Эфирные масла и типы темперамента

Психология образ жизни, психология и отношения
pixabay.com

Ароматерапия - древняя разновидность альтернативной медицины. Запах любимого эфирного масла способен чудодейственным образом влиять физическое и психическое состояние человека - лечить бессонницу и депрессию, снимать напряжение и усталость. Однако ароматерапия - это сложная наука, для того, чтобы разобраться в ее особенностях, нужен не один год. Как любое лекарственное средство, эфирные масла могут оказывать потрясающий эффект на организм человека, а могут нанести серьезный вред здоровью. С чего же начать поиск подходящего аромата?

Как выбрать эфирное масло

Производители эфирных масел предлагают нам большое количество различных эфирных масел. Если говорить о качественном товаре, то настоящее 100% эфирное масло не может стоить дешево. Поэтому мало кто может позволить себе покупать все эфирные масла в надежде найти свой любимый аромат методом «проб и ошибок». Некоторые ученые ароматерапевты в выборе этого продукта советуют опираться на тип темперамента, каждому из которых присущи свои положительные и отрицательные качества. Эфирные масла, подобранные правильно, способны в какой то мере корректировать особенности характера и влиять на отрицательные его черты.

Типы темперамента и эфирные масла

Существует 4 основных типа темперамента, которые были известны еще со времен Древней Греции: меланхолик, сангвиник, флегматик и холерик. Чаще всего бывает так, что человек имеет черты характера, которые могут отнести его к нескольким типам, однако обычно один из них проявляется в большей степени. Существуют различные психологические тесты, которые помогут Вам определить, к какому типу относится Ваш темперамент. Для каждого типа подходят свои эфирные масла.

Меланхолики - люди, склонные к глубоким внутренним переживаниям и душевным терзаниям, склонны видеть мир в черных красках. Чаще всего они не верят в себя, склонны к депрессиям, самобичеванию и очень впечатлительны. Для таких людей подойдут эфирные масла, которые повысят их самооценку, придадут уверенность в своих силах и будут вызывать желание вести активный образ жизни и больше общаться с другими людьми. Идеальный выбор для таких людей, это эфирные масла бергамота, мирры, можжевельника, розы, фиалки.

Холерики - люди, склонные к резким и активным действиям, ими движут сильные эмоции, которые носят чаще всего негативный характер. Они очень импульсивные и страстные, однако иногда они могут страдать из за непродуманных решений и действий. Таким людям нужны эфирные масла, которые успокоят их возбужденный разум, позволят расслабиться и достичь внутреннюю гармонию. Это могут быть такие эфирные масла, как масла нероли, мелиссы, герани, ванили, мяты.

Сангвиники - это активные, подвижные, общительные люди, чаще всего оптимисты. Их поступки и реакции стремительны, но они не всегда могут довести начатое дело до конца. Они несутся по жизни со скоростью света, и не всегда успевают следить за своим здоровьем и состоянием нервной системы. Для того, чтобы стабилизировать свои мысли и эмоции таким людям подойдут эфирные масла лаванды, бергамота, сандала, ладана, герани, нероли, магнолии.

Флегматики - этот тип темперамента противоположен сангвиникам. Это очень спокойные люди, ведущие размеренный образ жизни, чаще уединенный. Они не любят менять жизнь и плывут по течению. Они не любят открывать свою душу, поэтому круг их общения может быть достаточно узок. Для повышения энергичности и активности таким людям подойдут эфирные масла корицы, пачули, лимона, гвоздики, кокоса, туласи.

22 Января 2016 Психология Ольга Туфанова, клинический фармаколог образ жизни, психология и отношения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу