Психология
Интернет-знакомства: это серьезно?
4.5
05.04.2016
5508

Интернет-знакомства: это серьезно?


Автор
Анна Маринина


Новые друзья, новые партнеры: что определяет психологию отношений между людьми? Что проще сделать: познакомиться в театре, кафе или отправить пару смайлов в чат и начать беседу с таинственным незнакомцем или незнакомкой? Чего ждать от виртуально назначенных свиданий? Стоит ли их опасаться или это всего лишь один из способов пополнить френд-ленту, и ничего особенного здесь нет? Да, знакомства через интернет стали очень популярными, но у них есть как плюсы, так и минусы. Сегодня мы поговорим на эту актуальную тему, а за комментарием обратимся к эксперту в области психологии.

Интернет и психология человека

Интернет проникает повсеместно в нашу жизнь, и сейчас можно даже говорить о психологии отношений конкретно в виртуальном пространстве. И молодежь, и люди в возрасте — многие находятся в режиме онлайн в течение всего дня, да и ночью не выключают сеть: «а вдруг кто напишет!». Начинается все с практическими целями: поиск информации для работы или статьи для учебы, деловая переписка, заказ товаров через сеть. Но затем личная составляющая берет верх, и без чата в фейсбуке или icq, спрятанного в углу экрана, уже и рабочий день — не рабочий.

Часто отсутствие сети или переписки (выключили электроэнергию, завис компьютер, собеседники в режиме офлайн) раздражает и отвлекает от офисных дел больше, чем сам чат, настолько общение через интернет стало привычным действием, необходимым для внутреннего спокойствия.

Одни переписываются с друзьями и родственниками, обсуждая насущные проблемы, другие ищут новых собеседников. Задачи могут быть разными: свежие ощущения, новые знакомства, поиск единомышленников; попытка встретить того самого/ту самую, если в реальной жизни с делами сердечными не ладится, и так далее.

С новыми друзьями общение сперва носит формальный характер, но постепенно люди открываются друг другу, рассказывают о себе все больше. С одной стороны, это хорошо: есть, кому излить душу, с кем поделиться мыслями. С другой — есть опасность сказать лишнего и, например, попасться на удочку мошенников. Причем удивительно, что в мегаполисах знакомства через интернет даже популярнее, чем в маленьких городках.

Психология человека такова, что, даже окруженный множеством людей, каждый вращается в своем маленьком обществе: самые близкие родственники, несколько старых друзей, один-два коллеги. На то, чтобы ввести в свой круг кого-то нового, нужны силы, время. И того, и другого часто не хватает. И тут на сцене появляется интернет, который дает возможность, не тратя много энергии, обрасти сотней новых френдов, а может, даже закрутить виртуальный роман «для разрядки».

shutterstock-270938675.jpg

Психология отношений: плюсы и минусы знакомства в сети

Есть множество историй, когда после многолетних проб и ошибок в реальной жизни, люди находили друг друга именно в интернете. Романтика, свадьба, дети, все как в кино. Это, конечно, плюс. Но есть и другие рассказы, когда милые наивные девушки-скромницы идут на свидание, назначенное в виртуальной переписке, и разочаровываются в собеседниках, которые не соответствуют онлайн-образу (и важнее даже не внешняя красота, а поведение).

Ведь, если говорить о психологии человека, для него важны успех, победы, способность нравиться. А после нескольких свиданий с «выдуманными» персонажами могут развиться комплексы, как минимум неуверенность в себе и мысль, что успеха достичь проблематично. Это минус.

В виртуальном общении легко начать и поддерживать разговор: есть время на обдумывание фраз, можно перечитать высказывание партнера, в том же интернете подсмотреть что-то интересное и вовремя ввернуть «умную мысль», в общем, проявить себя по полной. Это плюс. Но, с другой стороны, виртуальную переписку так же легко закончить для обеих сторон — человек просто перестает выходить на связь, пропадает без объяснения причин. Никакой ответственности. Это минус.

