Искусство общения: интроверты и экстраверты

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

С самого детства ребенка учат разговаривать и общаться. Поэтому для него с возрастом не возникает сложностей с процессом выражения своих мыслей и эмоций. Но проблема в том, что услышанная информация всеми воспринимается по-разному. Это зависит от типа людей. От типа человека также зависит и стиль общения. И чтобы избежать недопонимания с различными типами людей, нужно учиться выстраивать разговор верно.

Типы личностей

Есть несколько типов личностей, со своими особенностями общения:

  • Интроверты – это люди, которым трудно общаться: они носят в себе свои переживания и стараются избегать «лишнего» общения с людьми. Этот психотип тяжело находит себе новых знакомых и друзей, что плохо сказывается на работе и карьере в целом. Им следует стараться общаться с людьми как можно чаще.
  • Экстраверты – люди, которые не могут обойтись без общения, они стараются как можно скорее оповестить всех вокруг о произошедших событиях, переживаниях, открыто выражают свое мнение и готовы к знакомству в любой ситуации. Такому типу важно строить общение так, чтобы разговор не был акцентирован на нем. Нужно научиться держать паузу и выслушивать чужие мнения.

Исследования в области психологии подтверждают, что людей названных психотипов редко можно встретить в чистом виде: чаще всего в людском характере преобладают основные черты интроверта или экстраверта.

Психология общения с разными психотипами человека

Очень важно понимание того, к какому типу относится собеседник. Это достаточно легко понять, проведя несложный анализ. Если собеседник интроверт – следует ввести его в суть вопроса, внимательно выслушивать его не частые замечания, и объяснить, как ситуация выглядит с разных позиций. Очень важно в разговоре учитывать мимику, жесты, тон и выражение лица, которые помогают интровертам лучше понять собеседника и суть диалога.

При общении с экстравертом не нужно позволять ему вести диалог самостоятельно. Следует следить за темой беседы, чтобы его не понесло в другое русло, следует доносить до него и свою точку зрения, а также, не бояться ему возражать. Если общение получилось немного грубым, то экстраверты не акцентируют на этом внимание и не обижаются, а если обида все-таки есть, она быстро забывается.

При общении важно интонационно выделять самое важное. Собеседник должен видеть, что общение с ним интересно. Если диалог не складывается, не стоит переходить на личности и кричать. В случае создания накаленной обстановки, лучше завершить разговор на дружеской ноте и продолжить его позже. А вот избавиться от стресса, заработанного во время неприятной беседы, хорошо помогает йога или фитнес, вечерняя прогулка в парке или просмотр любимого фильма вместе с близким человеком.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу