Психология
Добавляем позитива: влияние эмоций на здоровье человека
4
10.12.2017
1516

Добавляем позитива: влияние эмоций на здоровье человека


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Давно известно, что мысли и эмоции человека влияют на его самочувствие. И это подтверждается результатами многочисленных исследований — оптимисты реже болеют, чем пессимисты. Однако стоит ли делать поспешные выводы, утверждая, что «все болезни от нервов»?

Гармония положительных и отрицательных эмоций

Тело и душа неразделимы. Если человек нервничает, у него потеют ладони, ускоряется сердечный ритм. После пережитого стресса у многих болит голова или спина. А вот в радостном состоянии можно даже и не заметить какой-то боли. Более того, известно немало случаев, когда люди побеждали серьезные болезни благодаря силе духа и вере в выздоровление.

Выходит, положительные эмоции способны победить симптомы болезни, и даже продлить жизнь? Да, только все не так буквально, иначе на земле давно бы уже остались одни оптимисты. Тогда как это работает?

Во всем должен быть баланс. В том числе это касается и психоэмоционального состояния человека. Каждому из нас необходимы как позитивные, так и негативные эмоции. Одно без другого просто не может существовать. И в самом деле, как человек сможет узнать, что хорошее — это хорошее, если в его жизни не было ничего плохого? На фоне чего он испытает радость, если ему неведома грусть? К тому же, все эти эмоции оказывают большое влияние на здоровье человека.

На наше самочувствие влияют особые вещества — нейромедиаторы, в число которых входит эндорфин, так называемый «гормон счастья». Он вырабатывается организмом в моменты искренней радости и смеха и способен снижать уровень болевых ощущений. Не зря в настоящее время в некоторых больницах (особенно детских) работают аниматоры, которые помогают больным восстановиться после тяжелых болезней и перенесенных сложных операций. Если организм в силу тех или иных причин испытывает недостаток эндорфина, человек перестает испытывать положительные эмоции — радость, удовлетворение, наслаждение и в результате может даже впасть в депрессию.

В моменты нервного напряжения в крови повышается уровень норадреналина — гормона бодрости, агрессии и стресса. Вместе с адреналином он способствует уменьшению чувства страха, вызывает прилив энергии, помогая человеку действовать в сложных ситуациях.

Самое удивительное, что этот гормон при условии непродолжительного стресса способен «подстегнуть» иммунитет и уберечь от простудных заболеваний. Но при затянувшейся стрессовой ситуации он сработает в обратном направлении, то есть окажет негативное воздействие на здоровье. Действие норадреналина приводит к сужению сосудов, повышению артериального давления, учащению сердцебиения. Соответственно, долго в таком состоянии находиться нельзя.

Избавляемся от негативных эмоций: гормоны стресса

Избавляемся от негативных эмоций: гормоны стресса

Здоровье человека зависит от его психоэмоционального состояния. Оно в норме, если мы умеем радоваться жизни и в то же время выплескивать негативные эмоции. Как это сделать?

  • В период сильных переживаний не сдерживайте свои эмоции — плачьте, кричите, можете бить кулаками в стену. Избавившись от негативных эмоций, сможете облегчить и свое физическое состояние.
  • Разозлившись, не стоит высказывать своему обидчику в лицо все, что вы о нем думаете. Лучше пометать дома дротики в его фотографию. Нет фото? Можно нарисовать портрет, и чем смешнее он получится, тем лучше.
  • Посмотреть на негативную ситуацию с другой точки зрения. Возможно, вас просто хотят вывести на эмоции и получить от этого удовлетворение. Не стоит давать оппоненту шанс испытать удовольствие, лучше никак не реагировать на его выпады.
  • Не следует выяснять отношения под воздействием негативных эмоций. Скорее всего, он не будет удачным. В таком состоянии очень сложно правильно рассуждать и вывести человека на нормальный разговор. Сначала нужно избавиться от негативных эмоций, для этого иногда достаточно просто немного посидеть в одиночестве.
  • При упадке сил можно попробовать прием, который любят использовать профессиональные спортсмены перед соревнованиями. Похлопайте себя по щекам или слегка ущипните за кисть руки. Капля агрессии поможет повысить тонус.

Добавляем положительные эмоции: гормоны радости

Добавляем положительные эмоции: гормоны радости

Положительные эмоции не только повышают настроение, но и способствуют улучшению здоровья. Для того, чтобы их в жизни было как можно больше, следует:

  • Больше двигаться — любая активность способна снимать напряжение и активизировать производство эндорфинов. Положительные эмоции принесут занятия спортом, особенно теннисом, плавание, езда на велосипеде. Даже обычные регулярные прогулки на свежем воздухе добавляют бодрости и помогают держать себя в форме. Хорошее настроение могут подарить занятия в танцевальной студии.
  • Завести домашнее животное — общение с любимцами помогает снять стресс. А у владельцев собак, даже не занимающихся спортом, но постоянно гуляющих с ними, уровень физической активности значительно выше, чем у других «неспортивных» людей.
  • Слушать музыку — приятная мелодия способна вызвать сильный выброс эндорфина.
  • Употреблять продукты, способствующие выработке гормона радости — шоколад, бананы, клубнику, корицу, перец чили, мидии, болгарский перец.
  • Окружить себя яркими, приятными глазу вещами — зрительное восприятие вызывает позитивные эмоции, следовательно, благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека.
  • Позаботиться о новых впечатлениях — не стоит сидеть в четырех стенах. Ходите в кино, на выставки, встречайтесь с друзьями, путешествуйте. Чем больше ярких впечатлений, тем лучше!
  • Строить отношения, а лучше влюбиться! Влюбленный человек светится от счастья, а эндорфины буквально выплескиваются через край. Мощный выброс гормонов вызывает половая близость. Впрочем объятия и поцелуи любимого человека не менее важны для хорошего настроения.
  • Мыслить позитивно — это способствует появлению соответствующих чувств и эмоций, а также выработке гормона радости. А вот когда человека одолевают мрачные мысли, это не очень хорошо сказывается на здоровье.