Психология — штука тонкая, и незаметно для себя с годами человеку все сложнее становится общаться с незнакомыми. В университете каждый день прибавлялось по несколько приятелей, причем реальных, а не виртуальных. А с девушкой или парнем ничего не стоило познакомиться на вечеринке или на прогулке в парке. С возрастом в этом либо отпадает необходимость, либо появляется привычка общаться только со старыми знакомыми, либо поселяются сомнения в способности к знакомствам в принципе, есть страх заговорить с незнакомым человеком.

В этом случае, а также для стеснительных людей, которым трудно заводить новые знакомства в реальной жизни, интернет — хороший выход. Точнее вход в мир общения, который уже долгое время был для них закрыт. Это плюс.

Но тот же возраст и обстоятельства могут стать причиной ложных данных в анкете на сайте знакомств. Например, женатый мужчина не всегда укажет свой настоящий статус. И девушка, увлеченная им, может горько разочароваться, узнав правду, когда отношения перейдут в реальность, а страсти уже будут кипеть. Это минус. К тому же от таких потрясений может пошатнуться состояние здоровья.

И немного о деталях. В переписке можно использовать всевозможные смайлы, стикеры, даже небольшие мультфильмы, которые опишут собеседнику состояние или внезапную эмоцию. Простота (выбрал и отправил) и их разнообразие позволяет выразить широкий спектр чувств (а для психологии человека актуален поиск более простых решений). Это плюс. Но это будет не ваша мимика, не ваши жесты и не ваши внешность, смех, голос — здесь опять же на первый план выходит психология поведения. Только при реальном общении собеседники считывают тонкие детали мимики, жестов, интонаций, которые определяют, насколько привлекателен человек. Даже запах важен, по сети его не почувствовать, а между тем, естественный аромат может как привлечь, так и отвернуть.

shutterstock_173503769.jpg

Интернет-знакомства с точки зрения психологии

Как обезопасить себя, начиная переписку в интернете, как плавно перейти от заочного знакомства к реальным встречам, чем психология отношений в интернете отличается от общения в реальной жизни, и в чем неоспоримые плюсы и опасность виртуальной дружбы?

Мнение эксперта

Анна Яновна Басова, врач-психиатр, психотерапевт, специалист Центра душевного здоровья «Альтер»

Возможность создавать любые маски, отыгрывать любые роли может быть как положительным, так и отрицательным качеством. С одной стороны, в интернете люди получают возможность общаться, не переживая по поводу своих настоящих или мнимых физических недостатков, возраста, внешнего вида. С другой — нет гарантий, что красивая аватарка соответствует реальному человеку за монитором. Впрочем, в этом нет ничего принципиально нового. В прошлом веке, например, среди подростков было модно заводить друзей по переписке.

Еще один плюс — возможность подобрать собеседника по интересам: игры, тематические группы позволяют общаться с людьми, разделяющими ваши взгляды и увлечения. Часто такое общение переходит в реальную жизнь. Я знаю участников нескольких сетевых игр, которые регулярно устраивают встречи; члены кулинарной группы в соцсети проводят вполне реальные мастер-классы по хлебопечению и т.п. Такое тематическое общение во многом страхует при переходе к реальному знакомству.

Для безопасного общения в сети вполне достаточно соблюдать простые и очевидные правила, которым мы обычно следуем при общении «в реале»:

  • Любая информация, попавшая в сеть, остается в ней навсегда. Не выкладывайте фотографии и личные данные, о которых вы можете пожалеть в дальнейшем.
  • Не стремитесь делиться с окружающими всеми деталями своей жизни.
  • Не сообщайте всем и каждому свои персональные данные вплоть до домашнего адреса, номера счета в банке.
  • Переходя от общения в сети к общению в обычной жизни, не торопите события, для начала можно собраться большой компанией, в людном месте, приглядеться друг к другу, а уже потом переходить к более тесным отношениям.

Интернет-знакомства становятся опасными, когда они начинают полностью вытеснять и подменять общение в реальной жизни. В таких случаях нужно определить, в чем проблема? Может быть, по особенностям характера такому человеку трудно общаться «в реале»? У него развилось психическое заболевание? Или проблема в чем-то другом.

Пройдите тестТест для женщин: кто вы — жена или любовница?Тест для женщин: кто вы — жена или любовница?Пройдите тест и выясните, в каком качестве вы чаще всего предстаете перед неравнодушными к вам мужчинами, — в качестве жены или любовницы.