Психология
Иллюзии алкогольной зависимости в новогодние праздники
4.5
29.12.2015
1497

Иллюзии алкогольной зависимости в новогодние праздники


Автор
Наталья Давиденко


Часто человек, больной алкоголизмом, сам не понимает, почему он продолжает пить. В его голове сидит множество ошибочных мнений и иллюзий, опираясь на которые он делает то, что ему на самом деле совершенно не нужно.

Иллюзия первая

«Пить или не пить – это мой свободный выбор. Просто сейчас новогодние праздники и я хочу пить».

На самом деле, понятия «правильно/не правильно» закладываются еще в детстве. И если у ребенка в семье были регулярные праздничные возлияния, то в нем на уровне инстинктов закладывается то, что алкоголь – это норма, а не причина болезни. Получается, что это выбор родителей, общества, а вовсе не самого человека, который просто идет по пути наименьшего сопротивления и старается быть «как все».

Иллюзия вторая

«Алкоголь снимает стресс».

Нашим организмом алкоголь воспринимается как яд, токсин. Не зря с алкоголизмом связаны такие симптомы, как головные боли, рвота, диарея, потеря сознания. Все это происходит и при любом другом сильном отравлении. При этом нет совершенно никаких данных о том, что интоксикация может снять стресс. Напротив, это дополнительная нагрузка на организм, как в физиологическом, так и в психологическом смысле.

Иллюзия третья

«После выпивки весело».

На самом деле, весело может быть просто в компании друзей или на хорошем празднике. И от того, выпьет человек или нет, это по большей части не изменится. А вот систематическое употребление алкоголя способствует развитию цирроза печени, что уже совсем не весело. Другое дело, что спирт отключает в головном мозге отделы, отвечающие за страх. И это уже весомый повод задуматься – почему человек может веселиться на празднике только тогда, когда не боится?

Иллюзия третья

«Алкоголь утоляет жажду, и вообще, это очень калорийный продукт, он вполне может заменить полноценное питание».

Жажда – это недостаток воды в организме, о чем внутренние органы передают сигнал в мозг. Алкоголь воздействует на рецепторы так же, как жидкости, содержащие воду, он временно притупляет чувство жажды. Но недостатка жидкости от этого не становится меньше, так как одна молекула спирта может притягивать к себе и удерживать несколько молекул воды, которые становятся недоступными для клеток организма.

Калорийность – также весьма неоднозначная величина. При разрушении связей в молекуле выделяется энергия, которую организм поглощает и использует для построения собственных тканей. Однако на вывод и устранение последствий алкогольной интоксикации тратится гораздо больше энергии, чем человек получает при расщеплении спирта. Такие продукты называют нулевыми или отрицательными по калорийности.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004