Психология
Как перестать волноваться по пустякам
4.5
19.12.2015
1474

Как перестать волноваться по пустякам


Автор
Александр Иванов


Сложно представить жизнь вообще без волнений, однако бывает так, что мы начинаем беспокоиться по поводу и без, и постепенно тревожность становится привычным состоянием. При такой особенности психологии человека его жизнь постепенно ухудшается: он испытывает постоянный стресс, из-за страха не решается на изменения и движение вперед, срывается на близких и сложно налаживает новые контакты.

Психология отношений: избегайте конфликтов

Очень часто привычка беспокоиться берет начало в проблемных отношениях. Человека может мучить страх расставания или предательства. В результате возникает нездоровая ситуация, и по законам психологии отношений волнующийся рано или поздно получает подтверждение своих тревог, что заставляет его беспокоиться еще больше. Как разорвать этот порочный круг?

  • Не зацикливайтесь на конкретных отношениях. Близкий – не значит единственный. Найдите себе хобби, клуб по интересам, где сможете получать дополнительное общение.
  • Примите, что никто не идеален. И вы, и ваш партнер такие, какие есть. Не пытайтесь постоянно менять себя или пытаться менять другого. Это вызовет лишь раздражение.
  • Избавьтесь от навязчивого чувства вины.

Гармоничные отношения очень влияют на эмоциональное состояние человека. Близкие люди помогут справиться с трудностями и волнениями, поэтому не нарушайте привязанность и доверие ненужными конфликтами, страхами и подозрениями.

Психология человека: как изменить отношение к проблемам

Отношение к миру и привычка волноваться по пустякам часто заложены в психотипе человека. Поэтому, если вы замечаете в себе склонность к постоянным переживаниям, стоит ввести для себя такие правила:

  • Четко ставьте долгосрочные цели. Это поможет вам отделить важное от второстепенного, а значит, и не тратить лишних эмоций на пустяки.
  • Решайте проблемы по мере их возникновения. Старайтесь не придумывать плохое развитие той или иной ситуации, пока она не произошла.
  • Сделайте чувство благодарности привычкой. Попробуйте в конце каждого дня находить событие или человека, которому вы искренне можете быть благодарны. Это поможет быть более открытым и избавит от страхов. Особенность психологии человека в том, что именно мысли формируют представление об опасности/безопасности мира.

Фитнес и другие способы отдыха

Даже серьезные эмоциональные переживания можно уменьшить с помощью физической активности. Именно занятие интересным делом переключает наше внимание, позволяет морально отдохнуть, хотя бы на время избавиться от навязчивых мыслей.

  • Выберите для себя вид спорта, который действительно был бы вам по душе. Это могут быть фитнес в спортзале, йога, командная игра, танцы, плаванье.
  • Старайтесь в моменты волнения следить за своей физической активностью. Лишние движения, суета только добавляют тревожности. Лучше сконцентрируйтесь на своем теле и заставьте себя хотя бы 30 секунд посидеть без движения.
  • Меняйте обстановку. Если на работе вы сидите в шумном офисе, то выходные лучше провести на прогулке в парке.