Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Психология
Денежный тренинг или что мешает зарабатывать больше?
4.4
04.02.2018
1270

Денежный тренинг или что мешает зарабатывать больше?

Какое место занимают деньги в вашей жизни? Если услышать ответы людей на этот вопрос, то станет понятным, что деньги имеют разный характер, предназначение и форму. Данная статья может выступать как тренинг для тех, кто желает разобраться в том, что такое деньги, откуда они приходят и почему часто их бывает не так много, как хотелось бы? Также примерные вопросы для рассмотрения в данной статье-тренинге: как пережить серьезные финансовые потери? С чем связан страх больших денег, и какую роль играет самооценка в зарабатывании?

Финансовый тренинг: что такое деньги?

Тренинг дает возможность получить информацию, применить практические упражнения с целью получить полезные и мощные психологические инсайты. Прежде чем говорить о его практической пользе и начинать изучать финансовый вопрос, следует обозначить основные виды отношения к деньгам.

  • Бывает так, что люди рассматривают деньги как зло, тогда они сторонятся их, бессознательно опасаясь, что могут пострадать от их влияния, ведь никому не хочется подвергнуться злу. Следуя такой установке, человек бессознательно отвергает любые крупные «вливания» в свою жизнь, опасаясь за личную безопасность и безопасность близких.
  • Некоторые называют деньги «бумажками». Тогда их отношение к финансам является пренебрежительным. Неудивительно, что в таком случае люди могут иметь не так много этих «бумажек» в своей жизни, ведь они сами обесценивают их значимость.
  • Говоря о том, что деньги это «все», человек принижает тем самым духовную сторону жизни — отношения, близость, любовь, а природа, как известно, любит равновесие и тогда, пытаясь привести человека к балансу, она может уменьшить количество финансовых вложений в его жизнь, чтобы показать ценность другой, эмоциональной сферы.

Как правильно относиться к деньгам? Тренинг поможет ответить на эти вопросы.

Влияние матери и отца на финансовый рост

Влияние матери и отца на финансовый рост

Прежде чем разбираться в том, какое значение имеют для вас деньги, следует вспомнить, как относились к финансовому вопросу в семье мать и отец. Ведь их убеждения, фразы, установки, имеют прямую связь с тем, какое отношение будет у взрослого человека к этой сфере.

За все в жизни нужно платить?

Убежденность матери и отца в том, что если ты получаешь прибыль, то после за это придется расплачиваться — деньгами, здоровьем, отношениями — популярна во многих семьях. Веря в эту установку, люди боятся зарабатывать много денег, чтобы потом не понести потери. Развеять этот миф можно, если написать в ответ три положительных утверждения. Например:

  • Можно быть счастливым (богатым, здоровым) без предварительных страданий.
  • Деньги можно зарабатывать легко и с удовольствием.
  • Я не должен жертвовать чем-то важным, если зарабатываю большие деньги.

Большие деньги невозможно заработать честно?

Еще одна установка от матери и отца, отражающая отношение к деньгам в том контексте, что их невозможно заработать честным путем.

Обратите внимание и проработайте внутри себя три противоположные установки на эту тему или придумайте свои.

  • Когда ты делаешь свое дело как никто другой, то заслуживаешь большого вознаграждения, и этот путь является честным.
  • Качественная профессиональная деятельность должна быть достойна оплачена.
  • Вкладывание собственных ресурсов и применение знаний заслуживает того, чтобы этот труд оплачивался большими деньгами.

Кто много имеет — тот много теряет?

Мать и отец несут ответственность за то, как они научили ребенка относиться к деньгам. Однако их нельзя винить в том, что человек вырос с отрицательным отношением к финансам, боится больших денег, не считает себя достойным их иметь, избегает социальной активности и применения своих способностей, потому что они также в детском возрасте получили искаженную информацию о том, что такое деньги, от своих родителей.

Иногда люди боятся принимать от фортуны много денег, потому что считают, что потом обязательно потеряют их. По этой причине они могут отказываться от более высокой должности, возможности заработать или шанса для роста.

Тренинг проработки данного убеждения: можно иметь, сохранять и преумножать свои богатства без страха потерять их. Напишите несколько утверждений на тему, как вы лично можете это сделать.

Деньги не делают человека счастливым

Бывает так, что у человека есть хороша мотивация и способности для зарабатывания денег, но мешает страх, что если он разбогатеет, то станет несчастным. Противоположные этому заблуждению установки:

  1. Личное счастье человека не зависит от финансового положения.
  2. Деньги могут сделать человека счастливым, потому что с их помощью он может позволить себе сделать необходимые приобретения.
  3. Важные вещи — любовь, семью, искренность, верность, дружбу — не купишь за деньги.

Деньги портят людей?

Иногда люди считают, что при высокой мотивации и возможностях к легкому заработку, человек может стать хуже. Будет ли это действительно так, зависит исключительно от человека, а никак не от количества денег в его кошельке.

  1. Людей портят не деньги, а власть, которую они получают вместе с ними.
  2. Людей портит вредная привычка измерять жизненные отношения и обстоятельства в финансовом эквиваленте.
  3. Людей портят не деньги, а расточительство и неумение распоряжаться ими.

Данные утверждения относятся к законам денег, и выведены людьми с мировыми именами, которые обладали состоянием, однако не потеряли свое человеческое лицо.

Какое у вас отношение к деньгам?

Какое у вас отношение к деньгам?

Прежде чем узнать, что мешает вам зарабатывать больше, поймите, какое у вас отношение к деньгам? Что говорили о финансах родители, было ли много денег у них и как они относились к ним?

Найдите в своей семье несколько негативных установок про зарабатывание денег и к каждой напишите по три положительных. Старайтесь применять их каждый раз, когда перед вами встает финансовый вопрос, вы планируете крупную покупку, делаете шаги в профессиональной деятельности или думаете, как разбогатеть.

Самооценка, мотивация и деньги

Не только мотивация, но еще и самооценка оказывает влияние на то, много ли вы зарабатываете. Внутренний настрой — а позволяете ли вы себе иметь много денег? — определяет ваш месячный доход. Если ответ на этот вопрос отрицательный, вы боитесь больших денег или считаете, что не достойны их иметь, стоит задуматься над уровнем своей самооценки. Почему вы так низко цените себя, что готовы нуждаться в чем-то, однако не делаете ничего для того, чтобы иметь больше?

Это вопрос для размышления, после которого человек получает возможность пересмотреть свое отношение к деньгам, полюбить их как средство и способ жить комфортно и легко, создать мотивацию, которая поможет начать делать шаги в сторону финансовой стабильности и процветания.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Карьера в понимании молодежи: сравнительный анализ социальных представлений российских и французских студентов / ПАЩЕНКО де ПРЕВИЛЬ Е. // Вопросы психологии. - 2012. - №4. - с. 48-61