Как дать отпор хаму

Психология образ жизни, психология и отношения
pixabay.com

Жизнь человека в современном мире предусматривает взаимодействие с социумом. Так, социальная психология рассматривает три основных варианта существования в обществе:

  • учитывать лишь собственное мнение и подавлять другие
  • руководствоваться лишь чужими взглядами
  • компромисс

Последнее является наиболее приемлемым, так как нивелирует риск возникновения конфликтов как внешних, так и внутренних. К сожалению, не каждый способен на адекватное поведение при взаимодействии с другими членами общества и поэтому люди часто сталкиваются с грубостью. Хамство как девиантное поведение является результатом фрустрации индивидуума относительно самого себя. Говоря более привычными и понятными словами, когда кто-то демонстрирует негативные эмоции, то он, скорее всего, недоволен именно собой и пытается повысить самооценку за счет унижения других.

Довольно часто можно услышать совет, что недостойное поведение и грубость нужно терпеть, то есть по-христиански подставить другую щеку. Но проблема в следовании данной рекомендации заключается в том, что выбирая модель поведения жертвы, вы будете постоянно вызывать агрессию со стороны своего обидчика. Для большинства справедливым выступает выражение: психология человека воспринимает безнаказанность как вседозволенность, а значить и грубость будет присутствовать в жизни до тех пор, пока вы сами не решите дать отпор.

Борьба с хамством в обществе

Конечно, адекватность ответной реакции на хамство зависит от обстоятельств, ведь поставить на место грубияна в очереди и, например, собственного начальника - это далеко не одно и то же. Тем не менее, существует несколько общих правил, позволяющих успешно избегать агрессии в свой адрес.

Рекомендация первая - игнорируйте хама. Дело в том, что при демонстрации своего негативного поведения человеку нужно за что-нибудь зацепиться. Сделайте вид, что для вас этого человека не существует и вероятно он переключиться на кого-нибудь другого или прекратить развивать конфликт в принципе. Рекомендация вторая - улыбайтесь, демонстрируйте агрессору, что его негатив совершенно никак вас не задевает.

Третье - соглашайтесь с хамом, так грубиян лишается «противника», следовательно, и возможности оскорблять.

Четвертый совет относится к некоему подавлению агрессора за счет интеллекта, например, сравните его действия с третьим законом Ньютона и пусть уже он задумается что именно вы имели в виду.

Борьба с хамством на работе

Как показывает практика, психология отношений между людьми всегда включает конфликт, будь то речь о коллегах на работе, друзьях детства или семье. Если возникают проблемы с сотрудником на равной должности, то лучше всего просто уйти от этой ситуации. В данном случае избежание конфликта позволит сохранить нормальные отношения в коллективе, а вам - приобрести репутацию хорошего человека. В таком случае, если у грубияна и получиться создать скандал, осуждение именно его поведения будет безоговорочным.

Если не брать во внимание моббинг и боссинг, то начальника хама можно переубедить в целесообразности агрессии именно в вашу сторону показав свою «непробиваемость»: не плачьте, не оправдывайтесь и молчите. И пока шеф метает гром и молнию - подыскивайте другую работу. Берегите себя и свои нервные клетки.

22 Января 2016 Психология Вероника Кузнецова образ жизни, психология и отношения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу