Психология
Как одержать верх над негативными эмоциями?
4.8

Как одержать верх над негативными эмоциями?

Все мы в большей или меньшей степени подвержены стрессу. Неприятности на работе, капризы детей, сложности в личной жизни — все это может привести человека в подавленное состояние. Иногда одержать верх над негативными эмоциями бывает очень сложно. Чтобы почувствовать себя лучше, некоторым необходимо общение с природой. Другие предпочитают медитацию и расслабление наедине с собой. Кому-то достаточно купить какую-нибудь мелочь для своего хобби, чтобы почувствовать себя счастливее. Рассмотрим десять вариантов из множества способов поднять настроение.

Физическая активность и смена обстановки

Часто в плохом настроении не хочется ничего делать. Однако доказано, что физические нагрузки помогают развеяться. Они переключают внимание человека, отвлекают его от грустных мыслей.

Кроме того, интенсивная двигательная активность помогает запустить выработку гормонов счастья — эндорфинов.

Чтобы прогнать уныние не обязательно идти на полноценную тренировку в зал. Достаточно вместо того, чтобы возвращаться с работы на общественном транспорте, не спеша пройтись по улице, любуясь видами города.

В обеденный перерыв можно пойти, например, в парк и покормить уток или просто посидеть на лавочке. Смена обстановки и свежий воздух помогут отвлечься от того, что вас гнетет, и постепенно наладить душевное равновесие.

После работы можно сходить в фитнес-зал или прокатиться на велосипеде.

Вкусно и полезно

Многие продукты способны положительно влиять на настроение. Благодаря своему составу они вызывают выработку гормона удовольствия — серотонина. И это не только всем известный своими свойствами шоколад.

Психологи считают, что лучше не связывать еду с эмоциями. Но если время перекуса совпало с плохим настроением, съешьте любой ароматный яркий фрукт: апельсин, банан, киви, яблоко. Это не только послужит в качестве жизнеутверждающей цветотерапии, но и насытит организм полезными веществами.

Есть целый перечень продуктов, содержащих триптофан — белок, преобразующийся в серотонин и гормон сна мелатонин:

  • грецкие орехи;
  • финики;
  • кунжут;
  • овсянка.

Есть вкусное «лекарство» надо не спеша, наслаждаясь каждым кусочком.

Музыка для положительных эмоций

Музыка для положительных эмоций

У каждого человека свои музыкальные предпочтения. Но и у любителя классики, и у рок-фаната есть те мелодии, которые всегда повышают настроение. Заведите за правило, запоминать музыку, звучащую в моменты счастья. Она станет «якорем», который поможет вам возвращаться в то время и снова испытывать те самые окрыляющие вас эмоции. Потом, если вдруг взгрустнется, достаточно будет включить любимую музыку и вновь почувствовать себя счастливым.

Мандала как средство от стресса

Мандала — это геометрическое изображение, которое в буддизме и индуизме трактуется как модель Вселенной. Сейчас этот рисунок используется вне зависимости от религиозных направлений и практик. Мандала представляет собой круг, в который вписаны различные узоры. Рисунок содержит множество линий и сегментов.

Можно нарисовать свою собственную мандалу и раскрасить ее, как посчитаете нужным. Многие производители выпускают готовые раскраски с ее изображением. Те, кто пробовал рисовать и раскрашивать мандалы, признают, что этот процесс похож на медитацию. Он позволяет снять психоэмоциональное напряжение и улучшить настроение. Для многих рисование и раскрашивание мандалы становится постоянным хобби.

Здесь важно отключиться от внешних раздражителей и отпустить тревожные мысли. Если рисунок получается гармоничным, радует глаз и вызывает положительные эмоции, можно повесить его на стену и любоваться. Если нарисованная вами мандала вызывает тревогу и агрессию, это тоже хорошо. Ведь на бумагу удалось выплеснуть накопившийся негатив. Такой рисунок можно скомкать, порвать или сжечь — это поможет успокоиться и оборвать поток гнетущих мыслей.

Твори добро

Чтобы почувствовать себя счастливее, необходимо творить добро. Психологически это объясняется тем, что человек живет в социуме, и ему необходимо ощущение своей «нужности» и полезности.

Чтобы помогать, не нужно обладать значительными финансами или большим количеством времени. Даже небольшая мимолетная помощь может быть для кого-то очень важной. Уступите место в транспорте женщине с тяжелой сумкой или проводите до дома незнакомую бабушку.

Часто в большом городе на развилке улиц можно наблюдать человека с картой, который не может понять, где он находится. Не стесняйтесь подойти, помочь найти его отель или объяснить короткий путь к музею. Он будет вам благодарен за сэкономленное время и нервы.

Если вы видите, что кто-то нуждается во внимании, добром слове, не оставайтесь равнодушным. Иногда просто побыть с человеком, выслушать его, дать ему понять, что он не одинок — уже является неоценимой помощью.

Звонок другу

Часто, чтобы настроение улучшилось, достаточно позвонить другу. Он выслушает, подбодрит и, если вы попросите, даст ценный совет. Очень важно в грустные моменты искать поддержки у «правильных» людей. Если ваш приятель вечно жалуется на жизнь, ищет виноватых и не видит вокруг ничего позитивного, вряд ли он сможет вывести вас из уныния. Скорее, наоборот — после разговора с ним справиться с отрицательными эмоциями будет еще сложнее.

Старайтесь общаться с теми, кто открыт и дружелюбно настроен к окружающему миру. Такие люди дают отличный заряд позитивной энергии и помогают избавиться от плохого настроения.

Знакомство с соседями

Если у вас появились новые соседи, не упустите возможность наладить с ними контакт. Познакомьтесь, расскажите о себе. Будьте доброжелательны, спросите, не нужна ли им помощь. Так они преодолеют стресс от переезда, а вы — свое гнетущее настроение. И как знать, может быть, обычное знакомство со временем перерастет в крепкую дружбу.

Общение с коллегами

Если у вас на работе принято не очень официальное общение, можно принести в коллектив вкусный перекус и угостить коллег. Разговор за общим столом, обмен полезными рецептами, бытовыми хитростями, новостями — все это сближает и улучшает настроение.

Хобби

Хобби

Еще один способ отдохнуть, преодолеть стресс и улучшить настроение — найти любимое занятие. Если ваша работа связана с сидением за компьютером, цифрами, обработкой большого количества информации, займитесь творчеством. Это могут быть рисование, лепка, вышивка и другие виды рукоделия. Мужчины часто увлекаются столярным делом или ремонтом техники.

Пение, танцы, спорт или забота о братьях наших меньших — хобби могут быть совершенно разными. Когда вы найдете то, что вам по душе, то увидите, как будет улучшаться настроение от одной только мысли о любимом деле.

Шопинг для поднятия настроения

Вопреки расхожему мнению, спонтанные покупки положительно влияют не только на эмоциональную женскую половину — мужчины также отмечают весьма заметное улучшение самочувствия.

Шопинг-терапия не всегда подразумевает какие-то значительные финансовые траты. Иногда удовольствие доставляет даже не сама покупка, а увлекательный процесс ее выбора, заставляющий полностью отвлечься от неприятностей. Чаще всего достаточно покупки незначительной мелочи, чтобы снова вернуть утраченный вкус к жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock