Эрогенные зоны. Консультация сексолога

Психология

Женское и мужское тело часто представляет собой одну большую эрогенную зону. Однако сексологи стараются более конкретно описывать наиболее чувствительные области — эрогенные зоны. Так, например, сексуальная локализация имеется в основных местах: уши, шея, «кошачье место» (между лопатками), низ живота, внутренняя поверхность бедер и др. Прикасание и ласки данных зон могут доставить даме неимоверное удовольствие.

Типология женской страсти

Некоторые сексологи и психологи условно разделяют женщин на два крайних типа. Первый они называют фригидным. Однако существует также мнение других специалистов, которые убеждены, что такого типа нет. Но в медицине все же имеется описание дам, которых называют «эротически не пробудившимися», а вина этому лежит отнюдь не на плечах мужчины. Чаще всего психологи для женщин говорят, что подобная проблема исходит из детства, а именно —  из запрещающих установок родителей о том, что секс – это плохо, это грех и разврат. Один из таких примеров, когда мама застает свою дочь за изучением половых органов. Естественно, это приводит в ужас взрослых и они не знают, как правильно отреагировать, выбирая один выход – отругать свое чадо, да так, что потом у ребенка начинает складываться комплекс.

На самом же деле, считают женские психологи, нет никакого разврата в том, что в детстве девочка начинает интересоваться тем, как устроен ее организм. Это вполне нормальное и обоснованное любопытство. Как правило, подобное изучение половых органов начинается у ребенка в возрасте 5-6 лет. Иногда дети коллективно подходят к этому вопросу, то есть смотрят друг на друга, чаще всего это мальчик и девочка, и вместе узнают себя. В дальнейшем у них не возникает никаких проблем в сексуальной жизни, напротив, женщина освобождается от возможных комплексов.

Родителям, которые застали своих детей за подобным занятием, лучше всего сделать вид, что их там вовсе не было. Пусть малыши побудут без пристального внимания взрослых, это поможет их саморазвитию. Такая свобода в разумных пределах пойдет исключительно на пользу.

Что касается второй категории женщин, то это те дамы, тело которых представляет собой одну эрогенную зону. Они способны мгновенно отреагировать на самые малейшие прикосновения мужчин. Однако здесь есть один недостаток. Часто подобный тип не в силах справиться со своим желанием, что приводит к частым сексуальным отношениям и неразборчивости в партнерах. Безусловно, она как порядочная женщина пытается убедить себя, что любит своего очередного мужчину, однако на самом деле ничего, кроме сексуального возбуждения к нему не чувствует.

Таким образом, когда дама осознает, что ее тело – одна эрогенная зона, ей следует более тщательно выбирать себе партнера, чтобы не ошибаться и не вступать в сексуальный контакт с теми, с кем этого быть не должно, а мужчины активно и недобросовестно этим пользуются. С подобным возбуждением бывает очень нелегко справиться. Бывает, что из-за таких «эрогенных вулканов» люди женятся, однако брак складывается неудачно, начинаются недопонимания в отношениях и разлад в быту, а причина то одна – роман изначально был построен на сексе, который затмил разум обоих.

Женщинам с высоким порогом чувствительности женские психологи советуют избегать провоцирующих ситуаций, например, не ходить на свидания с малознакомыми мужчинами в интимные места, даже темный зал кинотеатра может послужить не в пользу дамы. Ведь для таких представительниц слабого пола малейшее прикосновение к ее плечу уже воспринимается как признание в любви, а это чревато разочарованиями, обманутыми ожиданиями и разбитым сердцем.

Мужские «области любви»

У представителей сильного пола эрогенных зон по сравнению с женским телом гораздо меньше — на пять женских эрогенных зон приходится всего лишь одна мужская. Поэтому многие рыцари не понимают, почему после страстного поцелуя женщина  может быть совсем не готова к активному продолжению: это в вашем теле уже бушуют настоящие сексуальные страсти, а ее вы еще не зажгли. Вот почему не стоит считать, что женщина «дразнит» мужчин поцелуями и ласками просто так, для нее это всего лишь первая стадия близости, и она вовсе не означает, что этим женщина дает согласие на последние стадии. Более того, женщина вправе отказаться от продолжения интимного контакта в любой момент близости, в том числе в начале самого полового акта. Особенно это стоит учитывать подросткам и гиперсексуальным молодым людям мужского пола, чтобы не совершить (к сожалению, довольно распространенное) преступление, такое как сексуальное насилие или принуждение к сексу. Это всегда посягательство не только на тело, но и душу человека, и поэтому нужно помнить  — жертва никогда не может «провоцировать» на преступление, виноват всегда только принуждающий.  

Перейдем все-таки к нормальному развитию событий и сексу, которого желают оба партнера. Несмотря на выделение всего двух эрогенных зон у мужчин, это вовсе не значит, что представители сильного пола не любят ласку и являются бесчувственными созданиями. Совсем наоборот, просто к каждому необходимо отыскать свой особенный подход. Так, например, некоторые мужчины «мурчат» от удовольствия, если им нежно подуть за ушком или поцеловать в мочку. Некоторые любят нежные прикосновения, поглаживания спины, поцелуи в грудь и массаж. Таким образом, следует следить вывод – у многих мужчин, так же как и у женщин, тело может состоять из одной сплошной эрогенной зоны.

Области, отвечающие за возбуждение, весьма индивидуальны для каждого человека. Со временем они могут менять свою дислокацию, а также сокращаться или увеличиваться. А еще существует одно интересное и даже научно доказанное мнение о том, что основная эрогенная зона находится… в мозгах! Именно этот орган руководит жизнедеятельностью. И часто из-за него многие мужчины и женщины, увы, не чувствуют сексуального возбуждения, потому что голова забита совсем другими вещами – проблемами на работе, сложностями в финансовой сфере и другими, не дающими покоя, мыслями. Отсюда и отвращение к сексу, и неудовлетворенность в личной жизни.

Некоторые женщины иногда сталкивались с подобной ситуацией, когда начинали игриво приставать к своему мужчине, но тот отталкивал их ласки и отворачивался к стенке. В ужасе дамы были убеждены – у него появилась любовница! Однако причиной тому – «загруженность мозга».

Также бывает, что при нахождении партнеров в длительных отношениях, ласки обретают чувство привычки, и тело больше не реагирует так бурно на прикосновения в прежних областях. В этой ситуации следует снова обратиться к интеллекту и поговорить с партнером. Общение – лучший способ сделать сексуальную жизнь яркой и для обоих удовлетворенной. И если упустить эту возможность однажды, то потом придется все жизнь мучиться. Так, например, если женщина на протяжении пяти лет имитировала оргазм, то шанс поговорить об этом с мужем у нее ничтожно мал. Ведь трудно подобрать нужные слова спустя столько времени.

Для того чтобы не доводить любую противоречивую ситуацию до крайности, партнерам очень важно изучить свои эрогенные зоны и рассказать о них друг другу. Это поможет не допускать ошибок в сексуальной жизни, а близость тел всегда будет исключительно в удовольствие.

Ирина Корчагина, психолог-сексолог,
директор центра «Счастливая семья»

11 Сентября 2014 Психология Корчагина Ирина Леонидовна
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу