Психология
Эмоции, которые испытывают очень богатые и бедные люди
4.4

Эмоции, которые испытывают очень богатые и бедные люди

В современном обществе очень заметно деление населения на слои по уровню дохода. Социальные сети, экраны телевизоров транслируют красивую, богатую жизнь 24 часа в сутки. Иногда это только иллюзия, и люди стараются казаться тем, кем не являются. Те, кто по разным причинам стал миллионером или, наоборот, оказался за чертой бедности, также ведут себя по-разному. Кто-то демонстрирует свое положение окружающим, кто-то скрывает его из опасений зависти, посягательств на имущество или осуждения знакомых. Некоторые люди считают, что материальное положение — не тот критерий, по которому можно оценивать людей, а деньги — лишь средство для существования. Но каждому человеку важно чувствовать себя на своем месте, либо суметь что-то поменять в жизни, если постоянно испытываешь негативные эмоции.

Отношения между людьми в обществе: почему люди отличаются по достатку?

Человеческие отношения не бывают справедливы во всех смыслах. Люди неравны по происхождению: кто-то рождается в развитой стране в семье с высоким уровнем достатка, а кто-то с момента появления на свет видит вокруг себя только бедность. Некоторые могут вырваться из своего окружения, воспользовавшись талантом, умом и сообразительностью. Человек, который живет в стране, где нет бесплатного образования, хорошей медицины, имеет гораздо меньше шансов на повышение уровня благосостояния.

Умственные способности иногда позволяют человеку получить престижное образование, устроиться на хорошую должность и добиться признания. Не меньшую роль играют коммуникативные навыки, самооценка и целеустремленность. Некоторым талантливым людям не хватает силы воли, изобретательности, умения адаптироваться, чтобы реализовать свой потенциал.

Удача или невезение нередко сильно влияют на судьбы людей. Человек не всегда в силах противостоять внешним обстоятельствам. Изменения в экономике, общественных устоях меняет жизнь всех слоев населения. В тяжелые годы кризиса, войны, смены власти кто-то неизбежно оказывается у руля, а кто-то за бортом.

Поведение близких людей может отрицательно или положительно сказаться на благополучии человека. Родственники зависят друг от друга, предательство и безрассудство одного может приносить не только негативные эмоции, но и физический урон, имущественные потери другому.

Экономность, аккуратное отношение к деньгам — качества, присущие далеко не всем людям от природы. Одни могут довольствоваться малым, делая при этом накопления, другие проматывают все, что получают, и живут в долгах.

Ценности и жизненные приоритеты — еще один фактор, из-за которого люди по-разному живут. Не для каждого человека деньги, дорогие вещи, машины, квартира — главный критерий счастья в жизни. Есть те, кто сосредоточен на саморазвитии, отношениях, для них хобби, общение с близкими и их здоровье — основной источник положительных эмоций. Щедрые от природы люди не задумываются, куда уходит зарплата, тратя ее на благотворительность, одалживая друзьям, покупая подарки близким.

Какие привычки имеют богатые и бедные люди: что их объединяет и различает?

Какие привычки имеют богатые и бедные люди: что их объединяет и различает?

В жизни людей разного достатка много отличий. Богатые люди живут в престижных районах, больших квартирах или домах, покупают качественные продукты. Они летают на отдых за границу, отдают детей в частные детские сады и школы, тратят большие деньги на здоровье и красоту, увлечения и прихоти. Бедные районы застроены типовыми многоэтажками, проживающие в них люди работают от заката до рассвета, чтобы выживать. Мечты, планы, круг общения, хобби — все это у каждого свое.

Люди, добившиеся всего своим трудом, несмотря на большие суммы на счетах в банках, иногда проявляют большую рачительность и экономию, чем представители среднего класса. Кто-то живет ради преумножения денежных средств, это и хобби, и призвание, и смысл жизни для них.

Но есть и зажиточные, и бедные люди, которые не умеют распоряжаться деньгами, планировать бюджет. Семьи с маленьким достатком берут кредиты на покупки, живут все время в долг. Те, кому все досталось легко или даже случайно (по наследству или от выигрыша в лотерею), не могут приумножить богатство, тратят все, сами не осознавая того, как это произошло.

Вредные привычки, тяжелые отношения, проблемы со здоровьем объединяют всех людей, независимо от социального положения. И богатые, и бедные болеют, разводятся, страдают от алкоголизма, отсутствия друзей, непонимания близких и недостатка позитивных эмоций. Деньги — не гарантия счастья.

Особенности общения с зажиточными людьми

Общение с богатыми людьми может оставлять разное впечатление. Есть люди, которые разбогатели за счет других или по воле случая. Они пытаются казаться тем, кем не являются, часто высокомерны, учат жизни окружающих. С ними бывает трудно найти общий язык.

Усердно работавшие люди, которые добились всего собственным потом и кровью, нередко в общении оказываются скромными, приятными собеседниками. Они с радостью делятся своим опытом, помогают новичкам на работе. Уверенные в себе, обеспеченные мужчины и женщины не стремятся демонстрировать всем свою успешность, у них другие ценности. Нередко они оказывают помощь нуждающимся, не любят публичности, одеваются просто и со вкусом. Папарацци часто фотографируют известных музыкантов, актеров, писателей в такие моменты, когда их практически не узнать, потому что они выглядят не броско и ведут себя скромно.

Зажиточные люди часто хотят показать детям, что есть другая жизнь. Посещают с ними приюты для животных, детские дома, бедные кварталы или страны. Чтобы ребенок ценил, что имеет, его учат милосердию, отзывчивости, умеренности в расходах, стараются не баловать.

Эмоции при переходе из одного уровня достатка в другой

Эмоции при переходе из одного уровня достатка в другой

Потерпев неудачу в бизнесе, лишившись работы или спонсора в лице родственника, человек испытывает непростые эмоции. Прежде всего, это страх перед неизвестностью, шок от резкой смены уровня жизни. Кто-то ищет пути восстановить привычный доход, кто-то приспосабливается к новым условиям. Иногда людям не удается справиться с финансовыми потерями, они начинают употреблять алкоголь, становятся бездомными или даже кончают жизнь самоубийством.

Переход на более высокий уровень дохода может происходить разными способами, от них зависит, что испытывает в этот момент человек. Когда вознаграждается честный труд и упорство, каждый чувствует удовлетворение, гордость за самого себя. Те, кто сорвал куш, выиграл в лотерею или получил наследство, часто не знают, как правильно вложить деньги, и быстро все теряют.

Оказавшись в компании представителей высшего класса общества, можно почувствовать себя не в своей тарелке, так же как среди очень бедных людей. Умение адаптироваться, широта мышления и терпимость позволяют вести достойное существование, независимо от окружения и уровня заработка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock