Психология
Чувство как наркотик: любовная зависимость
4.4
25.02.2016
1859

Чувство как наркотик: любовная зависимость

По мнению классиков, любовь окрыляет, вдохновляет, сподвигает на свершения и делает мир человека лучше. Она как глоток чистого воздуха, как родниковая вода в пустыне. Без нее невозможно жить, она и есть смысл бытия. Но наряду с настоящими высокими чувствами существует любовь, которая не приносит ничего, кроме сожаления и страданий. Психологи называют ее любовной зависимостью.
  

Признаки любовной зависимости 

Если вы подозреваете «нездоровую» природу своих чувств, проверьте себя. Любовной зависимости характерны следующие симптомы: 

  • Навязчивое желание всегда быть рядом со своим избранником, постоянно его видеть и продолжать отношения, даже если они болезненны или бесперспективны. 

  • Стремительно нарастающая паника, если любимый человек находится вне зоны доступа, его местонахождение неизвестно или он не отвечает на звонки. 

  • При мысли о том, что нужно разорвать отношения остро реагирует тело – начинаются головные боли, беспокоит желудок, проявляются хронические заболевания. 

Причины возникновения любовной зависимости 

Наиболее распространенной причиной зависимости от другого человека являются практические соображения, рядовые жизненные обстоятельства. Например, если женщина убеждена, что у ребенка обязательно должен быть отец, это приводит к тому, что она хватается за существующие отношения как за соломинку, лишь бы удержать мужчину. Может быть, ей просто удобно воспитывать ребенка в полной семье и она не хочет ничего менять. 

На втором месте стоят личные убеждения. Представительница прекрасного пола может считать, что слишком полная (старая, некрасивая, ущербная – нужное подчеркнуть) для новых отношений, потому нужно держаться за те, что есть. 

Третья вероятная причина возникновения любовной зависимости берет свои корни в раннем детстве. Если ребенок не получал достаточно родительской любви и заботы, он может сублимировать во взрослых отношениях, стремиться любой ценой быть признанным и замеченным другим человеком.

Как разорвать «порочный круг»? 

Что делать, если налицо все признаки любовной зависимости? Лучшим вариантом будет обратиться к психологу, специалист поможет понять свои чувства, разобраться в психологической их подоплеке и избавиться от любовного наваждения. Наравне с работой у психолога эффективно проводить следующие мероприятия: 

Вести дневник отношений. Скрупулезно фиксировать какие чувства вызывают у вас встречи с избранником. Что вы чувствуете после расставания? Это нужно для понимания того, что приносит вам любовь – счастье или боль? Она вдохновляет и окрыляет или сеет тревогу и несет разрушение? 

Подходить к выбору избранника вдумчиво. Если все любовные отношения, которые были в вашей жизни, имели болезненную природу, проанализируйте, что общего во всех ваших избранниках? Почему вы влюбляетесь в «одинаковых» людей? Попробуйте обращать внимание на другой типаж. 

Стремиться осознать свои желания. Возьмите лист бумаги и напишите, чего вы хотите от жизни. Каким вы видите свое будущее? Мечтаете любить и быть любимыми, либо настроены на продолжение бесперспективных отношений? Чего хочет ваше тело: быть здоровым или постоянно подвергаться влиянию неясных страхов? 

Мыслите практично. Переводите свою жизнь на новые, легкие рельсы. И вы заметите, что в один момент в вашу жизнь ворвется настоящая любовь, которая не имеет ничего общего с зависимостью.