, заставила человека разрабатывать оптимальные решения для различных сложных задач. Благодаря ей жилища оборудованы максимально комфортно и защищенно, мы придумали способы выживания в разных условиях, разработали системы планирования для разных сфер жизни.

При этом такое влияние лени заметно лишь в масштабах человечества, если же речь идет о конкретной личности, то чаще всего она носит деструктивный характер. В психоанализе лень рассматривается как способ получить быстрое удовольствие, не затратив при этом должных усилий. Поскольку другие типы эмоционального удовлетворения предполагают определенную работу, а самое главное, всегда отложены во времени, то лень может превратиться для человека в подобие наркотика с быстрым эффектом, подменить собой другие виды удовольствий.