Психология
Гражданский брак: почему мужчина не хочет жениться - и как с этим бороться?
4.6
14.01.2016
3430

Гражданский брак: почему мужчина не хочет жениться - и как с этим бороться?


Автор
Саша Розанова


Ваши отношения с партнером оказались достаточно глубокими для того, чтобы вы вдвоем приняли решение о совместном проживании. Проходит время, чувства остаются по-прежнему сильными, и в отношениях царит полная идиллия. Однако любимый, кажется, вовсе и не собирается делать официальное предложение руки и сердца, а любые ваши попытки завести разговор на эту тему прерывает под любым удобным предлогом. Почему многие мужчины не спешат вступать в брак, проживая с возлюбленными под одной крышей, но при этом довольствуясь скромным статусом гражданского мужа? Все дело – в психологии отношений мужчины к женщине и к браку в целом.

Неготовность к принятию на себя обязательств

Явление, особенно типичное для первого года совместной жизни. Невзирая на то, что тысячи пар живут счастливо и благополучно в гражданском браке долгие годы, все же считается, что союз становится более прочным, когда близкие люди становятся законными мужем и женой. Заключая брак с партнером, мы заявляем тем самым о своей готовности нести повышенную ответственность за вторую половинку и за дальнейшую сохранность семьи. Перспектива таких «повышенных обязательств» способна привести в замешательство даже самого уверенного в себе мужчину. Поэтому в случае, если ваш партнер упорно игнорирует ваше желание оформить отношения, не стоит его торопить, а лучше всего подождать еще какое-то время.

Нежелание терять свободу

Подмечено, что если мужчина не сделал предложение в первый год совместной жизни, то вероятность проявления такой инициативы с его стороны в последующие годы уменьшается едва ли не в геометрической прогрессии. Если вы делите общий кров уже пару-тройку лет, а партнер так и не предпринял никаких попыток повести вас под венец, - возможно, действительно настала пора для серьезного разговора. Мужчины вообще существа независимые, поэтому упрямец наверняка будет приводить массу неубедительных доводов и совершенно нелепых аргументов в пользу преимуществ гражданского брака. Будьте настойчивы - и, если никакие увещевания не действуют, поставьте вопрос ребром: либо мнимая свобода, либо официальное оформление отношений. Не исключено, что эгоист будет возмущен таким напором с вашей стороны, но, поверьте, годы комфортного существования в тепле и уюте наверняка окажут значительный перевес перед перспективой холостяцкой жизни, вкупе с позавчерашними носками и неумело приготовленной яичницей к завтраку.

Страх перед браком

Да-да, как бы ни храбрились многие мужчины, заявляя, что в официальном статусе мужа нет ничего пугающего, а их нежелание носить это почетное звание связано исключительно с личными принципами, - на самом деле очень часто они просто-напросто трусят. И причина такого страха нередко кроется в печальном опыте первого супружества или наблюдении за жизнью женатых приятелей, «раздавленных каблуками» властных жен или погрязших в стирке пеленок и домашних обязанностях. Наличие таких «практических выводов» вы можете подметить в высказываниях своего партнера, когда он отзывается о жизни приятелей или озвучивает «эпитеты» в адрес их законных жен. Поэтому в данном случае вашей первостепенной задачей должно стать создание впечатления полнейшей противоположности ревнивым «мымрам» и вечно жалующимся на жизнь и упрекающим своих мужей в несостоятельности «курицам».

Планы на будущее, не предполагающие ваше дальнейшее присутствие в его жизни

К сожалению, такое встречается нередко. И мужчине совершенно необязательно быть при этом альфонсом; он вполне может содержать себя и вас, дарить дорогие подарки, но вы так и будете оставаться для него удобным пристанищем на время поиска дамы сердца, более соответствующей его представлениям об идеальной жене. Плюс кроется в том, что распознать такого хитреца не представляется сложным: он много времени проводит вне дома, при этом не проявляя желания приглашать вас в компанию своих друзей и объясняя собственные отлучки занятостью на работе, а то и просто откровенно заявляя о том, что «вам там будет неинтересно». Если эта история – о ваших отношениях, немедленно гоните проныру в шею! Горечь от расставания – ничто в сравнении с годами, проведенными в страхе перед появлением более достойной партии для вашего так называемого мужа.

«Синдром вечного холостяка»

Невзирая на то, что такой синдром вы не найдете ни в одной истории болезней, тем не менее, личная практика многих женщин показывает, что он все-таки существует. Неформальные брачные отношения в союзе с «волком свободного племени» могут длиться годами; при этом ультимативная постановка вопроса о походе в ЗАГС будет для вас совершенно неприемлема, поскольку в голове у такого партнера просто не заложена идея официального брака. Как ни странно, при этом именно такие вольнолюбцы чаще всего хранят верность в отношениях и являются примерами отличных семьянинов. Если же вас не устраивает пожизненное звание гражданской жены, используйте на этот случай уникальнейшее оружие всех женщин мира: создайте ситуацию, в которой ваш любимый испытает самый настоящий страх потери вас в своей жизни. Как придумать и воплотить в жизнь такую ситуацию – решать вам, но при удачном раскладе вожделенный штамп в паспорте вам гарантирован!

Вы не нашли ни в одной из описанных историй похожую на вашу? Значит, плохо искали! А возможно, вы просто слишком привязаны к своему партнеру и не хотите замечать очевидного.

Женская ошибка в отношениях. Гражданский брак!

*