Искусство любви: мужские и женские сексуальные комплексы

Психология психология, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Ни для кого не секрет, что абсолютно уверенных в себе мужчин и женщин, не имеющих комплексов, проявляющихся во время интимной близости, практически нет. Но это не значит, что нужно пустить ситуацию на самотек, и мириться с их наличием. Совсем нет! Сексуальные комплексы — штука коварная, она может не просто разладить отношения между партнерами, но и подорвать собственную самооценку, подавить способность наслаждаться любовными играми и, наконец, стать причиной депрессивного состояния, одиночества, отвращения к интимной близости и формирования страха перед ней.

Какие сексуальные комплексы мешают полноценным отношениям партнеров? И в чем заключаются их особенности? На все эти вопросы отвечает MedAboutMe!

Что такое сексуальные комплексы?

Что такое сексуальные комплексы?

Прежде чем начать борьбу с сексуальными комплексами и понять в чем заключается их неблагоприятное воздействие на интимную сферу, важно разобраться с самим понятием недуга. Итак, сексуальные комплексы являются одной из проблем психологической направленности, не относящейся к разряду заболеваний, но нуждающейся в коррекции методом психотерапии. Практически все существующие комплексы, связанные с половыми отношениями, несут негативные эмоции, чувство страха и неудовлетворенности, потому борьба с ними должна быть незамедлительной.

Сексологи выделяют множество разновидностей комплексов, некоторые из них присущи только представительницам прекрасного пола — например, комплекс Алисы в стране чудес, комплекс Золушки и комплекс Амазонки; некоторые — сильной половине человечества — комплекс Дон Жуана, комплекс Дон Кихота, комплекс Отелло; и небольшая их часть — обоим полам — комплекс неполноценности, комплекс Каина, комплекс детства. Среди часто встречаемых сексуальных комплексов, не позволяющих получить удовольствие и расслабиться во время интимной близости, можно отметить лишь некоторые из них.

Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности

Обычно комплекс неполноценности формируется в детстве или юношестве, и является следствием неверного воспитания. В нередких случаях он закладывается в сознательном возрасте, например, у женщин после беременности. Они в буквальном смысле впадают в панику при виде расплывшейся фигуры, неидеального живота, растяжек и потерявшей упругость груди. В общем, проявляется комплекс неполноценности в глубоком недовольстве своими внешними характеристиками и убежденностью в том, что их тело настолько непривлекательно, что способно вызвать отвращение или потерю интереса у партнера.

Желая скрыть свои реальные или выдуманные недостатки, многие предпочитают заниматься сексом при выключенном свете или, хуже того, не оголяя верхней части тела, тогда как партнера интересует вовсе не безукоризненность фигуры, а сексуальность, харизма и уверенность в себе. Кстати, в некотором роде рассматриваемый комплекс схож с комплексом, именуемым Квазимодо. Он проявляется в убежденности человека в том, что у него много недостатков внешности, поэтому секс для него подобен пытке, и удовольствие от него он не получает.

Что думают
мужчины?

Нужно отметить, что не все представители сильного пола обращают внимание на лишние жировые отложения на животе, явные признаки целлюлита на бедрах и грудь небольшого размера своей избранницы. Они не рассматривают свою партнершу как картину, используя при этом лупу, их привлекает страстность, темперамент и раскованность. И если мужчина лег в постель с женщиной до нельзя придирчивой и недовольной своим телом, значит, ему действительно этого хочется. Есть ли повод для беспокойства? Пожалуй, нет!

Комплекс детства

Комплекс детства также относится к разряду распространенных, хотя встречается он реже, чем предыдущий. Но, увы, реальность такова, что некоторые люди возрастом далеко за 30 по-прежнему находятся в зависимости от своих родителей, а они, в свою очередь, контролируют практически все аспекты жизни своего уже повзрослевшего чада. И в последнее время такая тенденция в большей степени наблюдается у мужчин, которые не хотят нести какую-либо ответственность, они сами нуждаются в постоянной опеке, заботе и обслуживании. Соответственно, и в сексуальных отношениях у них возникают огромные проблемы, особенно когда родители время от времени вмешиваются в эту сферу.

Комплекс Алисы в стране чудес

Комплекс Алисы в стране чудес

Комплекс Алисы в стране чудес присущ женщинам, не желающим мириться с реальностью. Они живут в своем собственном нафантазированном мире. Такие особы создают в своей голове образ идеального мужчины и сценарий всепоглощающей любви, которой они ждут годами. С течением времени комплекс обретает патологический характер, в связи с чем женщина отдаляется от реальности в пользу своей мечты и фантазий. Удовлетворение от интимной близости такие женщины получают лишь в том случае, если партнер целиком и полностью соответствует воображаемому образу, что случается нечасто.

В некоторых чертах рассматриваемый комплекс схож с комплексом Титании. Отличие заключается в том, что женщина находится в поисках мужчины, внешне и умственно похожего на любимого литературного героя или героя из фильма. Даже находясь в постели со своим партнером, она представляет себя в объятиях своей мечты. В том случае, если партнер не соответствует выбранному образу, женщина теряет интерес к интимной близости и отвергает своего неидеального избранника.

Что делать?

В большинстве случаев мечты и фантазии берут верх, редко женщины способны прийти к разумному компромиссу, взяв курс на реальность. И исправить ситуацию могут лишь консультации с психотерапевтом. Хотя если посмотреть с другой стороны, можно попробовать поделиться с партнером своим мечтами и желаниями, и быть может он попробует воплотить их в жизнь, тем самым подарив своей избраннице невероятное удовольствие.

Комплекс Каина

Комплекс Каина

Комплексу Каина подвержены люди, совершившие измену. После «злодеяния» они претерпевают чувство дискомфорта и стойкой вины, как кажется, не подвластной искуплению. Результатом такого поведения является тяжелое депрессивное состояние, заниженная самооценка, напряженность в отношениях. В частых случаях рассматриваемый комплекс приводит к разрыву или разводу, поскольку сексуальные отношения после совершения измены становятся не такими яркими и интересными, ведь тот, кто чувствует вину, старается максимально отстраниться от партнера.

Комплекс паники закрывающихся дверей

Комплекс паники закрывающихся дверей присущ больше женщинам, хотя иногда и мужчины страдают этим «недугом». Проявляется он, как правило, после 40 лет, именно в этот возрастной период некоторые люди подвержены панике по поводу своей увядающей внешности.

Особы, страдающие этим комплексом, стремятся максимально «омолодиться», и речь идет не о пластических операциях, а об использовании молодежных нарядов и поисках исключительно молодых партнеров (на 10, а то и 20 лет младше).

Комментарий эксперта
Трэйси Кокс, эксперт в области сексуальных отношений, автор бестселлеров о сексе
Трэйси Кокс, эксперт в области сексуальных отношений, автор бестселлеров о сексе

Многие мужчины, оплошав в постели один раз, очень переживают по поводу сложившейся неприятной ситуации или, попросту говоря, комплексуют. Тогда как мужские достоинства, словно электронная аппаратура — вчера она показала себя на высшем уровне, а сегодня дала сбой.

Терзать себя за случившееся нельзя — половые органы хоть и являются частью нашего тела, но не всегда их работа подвластна нам. Нужно смириться с этим фактом, и тогда вас не постигнут никакие психологические проблемы и, уж тем более, сексуальные расстройства хронического характера.

И еще один важный аспект, который позволит избежать проблем в интимной близости мужчин: обязательно нужно разговаривать со своим партнером, делиться своими мечтами и переживаниями. Ведь рот создан не только для того, чтобы ублажать своего избранника, но и для того, чтобы говорить! Именно общение позволит исключить множество проблем в сексуальной сфере.

Комментарий эксперта
Питухина Татьяна Алексеевна, клинический психолог-психотерапевт, женский сексолог, Член Российской Ассоциации психотерапевтов и психологов и Тольяттинской городской Ассоциации
Питухина Татьяна Алексеевна, клинический психолог-психотерапевт, женский сексолог, Член Российской Ассоциации психотерапевтов и психологов и Тольяттинской городской Ассоциации

Как вам кажется, какая самая распространенная проблема, с которой приходят женщины к сексологу? Представьте, что это не отсутствие оргазма, а неготовность заниматься сексом. Во всяком случае, ко мне больше обращаются с нежеланием сексуальных отношений при каких-то условиях или в целом. И тот, и другой случай часто говорит о комплексах.

И здесь очень важно разговаривать со своим партнером, почему вам что-то не нравится, как бы вам понравилось, сказать ему о своих истинных потребностях в сексе. Я говорю сейчас о партнерских отношениях, а не о разовой встрече. Если этого не проговаривать, то ситуация неудовлетворенности своими сексуальными отношениями будет только усугубляться. Само «не рассосется»!

Если корень проблемы в недовольстве своей внешностью, ее отдельными частями, то развитие любви к себе, умение принимать — это основное, чему следует уделить внимание в данный момент вашей жизни.

У каждого комплекса, и у мужчин, и у женщин, всегда есть более глубинная причина, которая не видна сразу, но без вытаскивания этого корня наружу невозможно выстроить доверительные отношения. Я бы сказала, что с одной стороны, без доверия в отношениях невозможно решиться на обсуждение собственных комплексов с мужчиной и, соответственно, на самостоятельное (без профессионала) освобождение от них. С другой стороны, если так и не начинать разбирать с любимым свои «скелеты в шкафу», то вряд ли пара придет к доверию.

В человеке, в личности все взаимосвязано. И ваши комплексы реально могут вредить близости.

Если же вы хотите секса, но не позволяете себе получать от него удовольствия, «зажигать» и расслабляться в «одном флаконе», то ваша задача — проработать свои блоки, сопротивления, установки на пути к этому.

Стыд, скованность, тревога, беспокойство — это те чувства, которые мешают наслаждаться жизнью в целом и сексуальными отношениями в частности. Источником таких эмоций могут быть травмы детства, воспитание, негативный прошлый сексуальный опыт.

Для начала определите эмоцию, которая заставляет вас комплексовать. Затем спросите себя — как долго вы хотите еще лелеять это чувство и прикрываться им, вместо того, чтобы жить полноценной жизнью? У вас, конечно, есть выбор — и вы можете еще долго страдать, переживать или симулировать. Но ведь вы можете и выбрать короткий путь к радости и блаженству. И, тогда, этот путь необходимо пройти с психологом, сексологом или психотерапевтом.

Помните:

  • если этот мужчина выбрал вас — значит, вы и есть та женщина, которая его возбуждает и ему «до лампочки», что у вас сегодня «брови не выщипаны».
  • секс, «заставляющий желать лучшего», был в жизни каждого взрослого человека и, не побоюсь этого слова, даже еще будет. Это тоже часть нашей жизни.
  • реальной подоплекой всех комплексов является инфантилизм личности, ее незрелость, т.е. физически эти люди выросли, а эмоционально — нет. Но ведь можно расти! И это хорошая новость!
  • у вас есть возможность избавиться от своих комплексов, обратившись к специалисту, даже, если вы что-то сами уже пробовали и у вас не получилось.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу